YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Косторная, Щербакова и Трусова сделали очередной хет-трик. Но американки с японками могут быть довольны Итоги чемпионата Европы

Алена Косторная
Фото: EPA

В австрийском Граце завершился триумфальный для России чемпионат Европы по фигурному катанию. 10 медалей из 12 возможных, в том числе и четыре золота – выдающийся результат.

Только бронза у мужчин-одиночников и серебро в танцах на льду достались представителям других стран. И это при том что Александр Самарин должен был быть на пьедестале, но сам же разбазарил имеющийся потенциал. Таким образом, только Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро пока не соответствуют статусу призеров ЧЕ. Там есть великолепные французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, поэтому мест на пьедестале всем россиянам пока не хватает.

Почему победа Синициной и Кацалапова над «пападакисами» – главное событие чемпионата Европы

Завершалась соревновательная часть континентального первенства выступлением женщин. Здесь все было ясно еще до старта турнира. Что моментально сделало чемпионат Европы в Граце «самым скучным за последние годы». По мнению некоторых болельщиков, активно пишущих в Сети, конечно. Интригу им подавай! Когда наши на голову выше соперниц за счет именно своих достижений, а не просчетов конкуренток – это уже не то. Зажрались, товарищи. Еще и судей обвиняют в засуживании иностранок в пользу россиянок!


И все же интрига была: в каком порядке финишируют ученицы Этери Тутберидзе. Как в финале Гран-при (Косторная, Щербакова, Трусова), как на чемпионате России (Щербакова, Косторная, Трусова) или как-то иначе? Еще перед началом ЧЕ-2020 писал, что «для России важно, чтобы чемпионкой Европы стала именно Трусова". К сожалению, та череда ошибок, которой пора было бы прерваться, стала длиннее.

Падения с четверных лутца и тулупа – приговор для Александры. Только чистый прокат делал ее победительницей, потому что требовалось отыгрывать упущенное в короткой программе. По сравнению с чемпионатом России из произвольной программы был удален неудававшийся флип, но снова подвел тулуп. В каскаде с тройным сальховом через ойлер он идет хорошо. Сольно – сразу проблемы. Лишь двойной вместо четверного на ЧР-2020, падение в ФГП. Лутц не сработал ни в Красноярске, ни в Граце.

Почему такой акцент именно на Александре? Да просто по потенциалу именно она сейчас сильнейшая фигуристка России. Однако в погоне за большим количеством прыжков стало хромать качество. На произвольную программу ЧЕ Трусова заявляла и вовсе пять квадов! Но тренеры отговорили. В итоге был заход на три ультра-си прыжка, а исполнен оказался лишь четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом.

Итоговая сумма баллов – 225.34. И это крайне мало. Причем не только для того, чтобы бороться с подругами по «Хрустальному». В конце декабря прошел чемпионат Японии, победительницей которого, естественно, стала Рика Кихира. Она набрала 229.20 балла с сольным тройным акселем и еще одним трикселем в каскаде с недокрученным тройным тулупом. Понятно, что на национальных чемпионатах ведущие спортсменки активно «грибуются». Но факт остается фактом. С таким прокатом Трусова проиграла бы и Кихире.

И не только ей. А еще и американке Алисе Лю. Параллельно с ЧЕ-2020 проходил чемпионат США, который второй год подряд остался за юной спортсменкой. Итоговые 235.52 балла стали возможны благодаря двум тройным акселям, один из которых в каскаде с двойным тулупом, а также четверному лутцу. Судьи отметили недокрут и плохое приземление квада, но этого хватило, чтобы переиграть многоопытных Мэрайю Белл (225.21) и Брэди Теннелл (220.86).

Впереди чемпионат мира в Канаде. Пока можно выдохнуть: Лю в Канаде не будет. Она еще слишком юна – ей 14 лет. А вот Кихиры опасаться стоит. Она, как и Алена Косторная, и без квадов умеет брать свое. Так еще и четверные учит, грозясь начать их прыгать на крупных турнирах. Могут получить хорошие баллы на своем континенте Белл с Теннелл.

Победный хет-трик в Граце – это здорово. Но идеальным он не получился. Косторная неожиданно упала с тройного лутца, Щербакова – с четверного лутца, Трусова – с четверных лутца и тулупа. «Им бы лутцы взять и отменить», – споем вместе голосом Андрея Миронова. На чемпионате Европы можно было упасть хоть раза четыре – все равно была бы медаль. Потому что не откаталась чисто и занявшая четвертое место швейцарка Алексия Паганини.

Но на ЧМ-2020 за подобное уже накажут. Соперницы почувствовали, что в «Хрустальном» готовят отнюдь не роботов, как это преподносилось ранее.
Этери Тутберидзе и ее команде придется хорошенько подумать над тем, как справиться с намечающимся регрессом. У Алены глаза не горят, Саша падает и уже, похоже, заранее боится идти на прыжки. Соперницам россиянок только это и нужно.

Другая важная задача – оградить Трусову от посягательств на ее место на чемпионате мира. Таковые, будьте уверены, найдутся. Но в Канаду ТЩК должны лететь в полном составе. Они это заслужили. Возможно, сейчас, когда все вдруг устали от постоянных подиумов девчонок, тем как раз и нужна максимальная поддержка. Потому что посыпаться на ровном месте – легче простого, а взять себя в руки и вернуться на победные рельсы – намного сложнее.

Читайте также

Сарай мечты! Россия проводит лучший чемпионат Европы XXI века

Медведева примет решение об участии во второй половине сезона после разговора с Орсером

Артур Даниелян хотел уйти из фигурного катания в начале сезона-2019/20, а теперь он вице-чемпион Европы и должен ехать на чемпионат мира

Оцените материал:
-
10
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 26.01.2020 13:00

Здесь есть среди авторов " местечковый знаток районного значения", который частенько пишет хрень не зная фактуры дела, но пытается вступать в полемику со спортивным эрудитом, требуя ссылки, видно гуглить не умеет. Ты же молодой, если мало читаешь и не интересуешься спортивными новостями, аналитикой и т.д. на других спортивных порталах, то погугли и узнаешь, что Турсынбаева из-за проблем со здоровьем в нынешнем сезоне выступать больше не будет. У неё были проблемы со спиной и в прошлом сезоне. Она выступала в нынешнем сезоне только один раз на Шанхай Трофи ( пишу кириллицей, чтобы быстрей ) А что касается твоего суждения по Трусовой и Тутберидзе, то это от отсутствия у тебя спортивных знаний и понимания, что делается в фигурном катании. Тут не твоя вина, а беда большинства комментаторов и авторов. Мало кто сами каким-нибудь видом спорта занимались хотя бы на приличном любительском уровне. Выступали на городских, областных и республиканских соревнованиях. Но можно и без этого, если много читаешь, смотришь различные соревнования и слушаешь настоящих профи по разным видам спорта.

Ktyf – 26.01.2020 10:40

Странная статья... КТО придумал, что Трусова - самая сильная в России?! Никого в спорте не интересует, что кто делает на тренировках - главное соревнования. А Саша постоянно падает. ТАТ права - в голове какой-то разброс. Когда ее наблюдаешь, приходит мысль, а о чем она думает? Девочку просто обманули. ЭТ столько сил потратила, чтобы распиарить ее "рекорды", что вбила девочке мысль - она победительница. А на деле - не выше бронзы везде... Сашу жаль.
И второе. НИКТО, кроме тупых фанатов команды ЭТ никогда не забывал о том, что у нас есть конкуренты в мире. Более того, ЭТОТ сезон будет за нашими, если они не начнут падать - это понимали все БОЛЕЛЬЩИКИ (не тупые фанаты!) еще в прошлом году. Настоящая битва будет в следующем сезоне, когда с квадрами явятся и Турсынбаева (Куда ее ЭТ дела - конкуренции испугалась?), и Рябова, и Куракова, да и наши...
ПРИЯТНО. Главное, что мне понравилось, ВСЕ ТРОЕ повзрослели, стали пластичнее, "обросли мясом" (точно - Ягудин) из костлявых цыплят начали превращаться в бутоны. Да и хореограф внял всей критике и насытил программы элементами, штришками, скрашивающими подготовку к прыжку... Общее впечатление отменное. Думаю, болельщики, которые досидели до конца в зале, увидели разницу между этой троицей и всеми предыдущими...

олег1952 – 26.01.2020 09:30

Кому хочется интриги и их не впечатляют победы наших фигуристов, пусть биатлон смотрят... Там интриги предостаточно, а нас уже Эстония и Корея там мельдонит... Ответственность и усталость у девчонок уже чувствуется. Отдохнут немного и начнут подготовку к ЧМ. Саша много проигрывает подругам в КП. Надо там добавить в сложности технического контента. Если не освоит и не напрыгает ещё триксель, то может за счёт тройных каскадов это сделать. Как она сама признаётся ей легче выступать в ПП с пятью квадами, чем с тремя. Будем ждать, что они с тренерами и хореографами придумают может быть и добавят нового элемента или будут оттачивать уже наработанное. Девочкам здоровья, удачи и успеха в их тяжёлом спортивном труде !!!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад