YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кови, выходи на улицу! Великолепная пятерка

Илья Ковальчук
Фото: ХК СКА, РИА «Новости», Getty Images, Игорь Озерский

Лучшего питерского спортсмена осени определили. Все положенные почести Артему Дзюбе отдали. Пришло время заняться героями зимы, которая уже аккуратно (а может, и наоборот) ступает по улицам Петербурга. Жаль только, что из нашей сегодняшней пятерки никто этого не видит. Игорь Смольников в отпуске, все остальные разъехались по соревнованиям. Ведь зимний сезон только набирает обороты!

Игорь Смольников, футбол. Подписал правильный контракт

Питерский след: петербуржцами не рождаются, ими становятся. Даже странно, что скромный парень из Каменска-Уральского только в 25 лет попал на берега Невы. Это ведь классический питерский интеллигент! Тихий, скромный, незаменимый для «Зенита».

«Правильный» паспорт — не гарантия игры в «основе» «Зенита». Нужно еще проявить себя на поле, что с блеском удалось Смольникову и его другу Олегу Шатову. От болельщиков — признание, от клуба — новый контракт. По Шатову один «вброс» следовал за другим: то им интересуется дортмундская «Боруссия», то он хочет повышенного жалованья. Про Смольникова вообще словно забыли. Но в итоге оба игрока подписали новые соглашения с «Зенитом» до конца сезона-2019/20. Даже суммы отступных озвучили: за Шатова — 15 млн евро, за Смольникова — 40 млн. Много это или мало, узнаем только после Евро-2016. Если по Шатову еще есть вопросы, то Смольников — «железный» игрок «основы» сборной России. Проявит себя во Франции — у «Зенита» наверняка не будет отбоя от футбольных купцов. А Смольников может стать уже парижским или лондонским интеллигентом.

Дмитрий Малышко, биатлон. Выиграл золото в эстафете

Питерский след: единственный настоящий петербуржец в сборной России. Алексей Слепов переехал в Петербург совсем недавно, а Дмитрий Малышко всегда был неподалеку. То в родном Сосновом Бору, где впервые взял в руки винтовку, то в Петербурге.

Никогда не поздно начать новую жизнь. «Помнят руки, помнят, милые!» — восклицал герой Юрия Никулина из мелодрамы «Когда деревья были большими». Дмитрий Малышко наверняка смотрел этот фильм, но сейчас и он сам может сказать что-то подобное. Его ноги вспомнили, как надо быстро бежать, а руки все так же уверенно держат винтовку. В нынешнем Кубке мира Малышко еще ни разу не поднимался на пьедестал почета в личных гонках, зато помог мужской сборной России выиграть эстафету в Хохфильцене. Интересно, что там она впервые с Олимпиады в Сочи пробежала в своем золотом составе: Алексей Волков, Евгений Гараничев, финишер Антон Шипулин, ну и, конечно же, 28-летний питерец. Надежный эстафетный боец и просто человек, который снова получает удовольствие от любимого дела. Разве настоящий мужчина может быть счастлив без этого?

Юлия Шокшуева, бобслей. Утерла нос немкам

Питерский след: длинноногая красавица только в прошлом году сменила легкую атлетику на бобслей. Теперь она «разгоняет» двойку, а ее результаты делят поровну родной Краснодарский край и Петербург. Ведь параллельный зачет никто не отменял.

Шокшуева как-то призналась, что не любит конфликты, считает себя серьезным и ответственным человеком, но в то же время всегда старается быть «на позитиве». Признайтесь, с удовольствием пошли бы с такой девушкой на свидание. А может, и прокатились бы с ветерком на бобе, который Юля разгоняет как надо. На этапе Кубка Европы в Альтенберге (Германия) их двойка с пилотом Александрой Родионовой домчала до первого места. Хозяйки трассы и главные фавориты Штефания Шнайдер и Лиза-Мария Буквитц отстали на 11 сотых. Сущий мизер в обычной жизни и целая пропасть для бобслея!

Шокшуева входит в расширенный состав сборной России, которой предстоит участвовать в Олимпийских играх 2018 года, они пройдут в Пьончанге. Двух лет как раз хватит, чтобы навести шороху на этапах Кубка мира, зацепить медаль на мировом первенстве и «на позитиве» отправиться в Корею.

Илья Ковальчук, хоккей. Сыграет в «Русской классике»

Питерский след: 15 июля 2013 года заключил четырехлетний контракт со СКА, а уже через месяц стал капитаном армейцев. За два года Ковальчук привел питерскую команду к долгожданной победе в Кубке Гагарина.

Где должна быть хоккейная звезда? Конечно на льду! Причем необязательно под крышей. В феврале на стадионе «Химик» в Твери состоится четвертая «Русская классика». Впервые она растянется на три дня, в ее программу войдут сразу четыре матча. В одном из них сыграют СКА МВО и ЦСКА. Уже известно, что за команду из родной Твери выступит Илья Ковальчук.

«Последний раз я играл в хоккей на улице еще в детстве, на стадионе юных пионеров в Твери, куда меня приводил отец, — цитирует 32-летнего форварда официальный сайт ВХЛ. — Для меня это будет первое подобное мероприятие, и, если все получится, с удовольствием приму в нем участие». Руководство СКА не возражает. Так что все зависит только от самого Ковальчука. Будет здоров — вернется в детство.

Юко Кавагути / Александр Смирнов, фигурное катание. Упали, очнулись — бронза

Питерский след: уроженец Твери Смирнов и японка Кавагути соединились в Петербурге, где живут и тренируются под руководством легендарной Тамары Москвиной.

Питерский дуэт повторил свое достижение в финалах Гран-при. Седьмой раз участвовали и лишь второй раз вскарабкались на пьедестал почета. В 2011 году взяли бронзу в Квебеке. Сейчас — такой же результат в Барселоне, хотя явно хотели большего. Но Юко упала два раза, и мечты разбились вдребезги. «Саша попросил меня: ’’Только не плачь’’. Да я и сама это не очень люблю», — призналась Кавагути.

Плакать после финала Гран-при действительно не стоит. Впереди гораздо более важные старты — чемпионат Европы и чемпионат мира, где можно взять реванш у москвичей Ксении Столбовой и Федора Климова. Если, конечно, Юко снова не упадет в самый неподходящий момент.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад