• Красавица Мартина, трио «теноров» и покер вице-президента

    19.12.15 01:39

    Красавица Мартина, трио «теноров» и покер вице-президента - фото

    Фото: championat.com

    В пятницу звезды отечественного спорта и VIP-персоны совместными усилиями устроили в столице благотворительно-показательное шоу, выступив в разных и порой неожиданных ипостасях.

    «Сапсан» для Пони и теннисные «витязи»

    В полдень в спорткомплексе «Мультиспорт» в Лужниках стартовал турнир с интригующим названием «Формула ТХ». На самом деле две заглавные буквы расшифровываются просто: теннис и хоккей. Год назад подобный турнир, в ходе которого берут в руки ракетку и выходят на корты не только теннисные асы, но и звезды хоккея, прошел в Сочи. Теперь же соревнования вместе с хоккейным Кубком Первого канала перекочевали в Первопрестольную.

    Формула турнира проста, как пять копеек. Восемь известных теннисисток и столько же именитых хоккеистов разбиваются на пары, делятся на две группы по четыре микст-дуэта в каждой и играют по круговой системе. Каждый матч состоит из одного сета, при счете 6:6 играется тай-брейк.

    Турнир явил на суд зрителей несколько весьма любопытных пар. Например, хорватка Ива Майоли объединилась с действующим игроком питерского СКА Алексеем Поникаровским. Который, кстати, ради участия в этом мероприятии прервал тренировки в клубе (разумеется, с согласия тренерского штаба!), сел на «Сапсан» и примчался в столицу. Правда, все три матча в своей группе интернациональный дуэт проиграл.

    Не добрались до полуфинала и другие любопытные дуэты: Екатерина Макарова — Алексей Яшин и Марион Бартоли (между прочим, чемпионка Уимблдона!) — Михаил Шталенков (между прочим, олимпийский чемпион!).

    Разумеется, с особым интересом ожидалось участие в турнире семейной пары Елена Дементьева — Максим Афиногенов. Однако супруга, по словам форварда подмосковного «Витязя», отсутствовала по семейным обстоятельствам, поэтому в тандеме с Афиногеновым в Лужниках сыграла Анастасия Буханко. Если кто не в курсе, это сестра защитника «Витязя» Антона Буханко. Так что, как видите, в подмосковной хоккейной команде теннисные традиции весьма крепки.

    В итоге турнир выиграли Анастасия Мыскина и Павел Буре, которые, по словам первого президента КХЛ Александра Медведева, шли к этой победе «долгих 24 месяца». Поздравляя вторых призеров — Елену Веснину и Андрея Коваленко, Александр Иванович шутливо «поворчал» в микрофон:

     

    — Зря вы нас с Мартиной в полуфинале обыграли!

    Мартина — это не кто иная, как знаменитая швейцарка Хингис.

    — Она потрясающая теннисистка, очень хороший человек и просто красавица. Как говорится, все при ней, — расплылся в улыбке экс президент КХЛ.

    — Говорят, на Олимпиаде в Рио будущим летом она собирается сыграть в паре с Роджером Федерером. Может, у вас есть шанс заменить партнера в этой паре?
    — К сожалению, уже не успею гражданство поменять, а так с удовольствием бы сыграл, — рассмеялся Александр Иванович.

    Штраф Медведева, танец Гимаева

    Хингис и Медведев стали главными неудачниками московского пятничного междусобойчика. Мало того что в полуфинале проиграли, так еще и в поединке за третье место на тай-брейке уступили малоизвестным Марии Головизниной и Андрею Малкову. Правда, бронзовые призеры стали единственной командой, где было три спортсмена: партнершу иногда подменяла не нуждающаяся в представлениях Динара Сафина.

    Александр Медведев на церемонии награждения успел пошутить и по этому поводу, сравнив лишивших его призового места соперников с легендарным трио теноров Пласидо Доминго — Хосе Каррерас — Лучано Паваротти.

    А ведь еще несколькими минутами ранее после неудачного заключительного розыгрыша Медведев в ярости расколотил ракетку о корт.

    — Александр Иванович, в профессиональном теннисе за подобного рода выходки люди платят штрафы. Готовы к финансовым санкциям?

    — А как же, конечно, — снова улыбнулся азартный теннисист Медведев.

    И тут же признался, что доволен итогами турнира, поскольку выход в полуфинал — вполне достойный результат.

    — Если сравнивать с прошлогодним сочинским турниром, можно говорить, что соревнования прогрессируют, становятся более интересными?
    — Безусловно. Это заметно даже по составу команд, который стал более традиционным и включал два человека. Отсюда и повышение конкуренции в борьбе за призовые места.

    Закрывая турнир, бывший глава КХЛ напомнил, что в столице продолжается Кубок Первого канала, и пригласил всех на хоккей. Приглашение было тем более актуальным после поражения российской сборной от шведов в стартовом матче.

    — Думаю, ничего страшного не произошло, — успокоил Медведев. — Уверен, что команда сделает домашнее задание, проведет работу над ошибками и в двух оставшихся матчах с Финляндией и Чехией будет биться за победу.

    Но в пятницу Кубок Первого канала взял паузу, а на льду арены в Парке легенд тем временем прошел благотворительный матч «Хоккей России — связь поколений», в котором встретились две ветеранские команды: «Легенды СССР» и «Друзья хоккея России». Стоит отметить, что в составе второй из указанных сборных оказались сразу три «утренних теннисиста»: Александр Медведев, Алексей Яшин и Андрей Коваленко. Вот уж поистине железные люди!

    — Мы на этой арене тренируемся уже около восьми месяцев, и она уже стала для нас родной. Атмосфера была замечательная, зрители здорово нас поддерживали, группа «Цветы» выступала. Я даже потанцевал немного прямо во время игры, — улыбнулся после финальной сирены один из участников матча Сергей Гимаев. — И огромное удовольствие получил от самого хоккея. А главное — та польза, которую принес этот матч. Ведь все средства, вырученные сегодня, пойдут на ремонт, реконструкцию и закупку оборудования для одной из детских больниц в Ульяновской области.

    Как обычно и бывает в подобных выставочных матчах, все закончилось результативной ничьей — 9:9. Дублями отметились Валерий Каменский, Алексей Морозов, Александр Гуськов и Александр Кожевников. А первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг оформил покер, добавив еще две результативные передачи!

    Теперь слово за сборной России, которой в субботу и воскресенье играть с финнами и чехами на Кубке Первого канала.

    Олимпийский чемпион Андрей Коваленко: Паша Буре меня на корте переиграл

    Олимпийский чемпион Альбервилля-1992 в минувшую пятницу был подобен Фигаро. В первой половине дня он принял участие в теннисном турнире в Лужниках, где в дуэте с Еленой Весниной занял второе место, а вечером в более привычной хоккейной форме вышел на лед арены в Парке легенд, где прошел благотворительный матч ветеранов «Хоккей России — связь поколений». Едва отложив в сторону теннисную ракетку, Коваленко ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

    — Андрей, как ощущаете себя на теннисном корте?
    — Как видите, в теннис я играю немножко хуже, чем в хоккей. Но мы стараемся не ударить в грязь лицом. А в принципе это такой же спорт, где всегда хочется выиграть. Поэтому бьемся до последнего.

    — Какие технические навыки профессионального хоккеиста помогают при игре в теннис?
    — Да какие у нас навыки! Мы играем в теннис раз, ну максимум два раза в год на подобных турнирах. Но если бы посерьезнее и побольше потренировались на корте, наверное, добавили бы в технике.

    — Не было ли иногда ощущения, что в руках не ракетка, а клюшка?
    — Когда мячик взлетал высоко, хотелось ударить посильнее. Но из-за этого зачастую попадал в аут. Поэтому здесь иногда нужно бить не так сильно, зато точно.

    — Как вам игралось с Еленой Весниной?
    — Мы с Леной и на прошлогоднем турнире в Сочи вместе играли. В первый день тогда мы заняли второе место, уступив в финале паре с Александром Медведевым. А через сутки мы заняли первое место. Жаль, правда, что в суперфинале снова проиграли дуэту Александра Ивановича. Выходит, сегодня у нас был такой своеобразный реванш, когда мы в полуфинале одолели пару Мартина Хингис — Медведев.

    — Но все-таки у вас с Еленой пока больше вторых мест, чем первых…
    — Как я сказал Лене после окончания турнира, постоянство — это признак мастерства (улыбается).

    — А что скажете о соперниках по сегодняшнему финалу — Анастасии Мыскиной и Павле Буре?
    — Про профессионалов особо говорить нечего. Видно, что Паша постоянно тренируется на корте, играет, у него хорошие, поставленные удары. Поэтому обыграть их с Настей было очень тяжело. Разумеется, в подобных парах почти все решает то, как играет любитель. В данном случае Паша меня переиграл.

    — Есть у вас любимый удар в теннисе?
    — Конечно: когда летит высокая свечка и прямо рядом с сеткой опускается! (Смеется.)

    — Не могу не спросить о хоккее: что скажете о матче сборной России со шведами на старте Кубка Первого канала?
    — К сожалению, не смог его посмотреть — сам в это время выходил на лед. У нас был благотворительный матч на ВДНХ в помощь дальневосточным белым тиграм и леопардам. Но встречи нашей сборной с финнами и чехами обязательно посмотрю.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров