YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Бостон Селтикс
85 : 87
Вашингтон Уизардс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
40 : 30
Сакраменто Кингз
| 23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Лехия Зелёна Гора
1 : 4
Свит Скольвин
| завершен
Слеза Вроцлав
2 : 1
Вигры Сувалки
завершен
Свит Нови Двор
1 : 3
Заглембе Любин
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
|  

Коронавирус все-таки угрожает Олимпиаде в Токио. Как отменяли Игры Папа римский и вулкан Везувий, лошадиный карантин и референдум - есть много поводов отказаться от Олимпийских игр

Олимпийские игры
Фото: Яндекс

Коронавирус подобрался к Олимпийским играм – 2020. В мае МОК изучит ситуацию с распространением уханьской заразы. Если дело будет плохо, поставят вопрос об отмене соревнований. 

В Японии более 850 подтвержденных случаев заболевания, причем 691 – пассажиры и члены экипажа лайнера «Бриллиантовая принцесса» (Diamond Princess), ставшего одной из популярнейших тем мировых СМИ в феврале. 

Лайнер, конечно, поставили на карантин у Йокогамы, но в Японии теперь нарастает истерия. Где один зараженный корабль, там и десять, не так ли?

В крайнем случае Игры можно перенести, хотя сейчас об этом речи не идет. В Японии не идет. Политики других стран уже ухватились за удобно висящую ниточку.

Например, кандидат в мэры Лондона Шон Бэйли на полном серьезе заявил, что при нем столица Англии совершенно точно будет готова «подхватить» Олимпиаду. Вот же обидно будет, если Бэйли выберут, а Олимпиаду никому не отдадут. И за что тогда фанаты велоспорта и Адама Пити голосовали?!

Возможная отмена Олимпийских игр из-за эпидемии – уникальный случай, но в ХХ веке Игры не раз переносились из одной страны в другую.

«Спорт День за Днем» вспоминает самые главные поводы отказаться от Олимпиады. 

Самый эпичный: летняя Олимпиада-1908. Италия в огне

Лондон – настоящая столица олимпийского движения. Этот город принимал летние Олимпиады три раза, причем отметился в ХХ и XXI веке. Первый раз британская столица получила турнир в 1908–м, вот только изначально его отдали совсем другому европейскому мегаполису – Риму. 

МОК выбрал итальянскую заявку в 1904–м, причем ее поддерживал сам папа римский Пий Х, чудотворец и будущий святой. Главы Рима тоже были «за», предвкушая приток инвестиций. А вот другие итальянские регионы заявили, что у молодой на тот момент страны есть более важные проблемы. Политики долго и горячо, по-итальянски, спорили, пока решение за них не принял... вулкан. 

Извержение знаменитого Везувия в 1906–м было жутким. Гигантские валуны пепла и камня сносили дома и церкви целиком. Для восстановления сожженных окрестностей Неаполя потребовались огромные расходы. Италия официально и под благовидным предлогом скинула Олимпиаду в чужие руки за полтора года до старта. Лондон с готовностью принял турнир. 

Самый трагичный: летняя Олимпиада – 1916, летние и зимние Олимпиады – 1940, 1944. Мировые войны

Пьер де Кубертен мечтал, что Олимпийские игры станут альтернативой войнам и, возможно, даже помогут их прекратить. Мировые конфликты ХХ века оказались сильнее его идеалов. 

Из-за Первой мировой войны отменили Олимпиаду-1916, которая должна была, по иронии судьбы, состояться в Берлине, столице проигравшей державы. Если бы кайзер Вильгельм сосредоточился на Играх, его страна потеряла бы гораздо меньше.

Вторая мировая и сопряженные с ней конфликты, такие как Японо-китайская война, прервали жизнь олимпийского движения на 12 лет.

Летние и зимние Игры проходили тогда в один год, но в разных городах. Например, в 1940-м белая Олимпиада изначально должна была пройти в Саппоро, а летняя в Токио. Увы, японцы предпочли штамповать патроны и линкоры, а не медали.

В какой-то мере мечта Кубертена сбылась. Политики на современных Олимпиадах немеряно, болельщики жалуются, но, по крайней мере, они (Олимпиады и болельщики) есть, а горячих мировых войн с тех пор больше нет. 

Самый демократичный: зимняя Олимпиада – 1976. Зеленый марш за бережливость

А вот действительно уникальный случай, когда в работу МОК вмешалась не природа, не политика, а простые люди. На выборах столицы зимней Олимпиады – 1976 не было никакого Инсбрука. Состязались Денвер, Сьон, Тампере и Ванкувер. Швейцарская заявка билась с американской изо всех сил. Во втором туре голосования Сьон набрал больше голосов, чем Денвер, но проиграл в решающем третьем круге голосования. Выборы прошли в 1970-м. 

А в 1972-м в Денвере прошел референдум, на котором 59,4 % жителей высказались против Игр. Очевидно, правительство штата Колорадо не ожидало такого поворота, но поделать уже ничего не могло.

Отчасти американцев напугали растущие расходы на турнир, а отчасти за провал заявки выступили активисты в защиту окружающей среды. Те, кто теперь известен как «зеленые». В наше время они тоже выступают против Олимпиад, только делают это заранее, до выборов МОК. 

А тогда Денвер оказался в неудобном положении. Город вынужден был позорно отказаться от обязательств. 

К счастью, до Игр оставалось целых четыре года. Олимпиаду успели передать австрийскому Инсбруку. Там будут блистать советские атлеты: конькобежцы, биатлонисты, лыжники, фигуристы и, разумеется, «Красная машина» с Третьяком и Харламовым.

Качество видео плохое, качество хоккея высочайшее:


Самый курьезный: летняя Олимпиада – 1956. Лошадок – на карантин

Ну, а самый забавный случай произошел в Мельбурне. Летнюю Олимпиаду целиком переносить не пришлось, но возникла проблема с самым аристократическим видом – конным спортом. 

В Австралии уникальная экосистема, и там всегда очень заботились о ее сохранности. Жесткие карантинные меры того времени требовали держать на длительном карантине (до шести месяцев) животное, ввозимое на австралийскую территорию. В том числе спортивных лошадей.

А ведь этим «атлетам» нужен ежедневный особый уход, и даже простая транспортировка на большое расстояние вызывала огромные проблемы. 

Отправлять любимцев на карантин наездники не стали. Вместо этого турнир по конному спорту перенесли в другую страну. Забавно, что МОК не нашел другого места, кроме Стокгольма – на другом конце земли!

Обрадованные шведские кавалеристы завоевали три золота из шести возможных. Им-то не пришлось гонять лошадок за тридевять земель. 

А в Мельбурне Лев Яшин стал олимпийским чемпионом.


Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад