
Матч звезд КХЛ
Челябинск встретил гостей и участников Матча звезд билбордами о звездном уик-энде, ясной погодой и 20-градусным морозом. Впрочем, мороз не стал помехой для болельщиков. Задолго до открытия «Арены-Трактор» перед ее входом собралась внушительная толпа, обсуждавшая последние хоккейные новости. Матч звезд вызвал интерес не только у челябинцев. На стоянке были замечены машины с номерами из Курганской и Свердловской областей, из Башкортостана и других регионов.
В кассе дворца за час до открытия мероприятия еще оставалось 800 билетов. Но учитывая нашу привычку делать все в последний момент, можно было не сомневаться: все места на арене будут заняты.
Сам дворец тоже преобразился. Новое оформление информационного куба, новый лед, ставший более светлым, что, несомненно, отразилось на качестве телевизионной картинки в лучшую сторону. Кстати, на трансляции телевизионщики задействовали 20 телекамер — больше, чем на прошлогоднем хоккейном шоу в Риге.
Кроме того, на Матч звезд было аккредитовано около 150 представителей средств массовой информации. Моими соседями по ложе прессы оказались две очаровательные девушки из Астаны. Поговорил с ними об участнике матча, хорошо знакомом собеседницам, — Кевине Даллмэне, в прошлом сезоне игравшем в астанинском «Барысе», а ныне выступающем за СКА. К слову, в скором времени канадец получит казахстанский паспорт и возможность выступать за сборную Казахстана.
После завершения программы первого дня, вечером, состоялось открытие «Спорт-бара» КХЛ — первого в России. Увеселительное заведение подобного рода впервые было открыто в Риге, на прошлогоднем Матче звезд. Бар в Челябинске оформляли те же самые специалисты из Швеции, однако он не в точности копирует рижский, а отличается — здесь присутствует уральский колорит.
Основная же программа первого дня звездного уик-энда получилась достаточно плотной, включив в себя матч легенд, церемонию открытия, мастер-шоу и конкурс черлидерш.
В игре легенд приняли участие Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Алексей Яшин, Сергей Федоров, Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Алексей Гусаров, Владимир Мышкин, а на тренерском мостике находились Александр Якушев и Валерий Белоусов. Имена, которые не требуют особых комментариев. Вместе с ними на лед вышли VIP-персоны — президент КХЛ Александр Медведев, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, вице-президент СКА по маркетингу Роман Ротенберг и глава Челябинска Станислав Мошаров.
За семь минут до окончания матча команда Сергея Макарова, в которой были собраны экс игроки «Трактора» и примкнувший к ним Евгений Кузнецов, вела в счете — 4:1. Однако команда Фетисова не дрогнула в сложной ситуации. Вначале Алексей Касатонов забил второй гол в ворота Сергея Авдюкова, затем Вячеслав Фетисов реализовал буллит, а ничейную точку во встрече поставил Сергей Федоров — 4:4.
После матча журналисты осаждали Александра Медведева и генерального менеджера ЦСКА Сергея Федорова. Первому адресовались вопросы об отношениях с НХЛ, второму — об Александе Радулове и Павле Дацюке.
— Александр Иванович, были ли легальные способы удержать игроков НХЛ в России?
— Легальных способов не было никаких, — честно и прямо ответил Медведев. — Право принимать решение — возвращаться за океан или нет — предоставлялось самому игроку.
— Не боитесь, что без энхаэловцев плей-офф КХЛ будет смотреться не так интересно?
— Плей-офф будет еще более интересным, чем прошлогодний. У нас хорошие хоккеисты, плюс они еще выросли, играя рядом с нашими энхаэловцами.
— Матч легенд отличался чем-то от других подобных?
— Вы видели, матч был бескомпромиссным. Челябинск очень хотел выиграть. Выставил команду моложе, чем наша, плюс Кузнецова. Мы хотели выиграть, но не смогли.
— Не жалеете, что разрешили энхаэловцам играть в чемпионате КХЛ?
— Нисколько. Ни болельщики не жалеют, ни энхаэловцы, ни игроки.
— Может, стоило прописать такие контракты, которые оставляли бы их в России до конца сезона?
— А зачем? Вот шведы попытались такие контракты оговорить, и никто к ним не приехал.
Сергей Федоров показал себя истинным дипломатом: и не соврал, но и всей правды не раскрыл.
— Прокомментируйте ситуацию с Александром Радуловым. Все-таки лучший игрок, снайпер, лидер — и отправлен в «молодежку».
— Совершенно с вами согласен. Саши нет, он тренируется в молодежной команде. Все разговоры вокруг него — неверная информация. Правильные новости — на сайте ЦСКА.
— Там больше вопросов, чем ответов.
— Я не думаю, что там вообще есть вопросы. Внутреннюю кухню нашей команды я бы не хотел комментировать, чтобы не было недопонимания, так как репутация игрока и клуба для нас очень важна.
— Когда конфликт закончится?
— Конфликта не было. Были рабочие моменты, которые есть абсолютно во всех структурах нашего хоккея.
— Будет ли он играть в следующем матче?
— Поживем — увидим. Мы вместе работаем над сложившейся ситуацией — я думаю, это самое главное. И Александр, и клуб понимают, над чем надо работать.
— Была ли у вас возможность сохранить Павла Дацюка?
— Один шанс из ста.
— Если бы вы были на его месте, как бы поступили?
— Так же, как и он.
— Значит ли это, что в 2014 году он будет трансферным приоритетом ЦСКА?
— У Павла есть еще год контракта после текущего сезона, а там посмотрим. Нам очень повезло, что мы его подписали на время локаута.
Обещанное организаторами субботнее мастер-шоу вышло очень эффектным. Основной лейтмотив — борьба двух стихий: огня и воды. Море света, спецэффектов, шествие верблюда на льду (верблюд изображен на гербе Челябинска) и заключительный аккорд — выступление группы «Би-2». Действительно, в уральском городе такого «светопредставления» еще не видели.
Мастер-шоу команд «Востока» и «Запада» начался с конкурса на скорость. Его выиграл нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов. А вот в одном из самых зрелищных состязаний — на самый эффектный буллит — он уступил в дополнительной попытке Павлу Дацюку, дважды исполнившему свой коронный штрафной бросок спиной к воротам. Оба раза голкипер «Востока» Майкл Гарнетт, как и в недавнем матче с ЦСКА, не справился с хитроумным нападающим. Самый сильный щелчок, как и год назад, сделал защитник Александр Рязанцев. Тогда он представлял «Трактор», но и в «Северстали» не растерял мощи. Правда, на сей раз он послал шайбу со скоростью около 171 км/час, тогда как в прошлом Матче звезд разогнал ее на 183 км/час.
В ходе прошлогоднего звездного уик-энда всем зрителям запомнился уникальный номер Михаила Анисина — он тогда профессионально исполнил арию. И теперь звезды блеснули артистическим мастерством. Голкипер «Ак Барса» Константин Барулин зажигательно исполнил шуточный танец «Разминка вратаря». Еще один танцевальный номер вызвал бурю восторга зрителей. Капитаны команд — Илья Ковальчук и Алексей Морозов — станцевали с юной челябинской фигуристкой. Перед заключительным, одиннадцатым конкурсом мастер-шоу счет в состязании был равным – 6:6. Все решилось в командной эстафете на скорость, где лучшее время показал «Запад», в итоге и выигравший шоу.
В промежутках между конкур- сами хоккеисты оценивали мастерство групп поддержки команд КХЛ. Шесть лучших коллективов черлидерш были отобраны на Матч звезд и демонстрировали свое мастерство перед зрителями. Лучшими признали местных черлидерш «Трактора».
В раздевалке после мастер-шоу хоккеисты охотно делились впечатлениями. Вот и Павел Дацюк перед отъездом в Детройт ответил на вопросы российских журналистов.
– В первый раз принимаю участие в Матче звезд КХЛ, – признался Дацюк. – Было очень здорово. Болельщики хорошо нас поддерживали, приятно в такой атмосфере играть, выступать, показывать себя.
– Спасибо за прекрасные буллиты. Штрафные броски специально готовили или это импровизация?
– Это не импровизация, а проверенный трюк. Ну а сегодня надо поблагодарить и голкипера «Востока» Майкла Гарнетта, все же это шоу, мы здесь друг другу помогаем (улыбается).
– Смогли бы вы эти два последних буллита исполнить в официальных матчах?
– Наверное, нет. Не рискнул бы, если бы это был важный матч.
– Почему вы решили остаться на Матч звезд, когда другие звезды уехали?
– Это логичное для меня завершение сезона, надо было отблагодарить болельщиков. Я должен был быть в Челябинске.
– Давно для себя решили этот вопрос?
– Давно.
– Успели побывать дома?
– Перед матчем два дня провел в Екатеринбурге, приехал в Челябинск оттуда. После шоу опять домой, оттуда и улечу.
А вот другой участник матча – защитник СКА Дмитрий Калинин – уже дома. Уроженец Челябинска и воспитанник «Трактора» третий раз принимает участие в звездном уик-энде, но острота впечатлений у Дмитрия не притупилась. По его словам, мастер-шоу прошло отлично. Но разговор мы повели о другом.
– СКА сейчас лидирует в чемпионате КХЛ. Как скажется на игре команды отъезд Ильи Ковальчука?
– Надеюсь, мы останемся в лидерах.
– Кто станет капитаном команды? До приезда Кови им были вы...
– Пока неизвестно. Но, думаю, человека выберут достойного.
Покидающий СКА Илья Ковальчук тоже был полон впечатлений.
– Совпали ли ваши ожидания с тем, что происходило на Матче звезд? – вопрос Илье.
– Ожидания совпали, хороший дворец, здесь хоккей любят, организация на должном уровне.
– Сергей Федоров сказал про Дацюка, что был один шанс из ста удержать его в ЦСКА. А вы могли остаться?
– Какой может быть шанс, если у меня контракт с «Нью- Джерси»? Я с удовольствием еду туда. Но если бы в НХЛ не получилось сезона, я бы не расстроился, потому что КХЛ тоже очень хорошая лига, и мне здесь было интересно играть.
Ну а в воскресном Матче звезд шайбы начали сыпаться в ворота соперников с самой первой минуты матча. Команды не отыграли и пяти минут, а «Запад» ужвел со счетом 2:0. Отличились Илья Ковальчук и Николай Жердев. Впрочем, «Восток» равновесие не только восстановил, но и сумел значительно оторваться от соперника: после первого периода «восточные» звезды вели 6:3.
Веселая игра продолжилась и во втором отрезке матча. Звезды играли в охотку, разыгрывая красивые комбинации. Голы забивали на загляденье. Особенно красив был буллит в исполнении Йори Лехтеря в ворота голкипера «Запада» Василия Кошечкина. Сблизившись с вратарем, нападающий сместился влево, оставив шайбу двигаться прямо в ворота. Кошечкин, думая, что шайба у игрока, переместился за ним, оставив ворота открытыми, а между тем резиновый диск тихо вполз в опустевшие владения голкипера.
Второй период завершился со счетом 13:6 в пользу звезд «Востока», и уже никто не сомневался: рекорд результативности Матчей звезд будет побит.
В начале третьей двадцатиминутки Кузнецов оформил покер, и на лед вылетела... строительная каска. Так эмоционально зрители встретили достижение своего любимца. Команда «Запада» не смогла отыграть столь значительный перевес у соперников. Пятый Матч звезд закончился со счетом 18:11 в пользу дружины «Востока». Соперники на двоих забросили 29 шайб. Более того, и высота «30» была достигнута. Голкипер «Востока» Константин Барулин, вооружившись крагами полевого игрока и клюшкой своего капитана Алексея Морозова, на последних секундах все же забил. Но судьи гол не засчитали – вратарю нельзя переходить красную линию.
В конкурсе талисманов команд, который проводился в перерывах матча, определялись победители в трех номинациях. В танцах выиграл маскот «Трактора», в спортивном конкурсе – «Авангарда», приз же за самый красивый рисунок получил талисман пражского «Лева».
Челябинск
13 января. Челябинск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей
12 января. Челябинск. «Арена-Трактор». 6500 зрителей
Круг на скорость: Евгений Кузнецов («Восток») — 13,82с
Бросок на дальность: Илья Никулин («Восток»)
Конкурс вратарей: Растислав Стана («Запад»)
Эстафета «Змейка»: Дмитрий Кагарлицкий, Антон Белов, Якуб Петружалек, Томаш Заборски и Александр Пережогин («Восток»)
Броски на точность: Кевин Даллмэн («Запад») — 4 мишени из 6
Бросок на точность в парах: ничья (обе команды получили по одному очку, но лучше других в этом конкурсе выглядели Илья Никулин и Алексей Морозов)
Бросок на силу: Александр Рязанцев («Запад») — 170,67 км/час
Эффектный буллит: Павел Дацюк («Запад»)
Конкурс капитанов: Илья Ковальчук («Запад»)
Короткий буллит: Александр Пережогин («Восток»)
Командная эстафета: Растислав Стана, Кевин Даллмэн, Ондржей Немец, Сергей Широков, Сергей Плотников, Тим Стэплтон («Запад»)
Итог: 7:6 — победа «Запада» (дополнительное очко «Восток» получил за зажигательный танец Константина Барулина).
