YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Король и три короны Кубок мира по хоккею. Представление команд. Сборная Швеции

Хенрик Лундквист
Фото: EPA

Вратари

Уже десяток лет Хенрик Лундквист — в топе сильнейших вратарей НХЛ. Чтобы получить от привередливых нью-йоркских «дворян»-болельщиков титул «короля», нужно поразить их чем-то фантастическим. Король Хенрик восхищает легендарный «Мэдисон Сквер Гарден», где обитают «Рейнджеры», регулярно. «Мэдисон» — его дворец. Стоит также напомнить, что в «рамке» «Парней с Бродвея» Лундквист унаследовал славу не кого-нибудь, а Майка Рихтера — самого ценного хоккеиста Кубка мира — 1996, ровно двадцать лет тому назад приведшего сборную США к грандиозной победе.

В королевском сиянии сложно разглядеть еще кого-то во вратарской свите. Между тем рядышком с Величеством тоже высокопоставленные особы — Йонас Энрот из «Торонто» и Якоб Маркстрем из «Ванкувера».

Защита

Никлас Лидстрем повесил коньки на гвоздь, но дело его живет. Швеция поставила на поток производство для НХЛ защитников экстра-класса. На данный момент здесь одна ярчайшая звезда — дирижер Эрик Карлссон, и целая россыпь ярких. Оливер Экман-Ларссон — почти такой же креативный, как Карлссон, а потому тренеры разбили их по разным парам: в связке с Карлссоном выходит «оруженосец» Экхольм, а с Экманом-Ларссоном — непроходимый Хьялмарссон.

Третья пара Хедман — Стралман, чьи составляющие сильны и по отдельности, в собранном виде на порядок грознее, ведь Виктор с Антоном составляют отлаженный механизм «Тампы». Здесь, как и в других тандемах, нет слабых мест: шведские обороны прекрасно подкованы тактически, умеют играть жестко и прекрасно чувствуют «поляну».

Нападение

В атаке «Тре Крунур» выделим три короны, ее венчающих. Первые две неотделимы друг от друга — как неразлучны их обладатели, братья-близнецы Седины. Между Хенриком и Даниэлем никогда не возникало споров — кому из них царствовать, кто из них лучше и прочей ерунды. Оба поняли, что настоящую силу они представляют только вместе. Когда мы едины — мы непобедимы.

Корона номер три — Никлас Бэкстрем, наряду с Хенриком Седином один из лучших центрфорвардов мира. Сединам проще — с начала века они вместе «пылят» в «Ванкувере». А вот Бэкстрему пришлось искать себе названного брата. Таким русским братишкой стал для Никласа в «Вашингтоне» Александр Овечкин. Волею судьбы столичные братья окажутся на Кубке мира по разные стороны баррикад.

Мы упомянули только троих, но королевская рать шведского нападения обширна. Ландеског, Эрикссон, Хорнквист, Хагелин, Содерберг и молодой «царевич» Форсберг Второй. Все хороши — выбирай на вкус!

Тренер

Будучи ровесником своего чешского коллеги Йозефа Яндача, рулевой шведов Рикард Гренборг прошел в хоккее совсем другой путь. В отличие от чеха, на протяжении всей карьеры не покидавшего родную землю, скандинав уже в молодости пустился в дальнее плавание. Десяток лет работы в низших и молодежных лигах Северной Америки не прошел для Гренборга даром. Домой он вернулся совсем другим, но перед этим довольно долго работал скаутом в шведских сборных разных возрастов.

Удивительно, что ни один серьезный клуб в своей жизни Рикард не тренировал. Как не возглавлял — до сей поры — и взрослую сборную Швеции, где ранее лишь ассистировал (на той же «серебряной» Олимпиаде в Сочи). Гренборг был главным тренером молодежной и юниорской «Тре Крунур», с которыми, кстати, ничего не выиграл. В общем, шведская федерация, как и финская, поставила на темную тренерскую лошадку.

Козырь

Дифирамбы Лундквисту мы уже пропели. Но историческая «коронка» «Трех корон» все-таки в командной игре. Шведы, как и финны, играют по четкой системе. В то время как соседи пляшут от жесткой обороны, стиль желто-синих более романтичный и привлекательный для зрителя. Если и можно кого-то сейчас сравнить с великой советской «красной машиной», то вовсе не сборную России, а именно шведскую «технику».

Дух коллективной игры у шведов в крови. Сказав о братьях Сединах, добавим, что все хоккеисты Швеции в каком-то смысле братья. Они ищут в партнере единомышленника, родное сердце и душу. Ищут на площадке — для большой игры.

Черты «машины» проще всего разглядеть у шведских «большевиков» — реализуют лишнего они изумительно. Эффектно, эффективно, убийственно для проштрафившихся. Но как без нарушений остановить этих кудесников?! Та еще задачка для Знарока.

Слабое звено

Слабость, как правило, обратная сторона силы. Цвета сборной Швеции похожи на бразильские, и хоккейные волшебники шайбы, как и латиноамериканские кудесники мяча, порой увлекаются процессом, красотой игры. Есть риск, что, собравшись вместе, шведские эстеты захотят прежде всего получать удовольствие от творчества. Что им — по Быкову — в решающие минуты не хватит оппортунизма, читай — способности действовать просто. «Мусорные» голы определяют судьбы больших турниров очень часто, но захочет ли Швеция копаться в этой «помойке»?

Еще одним предположительным слабым звеном можно было бы назвать Рикарда Гренборга, ведь именно главный тренер должен складывать звезд в созвездие. Послушают ли коронованные особы этого, по меркам их «величия», малыша или, как Карлсон, скажут ему: «Спокойствие, только спокойствие!»? И примутся шалить от души.

|Экспертиза

Заслуженный мастер спорта Максим Соколов: Травма Зеттерберга — потеря, но Лундквист для шведов важнее

Сборная Швеции перед Кубком мира сменила главного тренера, хотя Рикард Гренборг пять лет входил в тренерский штаб Пера Мортса. Шведы, как и финны, всегда последовательны. У них редко бывают назначения, вызывающие шок. Они достаточно последовательны в этих вопросах. Поэтому назначение Гренборга неудивительно. Правда, самостоятельно он пока работал только с университетскими командами, молодежной и юниорской сборными страны. Возможно, это станет проблемой, хотя когда он помогал Мортсу, то уже изучил все тонкости работы. На столь скоротечном турнире для Гренборга самое главное — договориться с лидерами и составить оптимальные сочетания игроков.

В этом плане очень большая потеря — травма Хенрика Зеттерберга. Форвард «Детройта» был назначен капитаном команды, и альтернативы ему не было. Он — связующее звено между тренерским штабом и игроками. Однако у шведов есть серьезное преимущество: у них больше 80 человек выступают в НХЛ. Кандидатур на замену Зеттербергу было предостаточно. Хенрик Седин, принявший капитанскую повязку, такой же уважаемый в Швеции хоккеист, как и Хенрик.

Нельзя преуменьшать зависимость игры «Тре Крунур» от Хенрика Лундквиста, это бессмысленно. Король Хенрик — ключевой игрок для «викингов», важнее даже Зеттерберга. Лундквист будет играть много, предположу, что голкипер проведет все матчи. У шведов нет сменщика, близкого по уровню к Хенрику. То, как он играет за «Рейнджерс» в последних сезонах, позволяет Швеции надеяться на самые высокие места. На Кубке мира роль вратаря повышается. Турнир очень скоротечный, и один неудачно сыгранный матч может стать похоронным или, наоборот, триумфальным, ты в призерах или выбываешь из турнира. Как минимум половина успеха, если шведы его добьются, в полной мере будет принадлежать Лундквисту.

Начинать сборной Швеции предстоит матчем с Россией, но я бы не стал присоединяться к разговорам о дележе первого места в группе уже в этой игре. Это, как говорится, вилами по воде писано. Но это будет ключевая встреча для обеих команд. Думаю, она будет самой зрелищной. Под этой вывеской подразумевается хороший хоккей. Тренерскому штабу сборной России предстоит хорошо подготовиться, у шведов есть хорошие наработки. Например, в большинстве вдвоем выходят братья Седины, которые с полуслова друг друга понимают. Есть у «Трех Корон» и очень молодые хорошие хоккеисты, способные поддержать лидеров. Нам же нужно нивелировать сильные стороны шведов, оставить их без шайбы и играть в давление, не оставляя сопернику пространства. Ну и надо постараться взломать «стену» Лундквиста, в его игре есть определенные нюансы, которыми можно воспользоваться. Шведский голкипер действует глубоко в воротах, и точные броски по углам могут поставить перед ним неразрешимую задачу. А вот если хоккеисты нашей сборной будут пытаться его обводить — шансов на успех будет немного.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад