• Корневая система

    27.05.10

    Как это традиционно бывает в годы проведения чемпионата мира, розыгрыш Кубка Либертадорес берет паузу после четвертьфиналов. Полуфинальные игры пройдут только в конце июля, и уже сейчас можно сказать, что одним из финалистов турнира станет бразильский клуб, поскольку одну из пар составили «Интернасионал» и «Сан-Пауло».

    Уругвайские чилийцы

    Да и в целом нынешний розыгрыш характеризуется доминированием бразильских клубов — на стадии 1/8 финала из шестнадцати команд сразу пять представляли местную серию А. Правда, многих удивил вылет в четвертьфинале звездного «Фламенго».

    После того как клуб из Рио стал чемпионом Бразилии прошлого сезона, он еще более укрепил состав, взяв в аренду у ЦСКА Вагнера Лава. В паре с Адриано этот тандем представлялся самым грозным среди всех, которыми обладают бразильские клубы, а может быть, и любая из команд Латинской Америки. Однако «Менго» не удалось преодолеть сопротивление довольно скромного «Универсидад де Чили», звездный клуб уступил за счет мячей, забитых на чужом поле.

    В сборную своей страны на мировое первенство УЧ делегировал всего лишь двух футболистов — голкипера Мигеля Пинто и хавбека Марко Эстраду. Обоим по 26 лет, они никогда прежде не выступали за пределами Чили, а наибольшее внимание вратарь Пинто заслужил тем, что подобно Хосе Луису Чилаверту лично придумывает дизайн для своей формы. Зато в составе команды из Сантьяго на ведущих ролях два уругвайских «сборника» — защитник Маурисио Викторино и игрок середины поля Альваро Фернандес, оба выступают в чилийском коллективе под руководством своего соотечественника Херардо Пелуссо.

    Естественно, российских любителей футбола интересует вопрос: есть ли в составе «студентов» футболисты, способные укрепить клубы нашей премьер-лиги? Скорее нет, чем да. За «Универсидад де Чили» выступают опытные, добротные игроки, но практически не имеющие опыта выступлений за пределами Южной Америки. Поэтому процесс их адаптации в далекой России может оказаться очень долгим и малоэффективным. Во многом это относится и к представителям будущего соперника «Уинверсидада» — мексиканской «Гвадалахары».

    Этот клуб знаменит тем, что в его составе выступают только мексиканцы, а, как известно, футболисты из этой страны не часто уезжают за пределы родины. Так, например, в чемпионате России до сих пор не было ни одного футболиста из Мексики. Если уж местные игроки и решаются на далекий переезд, то предпочитают боле развитые европейские чемпионаты. Вне зависимости от того, кто станет победителем в противостоянии «Гвадалахары» и «Универсидад де Чили», у Кубка Либертадорес появится новый финалист, ведь раньше эти команды до столь высокой стадии не добирались.

     

    Бразильцы, не рвущиеся в Европу

    Естественно, представители чисто бразильской пары более титулованные: «Интернасионал» уже однажды становился лучшим клубом Южной Америки, а «Сан-Пауло» делал это три раза.

    В составе представителей Порто-Аллегри играют такие известные футболисты, как аргентинский вратарь Пабло Абондансьери, уругвайский защитник Гонсало Сорондо, еще один аргентинец хавбек Андрес д’Алессандро. Также здесь не на последних ролях и наш хороший знакомый Пабло Гиньясу, шесть лет назад выступавший за «Сатурн» из Раменского. Из молодых игроков «Интера» наиболее яркое впечатление производит 20-летний форвард Валтер, уже привлекший внимание скаутов «Манчестер Юнайтед», «Барселоны» и «Ювентуса». А возглавляет команду из штата Рио Гранде до Сул уругваец Хорхе Фосатти, до этого добившийся заметных успехов с эквадорским ЛДУ.

    Но и в «Сан-Пауло» ярких фигур хватает, этот клуб отличается от других бразильских команд стабильностью состава. Так, например, вратарь Рожерио Сени, защитники Алекс Силва и Миранда, хавбеки Ричарлисон и Эрнанес, нападающий Дагоберто провели за «трехцветных» уже более трех лет. Можно вспомнить, что пару сезонов назад ЦСКА проявлял интерес к Эрнанесу, которого многие специалисты считают одним из лучших опорных полузащитников Бразилии, но игрок предпочел остаться в «Сан-Пауло», хотя имел и другие заманчивые предложения из Европы. Очевидно, что выдернуть кого-то из ведущих футболистов «Сан-Пауло» не так просто, а кроме того, клуб умеет быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, как, например, этой зимой, когда его руководству удалось взять в аренду у «Ромы» Сисиньо, быстро вписавшегося в основной состав.

    Вообще напрашивается вывод, что в нынешнем сезоне в Кубке Либертадорес далеко продвинулись те команды, которые сделали акцент на футболистов, знающих реалии местного футбола, а не на звезд, блиставших в Европе, но оторвавшихся от корней.

    1/4 финала

    • «Гвадалахара» (Мексика) — «Либертад» (Парагвай) — 3:0, 0:2.

    • «Фламенго» (Бразилия) — «Универсидад де Чили» (Чили) — 2:3, 2:1.

    • «Интернасионал» (Бразилия) — «Эстудиантес» (Аргентина) — 1:0, 1:2.

    • «Крузейро» (Бразилия) — «Сан-Пауло» (Бразилия) — 0:2, 0:2.

    В полуфиналах 29 июля и 5 августа встречаются «Интернасионал» — «Сан-Пауло» и «Гвадалахара» — «Либертад»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров