• Королева теннисной моды Маша Кириленко

07.03.09 23:12

Королева теннисной моды Маша Кириленко - фото

Мария Кириленко давно считается экспертом теннисной моды. Ее наряды, сделанные знаменитой Стеллой Маккартни, обсуждаются на каждом турнире, и, несмотря на то, что игровые результаты теннисистки еще далеки от идеальных, интерес к миниатюрной россиянке не угасает. Незадолго до турнира в американском Индиан Уэллсе Мария дала интервью британской газете Sunday Times.

Когда вам было 16, вы впервые начали активно ездить на игры по всему свету. Насколько сложно для вас это было?
    На самом деле, сложно совсем не было,  поскольку я уехала из своего московского дома, когда мне было 13. Мне было сложно ездить каждый день в теннисный клуб Динамо, поэтому я переехала тренироваться сначала на Украину, а затем в Хорватию. Я навещала родителей, но долго дома не могла оставаться, потому что не знала, чем себя занять.

Вы уже 6 лет в WTA туре. Есть ли  вас любимое место?
    Калифорния. Я очень любила турнир в Сан Диего, но его, к сожалению, убрали из нашего календаря. Мне кажется, что новый турнир в Индиан Уэллсе может мне понравиться, ведь он недалеко от Палм Спрингс (знаменитое место отдыха в Калифорнии, - прим. «Спорта»). А что касается нелюбимых мест – пару лет назад я играла в Калькутте, и, если говорить честно, не хотела бы туда вернуться вновь. Я играла в Индии, когда мне было совсем немного лет, и воспоминания об этой стране отнюдь не радужные, хоть я и выиграла там титул.

Кажется, что многие русские игроки просто неутомимы. Почему? Откуда они берут силы?
    В юношеском возрасте я помню, как играл наш лучший игрок Евгений Кафельников. Он играл каждую неделю, одиночки и парные матчи. Если он этого не делал, как мне кажется, он чувствовал, что работает недостаточно усердно. Мне кажется, что это у нас в подсознании – если мы здоровы, мы работаем за десятерых.

Кто ваши кумиры в теннисе?
    Если говорить о мужчинах, то не только для меня, но и для многих наших игроков кумиром всегда был Евгений Кафельников. В женском теннисе я всегда восхищалась Дженнифер Каприати.

Вы помните свои воспоминания, когда выиграли юниорский US Open?
    Прошло уже достаточно времени, а это одно из моих самых ярких воспоминаний. Несмотря на то, что этот матч проходил не на центральном корте, пришло очень много народа, даже больше, чем когда-либо приходило на мои матчи.

Три года назад Стелла Маккартни выбрала вас лицом своей одежды под брэндом Adidas. Это было приятно?
    Это было замечательно, потому  что я люблю моду. Одежда Стеллы перевернула мир теннисной моды. Я рада, что смогла принять участие в создании некоторых моделей.

Насколько для вас важно выглядеть отлично на корте и за его пределами?
    Это очень важно. Мне нравится носить хорошую одежду и выглядеть элегантно. Я люблю делать покупки в Лондоне и Нью-Йорке.

За последние 6 лет вы выиграли только одну игру на Уимблдоне? Вы не любите играть на траве?
    Вы знаете, это большая загадка для меня. В юниорах я доходила до полуфиналов, и думала, что трава – идеальное покрытие для меня, но как только я стала профессионалом, я не могу выиграть на этом покрытии. Может быть дело в том, что мне не хватает времени на подготовку, чтобы перейти с грунтовых кортов на травяные. Я дошла до полуфинала в миксте в прошлом году, так что может быть дела пошли на поправку.

Вслед за своей соотечественницей Марией Шараповой вы снялись для популярного спортивного журнала Sports Illustrated в купальном костюме. Как прошли съемки?
    Пару дней мне было некомфортно, поскольку до этого я никогда не снималась в бикини. Но сами съемки были великолепными, в Доминиканской республике, и команда фотографов была очень профессиональной. Мне очень понравилось, я осталась очень довольна. И самое главное – мне понравились конечные фотографии, они просто замечательные.