YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Косторная, Трусова и Щербакова победоносно начали взрослую карьеру. Кто из них фаворит в серии Гран-при? Туктамышева и Загитова уже прочувствовали их мощь

Косторная, Трусова, Щербакова
Фото: ISU

18 октября в Лас-Вегасе стартует серия Гран-при-2019/20. Первым этапом станет Skate America, на котором выступят три россиянки – Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова. 25 октября Евгения Медведева, Александра Трусова и Серафима Саханович сразятся на Skate Canada. А 1 ноября Алина Загитова, Алена Косторная и Мария Сотскова определят сильнейшую на Internationaux de France.

Все турниры, о которых вы слышали в последние недели – лишь промежуточные этапы перед серией Гран-при. «Челленджеры» – соревнования, которые в мире фигурного катания называют «Б-шками». Но победить на них тоже весьма почетно. Особенно для тех, кто только знакомится с международными стартами на взрослом уровне. Речь, конечно, о ТЩК. Трио учениц Этери Тутберидзе – Трусовой, Щербаковой и Косторной. 

В юниорах им не было равных, каждая добивалась громких побед. На последнем чемпионате России, где они выступали наравне с примами, юниорки забрали себе все медали. Поэтому было очень интересно взглянуть на них на новом уровне.

И вот стартовали турниры серии Challenger. И что же мы увидели? В Италии на Lombardia Trophy Щербакова опередила чемпионку мира и Европы Туктамышеву на 3.82 балла. Косторная сделала то же самое в минувшее воскресенье на Finlandia Trophy, только ее преимущество над ученицей Алексея Мишина составило уже 22.31 балла. Трусова на Мемориале Ондрея Непелы «привезла» ближайшей преследовательнице 44.27 балла, а Константинову с Сотсковой разгромила еще сильнее, опередив их на 76.44 и 83.44 балла соответственно. А на коммерческом турнире Japan Open, где была только произвольная программа, Александра стала лучше олимпийской чемпионки Загитовой на 6.12 балла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

-Работаем!💪🏻🎥😜

Публикация от Анна Щербакова (@anna__shcherbakova_)

Одних только этих цифр достаточно, чтобы понять, ТЩК – фавориты нового сезона. Что же будет, когда девушки встретятся на одном турнире? В финале Гран-при, на чемпионатах России, Европы и мира? Давайте посмотрим на их программы.

• Начнем со «свежей» чемпионки. Косторная приехала в Финляндию после проблем со здоровьем в межсезонье. Для нее это был первый турнир накануне старта серии Гран-при. Казалось, что Алене будет сложно в соперничестве с Туктамышевой. Однако на деле оказалось, что у Косторной припасен козырной туз в рукаве. Речь о тройном акселе, который раньше Алена на официальных соревнованиях не прыгала, а в Эспоо решилась.

Но только в произвольной программе. В короткой она ограничилась двойным акселем, тройным лутцом и каскадом тройной флип плюс тройной тулуп. В итоге Алена получила 43.11 за элементы и 34.14 за компоненты = 77.25 балла. Потенциально она еще может добрать порядка пяти баллов, если вставит в короткую тройной вместо двойного акселя и исполнит его чисто с GOE хотя бы +2.

В произвольной программе на одиночном тройном акселе судьи увидели недокрут, снизили оценку, поэтому Алена получила за него всего 6.29 балла. Зато каскады получились волшебными: тройной аксель плюс двойной тулуп – 11.97 балла, тройной флип плюс тройной тулуп – 12.75 балла, тройной флип плюс ойлер плюс тройной сальхов – 12.79 балла. А еще двойной аксель, тройной риттбергер и тройной лутц. Итого 85.91 за элементы и 71.68 за компоненты = 157.59 балла. 

В Финляндии Косторной дали 234.84 балла. В запасе еще порядка 8 баллов за прыжки и несколько за компоненты. Например, за связующие элементы, где Алена недобирает больше всего. 245 баллов – реальные цифры.

• Щербакова в Италии получила 218.20 балла. Заметно меньше, чем Косторная в Финляндии Но ларчик открывается просто. Аня, не имея в активе тройного акселя, совершила недокрут на тройном риттбергере в каскаде с тройным лутцем. Не были судьи в восторге и от ее тройного флипа, за дорожку шагов ей поставили лишь третий уровень. Слишком мало «восьмерок» за компоненты, «девяток» нет вообще. Вот и получились 37.09 плюс 30.64 = 67.73 балла. 

Проигрыш Косторной больше десяти баллов. И ведь Алена с вероятностью в 99% поставит триксель в короткую программу, а Аня не сможет запихать туда столь любимый ею четверной лутц. Получается, что ее задача – проиграть как можно меньше перед произвольной программой, чтобы там взять свое. За счет чего? Да, конечно же, за счет квада. За четверной лутц на Lombardia Trophy Ане дали 14.03 балла. 

Кроме того в ее программе три каскада: тройной флип плюс тройной риттбергер (11.47), тройной лутц плюс тройной тулуп (11.46), тройной флип плюс ойлер плюс тройной сальхов (11.53). А еще два двойных акселя и тройной лутц. Итого 86.15 балла за элементы. Больше, чем у Косторной, пусть и минимально. За компоненты снова ни одной «девятки», а «восьмерок» уже побольше – 64.32 балла. 

Хотя как и у Алены есть недобор по связкам. 218.20 должны увеличиваться за счет GOE. Пока Щербакова очевидно «зажимается» судьями. Надбавка в 0.73 за двойной аксель – это слишком мало. Необходимо квад вставлять в каскад, а все каскады выносить на вторую часть программы, чтобы получать чуть больше.

Но даже при всех самых благоприятных исходах не будет больше 230 баллов. Действующая чемпионка России сможет добиваться больших побед только в ситуациях, схожих с той, что была на последнем национальном первенстве. Тогда грубо ошибались абсолютно все фаворитки, а Аня была сама стабильность. Так надо и дальше.

• Ну и напоследок разбор программ Трусовой. Здесь, как понимают любители ФК, настоящее разнообразие элементов. Чемпионкой России она не стала лишь из-за падения на четверном тулупе. Но опыт и уверенность приходят с годами. Сезон Саша начала с побед в Братиславе и Сайтаме. 

На первом турнире ученица Тутберидзе получила 238.69 балла, побив мировой рекорд Загитовой. Цифры были бы больше, но ситуация подстать той, что уже озвучивалась в отношении Щербаковой. В арсенале Трусовой нет трикселей, а четверные в короткой прыгать запрещено. Поэтому лишь двойной аксель, тройной флип и каскад тройной флип плюс тройной риттбергер. 42.71 за элементы и 32.20 за компоненты = 74.91 балла. На семь баллов больше Щербаковой, но чуть меньше, чем у Косторной.

А дальше пропасть между Сашей и всеми остальными. Четверной лутц, каскад четверной тулуп плюс тройной тулуп, одиночный четверной тулуп, двойной аксель – это первая часть программы. А во второй тройной лутц плюс двойной риттбергер, тройной лутц плюс ойлер плюс тройной сальхов и тройной флип. За все это великолепие на Мемориале Ондрея Непелы Трусова получила 98.34 только за элементы и еще 65.44 за компоненты = 163.78 балла. А это мировой рекорд, который Саша снова отобрала у Загитовой.

И это еще с ошибкой на каскаде с тройным лутцем, где риттбергер получился лишь двойным. Иначе быть бы 100 баллам. На Japan Open 15-летняя рекордсменка сделала все, чтобы взять эту планку. Для этого она исполнила... четыре квада! Два из которых в каскадах. Феноменально! И пусть на том, что с ойлером и тройным сальховом все получилось неидеально, да и на тройном риттбергере в комбинации с тройным лутцем был замечен недокрут, Саша все равно ждала результата за 100 баллов. Не дождалась – 97.51, после чего вслух высказала свои претензии. Олимпийская чемпионка Загитова за элементы получилась на 17 баллов меньше, радоваться надо, но Трусова мыслит максимальными достижениями.

Косторная в финале ЮГП уже обыгрывала Трусову со Щербаковой, даже не имея в активе тройного акселя. За лето Алена подтянула этот предмет, снова став отличницей. Поставив триксель в короткую программу, она может сократить отставание от Трусовой. Щербакову Косторная и так опережает. Похоже расклад сил сейчас предельно ясен: при чистом катании Трусова будет первой. Но если у Саши что-то пойдет не так, Косторная с Щербаковой будут тут как тут.

Читайте также

Алексей Мишин – о Туктамышевой как потомке Чингисхана, отношениях с Тутберидзе и юниорках

Мария Бутырская: Одним настроем – «Я хочу выиграть у Загитовой» – у Медведевой ничего не получится

У Трусовой четыре квада в произвольной программе, у Загитовой – ни одного, но разница всего шесть баллов. Объясняем, как такое возможно

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Среднефонтанский Серж – 14.10.2019 07:17

Ну так , кто же забьёт кабанчика ? Окончание года Свиньи предстоит стать незабываемым ристалищем, битвой за заветные три путёвки на ЧМ ,на них претендуют сегодня 6 человек,половина из которых должна быть буквально аннигилирована на льду.Народ с трепетом ожидает вердикта спортивных богов,ему все девчонки милы и дороги,но предвкушение захватывающей борьбы переполняет сердца любителей женской фигурки. За милых дам !!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад