• Красивый дом на слабом фундаменте?

    Что делать «Зениту» с центром обороны?

    28.07.16 01:24

    Красивый дом на слабом фундаменте? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    После покупок Жулиано и Роберта Мака группа атаки «Зенита» приобрела нужную мощь и необходимую конкуренцию. Помимо бразильца и словака в распоряжении Мирчи Луческу есть Артем Дзюба, Александр Кержаков, Александр Кокорин, Олег Шатов… Можно проводить ротацию игроков впереди, менять их позиции, освежать игру качественными заменами. Луческу обещает Петербургу красивый, результативный футбол. В строящемся им доме гарантированы комфорт и уют любому созидателю и голеадору.

    Однако дом должен опираться на прочный фундамент. Не будет его, не сможет на все сто процентов функционировать система Луческу, а значит, пострадает и атака. В футболе опора для успешной команд­ной игры — крепкая, слаженная, сыгранная оборона. Это линия, в которой особенно важна стабильность. У «Зенита» же складывается ситуация, способная привести к большим трещинам в защите.

    На день закрытия трансферного окна сине-бело-голубые могут остаться сразу без трех (!) защитников основной обоймы. Желание Николаса Ломбертса и Эсекьеля Гарая покинуть «Зенит» — не секрет. Бельгийца толкают на выход семейные обстоятельства, а аргентинца, судя по всему, разочарование уровнем чемпионата России и сложности адаптации в нашей стране. Понятно, что петербургский клуб отпустит их только при серьезном предложении, но агенты игроков ищут варианты, поэтому все возможно. Более того, во вторник появились слухи, что сам «Зенит» выставил на продажу Доменико Кришито. Пока экс чемпионы России не подтвердили эту информацию, вот только в данном случае, как кажется, нет дыма без огня. То ли Луческу не совсем доволен игрой итальянского легионера, то ли намерен привести на место Кришито какую-то свою кандидатуру. Доменико признавался, что и прежде его трансфер был реален, а сейчас он, похоже, подошел к смене команды вплотную.

    Быть может, в «Зените» решили сделать левый фланг обороны чисто российским, держа в уме лимит на легионеров. Тогда эту позицию будет закрывать Юрий Жирков, а вот кто готов стать его сменщиком, совершенно непонятно. На российском рынке выбор скромен: разве что Эльмир Набиуллин из «Рубина» да воспитанник «Зенита» Сергей Петров, выступающий за «Краснодар». Еще не факт, что они окажутся дешевле Кришито.

    Центральных защитников в случае отъезда Гарая и Ломбертса останется только двое — Луиш Нету и необстрелянный Вукашин Йованович. Тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов считает, что серб не хуже, а то и сильнее Мартина Шкртела в его возрасте, но Луческу не спешит наигрывать «нового Шкртела» в «основе». Видимо, румына он еще не впечатлил.

    Какие кандидаты на замену аргентинца с бельгийцем? Пока в СМИ просочилась только информация об интересе «Зенита» к 28-летнему стопперу сборной Коста-Рики и «Палермо» Джанкарло Гонсалесу. Это, конечно, не Гарай, не замена лидеру обороны сине-бело-голубых. Достаточно сказать, что до двадцати шести лет Гонсалес не играл на высоком уровне. Попал через норвежскую «Волеренгу» в американский «Коламбус Крю», но чемпионат мира 2014 года, где сборная Коста-Рики удачно сыграла в пять защитников, сделал ему рекламу.

    На рынке российской премьер-лиги «Зенит» способны заинтересовать разве что Ведран Чорлука из «Локомотива» и (как игрок ротации) Соломон Кверквелия из «Рубина», прошедший в свое время через дубль сине-бело-голубых. Подождем вестей. В любом случае перекройка обороны по ходу чемпионата будет большой проблемой. Все-таки главная задача на лето — удержать как-нибудь Гарая.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров