• Красавица расцвела

    Финал. Голландия — Испания — 0:1

    13.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Касильяс в мелодраме

    Как говорил герой культового советского сериала: «Запоминается последнее». Вот сборная Испании и жила этот месяц по такому принципу, начав чемпионат с поражения от швейцарских сыроваров, «Фурия роха» преображалась постепенно, набиралась сил, росла и вновь стала той красавицей, какою ее все запомнили по европейскому первенству двухлетней давности.

    Настоящим отражением всей этой истории стала фигура Икера Касильяса: в стартовой игре, когда представители альпийской страны поражали испанские ворота, он оказался небезгрешен, после чего начались разговоры, что голкипера «Реала» отвлекает присутствие его девушки Сары Карбонеро, работающей на чемпионате журналисткой. Но в последних четырех матчах Касильяс не пропустил ни одного мяча, справившись в ключевые моменты с пенальти от Оскара Кардосо и выходом один на один Арьена Роббена, а уже через несколько минут в прямом эфире испанского телевидения он целовал свою подругу прямо во время интервью. Чем не история для счастливой мелодрамы!..

    Некоторые ставили в упрек Висенте дель Боске, что его команда едет на багаже, оставшемся от Луиса Арагонеса, но плей-офф чемпионата мира заставил кардинально пересмотреть эту позицию. Ни одна команда, добравшаяся до полуфинальной стадии, не подошла к решающим матчам в таком оптимальном физическом состоянии. И в игре с Германией, и в поединке с Нидерландами пиренейцы в функциональном отношении выглядели идеально. Особенно заметно это стало уже в дополнительное время финала, когда волны атак испанцев буквально захлестывали оборону соперника.

    В целом тренерский штаб Берта ван Марвейка отлично провел «домашнюю работу» по подготовке к матчу: голландцам удалось превратить финальную игру в рубку, где оранжевые едва не поймали свой шанс, но, к чести чемпионов Европы, они не поддавались на провокации и постепенно налаживали свой комбинационный футбол. Конечно, не существует сослагательного наклонения, но трудно избавиться от соблазна представить: а как бы сыграла испанская сборная двухлетней давности, попадись ей на пути соперник, подобный голланд­цам, выдержала бы она такое давление? Сказать однозначно сложно, но отличие между командами Арагонеса и дель Боске заметно: первая была красивая, вторая — еще и стойкая.

    Слова Рафаэлей

    Нельзя не отрицать и того факта, что основой для обеих команд стало поколение безумно талантливых игроков, и абсолютно прав знаменитый теннисист Рафаэль Надаль, сказавший: «Мы должны праздновать эту победу целый год, поскольку такое достижение будет очень сложно повторить. Нынешнее поколение испанских игроков не имеет себе равных».

     

    Сам спортсмен высочайшего уровня, он не понаслышке знает, что поддерживать высочайший уровень долгий период времени крайне сложно. Но в воскресенье подбор исполнителей стал определяющим фактором, если сравнить основные составы, то и в них преимущество было на стороне Испании, а скамейки запасных отличались еще более разительно. На таком уровне не бывает мелочей, и, когда у сыгравшего отличный матч ветерана, 35-летнего Джованни ван Бронк­хорста попросту закончились силы, на поле пришлось выйти Эдсону Браафхейду. Вроде бы 27 лет уже зрелый возраст, но не в тех теплицах созревал этот фрукт; парник национального голландского чемпионата хорош, однако доводить игроков надо на другом уровне, в «Баварии» у этого парня не заладилось. И с первых же шагов по полю стало видно, как Браафхейд робеет, даже аут он бросал дрожащими руками, а мяч отыгрывал Стекеленбургу с закрытыми глазами. Из его зоны и пришел решающий гол главного турнира четырехлетия.

    Возмущение же почти всех голландцев работой Ховарда Уэбба говорит о том, что они были крайне близки к тому, чтобы украсть победу в чемпионате, сделать это умеючи, отлично проработав весь план, но им не хватило ресурса, поэтому так болезненно было разочарование. И редким голосом уравновешенного человека звучат слова тезки Надаля, другого Рафаэля, голландца ван дер Варта: «Возможно, перед тем как забить гол, Иньеста находился в офсайде. Но соперник играл очень хорошо, и мы проиграли не судье, а сборной Испании!»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров