YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ковтун не едет на чемпионат мира. И это хорошо – он не смог выиграть даже Универсиаду. Чего ждать от Лазукина?

Максим Ковтун
Фото: Универсиада-2019

Новость-бомба. Ма-а-аленькая такая бомбочка. Если кто и ждал новость из сборной России, готовящейся к чемпионату мира по фигурному катанию, то из ее женской части. Определенная часть болельщиков рассчитывала, что в Японию все же не поедет Евгения Медведева. Но пока туда не едет лишь Максим Ковтун. «По медицинским показаниям», как гласит информация на официальном сайте ФФККР. Вместо него едет ученик Алексея Мишина – Андрей Лазукин. Людям, поверхностно следящим за фигурным катанием, больше известным, как бойфренд Елизаветы Туктамышевой.

Возможно, Лиза узнала о радостной новости заранее. Может быть, как и порядка 12 тысяч петербуржцев, в Ледовом дворце. Именно здесь в среду стартовала серия 1/4 финала Кубка Гагарина между СКА и ярославским «Локомотивом». Сама она лишь запасная на ЧМ-2019, а статус Лазукина изменился. 

Во время финала Кубка России – 2019 я встретил в фойе Ледового дворца в Великом Новгороде Артура Дмитриева. Только завершилась произвольная программа мужчин-одиночников. Сын Дмитриева выступил откровенно слабо, но 51-летний специалист все же согласился пообщаться и объяснить, почему у россиян всего две медали на чемпионатах мира за последние 14 лет.

– Был период в середине первого десятилетия 2000-х, когда было мало сильных фигуристов, мало кто прыгал четверной прыжок или делал два четверных в программе, – рассказал Дмитриев-старший. – Это продолжалось на протяжении пяти-семи лет. Сейчас же слишком много сильных японцев во главе с Ханю, американцев... Много фигуристов высочайшего уровня. В свое время было много шансов проявить себя у того же Воронова, но он не использовал их. Сейчас захотел, но уже поздно. Этот вид спорта стал очень травмоопасным. Как только программы усложнились, как только в них появилось по нескольку четверных прыжков, мы стали ходить вместе со спортсменами по лезвию ножа. Шаг влево, шаг вправо – травма. Чуть-чуть недоглядел, чуть-чуть недотренировался, чуть-чуть перегрузил себя... Травма всегда где-то рядом.

Все действительно плохо. И если бы на чемпионат мира поехал Максим Ковтун, ничего кардинальным образом не изменилось бы. Как кажется, наоборот, новость носит позитивный характер. Максиму, безусловно, здоровья. Но ему уже 23, к такому почтенному в фигурном катании возрасту пора было набраться опыта. Но Ковтун продолжает хватать болячки, а после восстановления – падать на лед в официальных стартах.

На последнем чемпионате России екатеринбуржец неожиданно уверенно стал первым. Ну наконец-то, подумали болельщики! Максима любят почти все. Красавчик, пластичен – девушки таких любят и многое прощают. Сколько шансов давалось Ковтуну, а на выходе... На чемпионате Европы – 2019 он стал... четырнадцатым! «Перегорел», – решили специалисты и оставили в основном составе сборной на чемпионат мира. Поразительно, но факт. 

И вот последовала поездка в Красноярск на Универсиаду-2019. Ковтун – однозначный фаворит, гарантированное золото. Столь нужное, чтобы отчитаться перед начальниками на государственном уровне. Но случился конфуз, россиянин проиграл. Не тогда ли он получил травму, упав в произвольной программе после второго квада? А кому проиграл-то! Итальянцу Маттео Риццо. С одной стороны, тот бронзовый призер последнего чемпионата Европы. Но знаете, какие у него результаты на чемпионата мира? 30-е и 17-е места! 

Извините, Максим, но не пора ли дать шанс другим?

В Японию едет 21-летний Лазукин. На взрослом уровне он ничем особенным не отмечался, его единственная крупная победа – на упоминавшемся выше финале Кубка России. На Универсиаду-2019 он тоже ездил, став лишь пятым. Но согласитесь, с него и спрос иной по сравнению с Ковтуном. «Спортсмен растет, он, несомненно, вырос по сравнению с прошлым годом, – отмечал Артур Дмитриев. – Лазукин прыгает четверной тулуп, насколько я знаю, у него в программе есть четверные сальхов и риттбергер. Думаю, к следующему сезону он станет еще сильнее. Надо просто стабилизировать свой прокат. Он окреп, возмужал, и в следующем году мы увидим в его исполнении прямо хорошее катание».

Но лучше все-таки пораньше, на следующей неделе в Японии. Вот бы еще с нервами справиться после нежданно-негаданно свалившегося счастья. Главная задача – сохранить для России три квоты на следующий чемпионат мира.

Оцените материал:
-
5
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад