• Кошмар Юлии Ефимовой на Евро. Потеряла свою медаль, попала под британский «танк»

    Юлия Ефимова на чемпионате Европы

    20.05.21 21:18

    Кошмар Юлии Ефимовой на Евро. Потеряла свою медаль, попала под британский «танк» - фото

    Фото: ЕРА

    Чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште-2021 близится к завершению, и сборная России вот-вот отпразднует беспрецедентно крупную победу в общем зачете. 

    За три дня до конца турнира у нашей команды 17 золотых медалей, а у ближайших преследователей из Италии и Украины – по шесть! Даже если отбросить вообще все золото, добытое нашими неподражаемыми синхронистками (и синхронистом), перевес российских водников останется громадным. Определенно, карантин идет нашим спортсменам на пользу.

    Однако даже на таком турнире находится место разочарованиям. Конечно, все результаты можно оправдать: парни и девушки находятся под нагрузками перед Олимпиадой в Токио. Сборные России и Великобритании – по сути, единственные из европейцев, кто может рассчитывать на серьезный олимпийский улов. Неудивительно, что британцы, в целом, проваливают турнир, а наши пловцы терпят отдельные обидные поражения. 

    Например, двукратный чемпион мира Евгений Рылов вчистую продул финал 100 м на спине. Звездный атлет финишировал... последним, восьмым. На первой половине дистанции тяжесть Рылова была очевидно, а на последних 50 м он просто бросил плыть. 

    И это понятно. Рылов – человек главных стартов. Форвард одного касания на языке футбола. Его интересует только основной старт года: в данном случае токийская Олимпиада. Несомненно, сейчас 24-летний спинист находится под тяжелейшими нагрузками. Ему не до этого Евро.

    Впрочем, стометровка – не его коронка. Рылов – это, прежде всего, 200 м. Остальное бонусом. Тем не менее, в боевом состоянии Евгений никогда не показал бы такой слабый результат.

    Однако эта мелкая, в сущности, неудача меркнет перед конфузами Юлии Ефимовой, для которой чемпионат, пока что, складывается ужасно. 

    Юлия давно говорит, что устала, что думает о семье, и что, кроме Олимпиады, ее уже ничто в плавании не держит и не греет. Все понятно, вопросов нет. Просто обидно видеть 29-летнюю чемпионку в таком состоянии. 

    Вначале Ефимова финишировала четвертой на стометровке (брассом, разумеется) – впервые за 9 (!) лет наша красавица осталась без медали на этой дистанции, если считать серьезные международные турниры. Юлия всегда была машиной для добычи медалей, и вот, впервые дала сбой.

     

    А сегодня Юлию бросили под британский «танк». В комбинированной смешанной эстафете ей пришлось плыть против Адама Пити – сверхчеловека брасса.  Результат... Ну, если у вас крепкие нервы, смотрите повтор.

    Жалко Юлю...

    Можно сколько угодно ругать тренеров за якобы неправильную тактику. Ведь брасс – это мужской вид плавания, мужчина в нем очень много выигрывает у женщины, а уж монстр Пити... Но реальность такова, что выбора у наших тренеров не было. Российская женская сборная пловчих просто недостаточно сильна. Вместо Ефимовой некого ставить на женские этапы. Поставили бы условную Светлану Чимрову на баттерфляй, проиграла бы она баттерфляй, а Пити все равно разгромил бы россиянина в брассе. 

    Вдобавок удружили организаторы: прямо перед смешанной эстафетой были личные заплывы мужчин-брассистов. Антон Чупков взял свое дежурное золото на 200 м, Кирилл Пригода тяжело доплыл шестым. Только совсем безумный тренер бросил бы парней после такого заплыва на смешанку – перед самой Олимпиадой. 

    Пришлось Ефимовой падать под «танк». Что за невезение...

    Честно скажем, мы очень хотим сглазить Юлию в хорошем смысле. Завтра женский финал на 200 м брассом. Может быть, там Розовая Шапочка возьмет реванш? А если нет, то когда же? На Олимпиаде-то конкуренция будет раза эдак в три больше. Это если будет Олимпиада, а то ведь японцы совсем разбушевались. Требуют прекратить разносить вирус. 

    Не хочется верить, что блестящая карьера Ефимовой завершится этими поражениями в унылую эпоху мирового карантина.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров