YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ковалев – не Тайсон. Если посадят, Америка сразу забудет Блог Александра Беленького: Что ждет дальше 35-летнего российского полутяжеловеса?

Бой Ковалев – Альварес
Фото: AP

Карьера Сергея Ковалева за прошлый год наехала на камень. Точнее, на булыжник. Таковым для него стал колумбиец Элейдер Альварес.

До этого у Ковалева было два боя с американцем Андре Уордом. Первый он выиграл, но ему засчитали поражение. Решение тянуло на скандал, но не на скандал-скандал. Назначили матч-реванш. Ковалев проиграл нокаутом в восьмом раунде из-за ударов ниже пояса, хоть смотри повторы, хоть не смотри. Теперь уже решение тянуло на скандал-скандал, но он не разразился. Объяснений этому придумать можно много, но на самом деле верным будет, по-моему, одно: Ковалев проигрывал бой по очкам и у него кончались силы. Не хотели портить красивое окончание матча фолом. Вот и не испортили. Справедливо? Нет. Но понять можно. Заметьте: я не сказал дОлжно.

Ковалев активно занялся возвращением. Выиграл первый бой, а второй проиграл. Тому самому Альваресу. Назначили матч-реванш, и его Ковалев выиграл, доказав, что происшествие в первом бою было случайностью.

За неделю до их боя началось нечто избыточно шумное: якобы Ковалев избил за отказ от секса невинную девушку, фото которой прилагалось. Ну да, физиономия довольно площадная, и довольно помятая. На невинность не тянет. Но сегодня сойдет и так.

За сокрушенную ее попытку поругания чести мадам просила восемь миллионов, Ковалев в ответ утверждал, что ничего не было, и платить отказывался. Мадам потребовала еще, и пошли намеки на Тайсона. Видимо, девушка забыла, что с Тайсоном была совсем другая история.

В 1991 году Майк Тайсон был почетным гостем на конкурсе «Мисс Черная Америка». Там он резвился, как пупс в манеже, и самым грязным образом приставал ко всем девушкам одновременно. В результате он склонил некую Дезире Вашингтон к более тесным отношениям. Погуляв вдоволь, в два часа ночи они поднялись к нему в номер. Там улеглись смотреть телевизор в спальне…

Насчет того, что было потом, существовало две версии. Первая (от Вашингтон): Майк неожиданно набросился на нее, аки лютый зверь, сорвал одежды и изнасиловал. Вторая (от Тайсона): да, набросился, но осуществил только взаимосогласованный акт любви. После акта он (здесь версии сходятся), не будучи джентльменом, только что не взашей вытолкал девушку из номера. Она полтора дня думала-думала о случившемся, после чего подала заявление об изнасиловании.

На первый взгляд, все ясно. Вашингтон захотелось секса погрязнее, она нашла подходящий объект, и дальше все пошло так, как она и хотела. Или не хотела? Я помню, как писал в те годы, что девушка поднялась в номер сама в два часа ночи, что засвидетельствовали сотрудники отеля, что пошла смотреть телевизор в спальню, а не осталась в гостиной, где был телевизор чуть ли не с полкомнаты, что сама избавилась от гигиенической прокладки в туалете: последние два факта девушка признавала сама. И, честно говоря, я просто понять не мог, как бедного Майка признали виновным в таком изнасиловании и в результате приговорили к трем с половиной годам.

Сейчас мне кажется, что я понимаю эту историю лучше. Дезире Вашингтон согласилась на грязный секс по своим собственным представлениям, а не по представлениям Тайсона. Впоследствии он признавал такие вещи, писать которые в открытом доступе позволит лишь еще пара перестроек и гласностей. 

Вашингтон поднялась в номер с Тайсоном, в какой-то момент он чем-то ее напугал, что ему было нетрудно, она, соответственно, испугалась, но Тайсона уже было не остановить. Тайсон признал, что помнит, как она кричала: «Нет, нет, нет!», но принял это за «предсмертное кокетство» и не обратил внимания. А Дезире Вашингтон подала заявление в полицию.

В 1992 году он сел в тюрьму, а когда вышел и провел бой с Питером Макнили, выяснилось, что в боксе началась новая эра. За бой с мешком Тайсон получил больше, чем все остальные за бой с чемпионом.

Не думаю, что эта безвестная девушка по имени Джейми Фронтц ставит своей задачей повысить максимальные гонорары Сергея Ковалева. Этого не произойдет в любом случае, потому что Сергей в деньгах только потеряет. Даже если Фронтц его посадит, что абсолютно нереально, то когда он выйдет через несколько лет из тюрьмы, в стране не будет интереса к какому-то русскому. Здесь разница между чужим и своим очень велика, и она никак не в пользу своего.

Дело в том, что с Тайсоном Америка попала в чисто американскую проблему: она стеснялась своего героя. И он никак не собирался облегчать ей эту моральную дилемму. Майк Тайсон занимал тогда в Америке место всего Голливуда. И заплатил за это так же «по-голливудски»: то есть за грубый секс с шантажисткой тремя с половиной годами за решеткой. Но интерес к нему от этого, конечно, не угас, а еще вырос. К тому же, когда он вышел после отсидки, ему еще не было тридцати лет.

Сергей – дело другое. История с Фронтц была раскачана в прессе, безусловно, к бою с Альваресом, и сейчас, надеемся, будет совершенно забыта. Так что вернем Сергея его очаровательной жене и сыну. Его победа над Элейдером Альваресом показала, что он по-прежнему находится на коне и что он может завоевать еще не один чемпионский титул. Другое дело, что в полутяжелом весе титулами владеют уж слишком серьезные люди: Артур Бетербиев (IBF), Сергей Бивол (WBA) и теперь еще украинец Александр Гвоздик (WBC). Целая сборная СССР получается. Особенно если эти боксеры стоят рядом и общаются. Сергей, которому принадлежит титул WBO, конечно, самый возрастной в этой компании, но я не исключаю, что один-два боя с ними он еще может весьма достойно провести и даже выиграть.

В первом бою с Альваресом Ковалев получил то единственное, чего ему еще не хватало, – жажду побед. Если бы он ушел после Уорда, все было бы иначе. Он очень устал, о чем тогда очень откровенно говорил. Может быть, пропущенный удар от Альвареса и был случайным, но я так не думаю. Этот удар был обусловлен настроением самого Сергея. Не внешним, а внутренним. На второй бой с Альваресом он вышел совершенно иным, и из 12 раундов если и проиграл, то один. Он и закончил его еще более голодным, чем на него вышел.

Что его ждет дальше? Любой из этой «советской» компании может как выиграть, так и проиграть. Но если Ковалев выиграет у этих боксеров, то он станет не просто чемпионом мира (это у него есть и сейчас), и даже не просто абсолютным чемпионом мир – он станет чемпионом Советского Союза!

Фото: AP

Оцените материал:
-
36
68
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

panchevanton – 18.03.2019 20:35

C возвращением, дядь Саш!!! У нас в в стране к сожалению имеется дефицит в качественной спортивной журналистики, так что ждем Ваши материалы.

diko – 20.02.2019 13:25

специально зарегистрировался чтобы поприветствовать Вас Александр Гедальевич! Спасибо, что Вы с нами!

SergeyS – 17.02.2019 12:15

С возвращением, Алексадр! Здоровья Вам.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад