• Красная книга российского футбола

    23.05.13 21:16

    Красная книга российского футбола - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Уже вовсю идут голосования, опросы. Определяют тройку лучших футболистов завершающегося чемпионата.

    Испытываю трудности.

    Вот если б меня попросили назвать героев турнира, никаких проблем, широкий выбор: президент и судья Кадыровы (это 2 разных человека), президент, главный тренер, председатель оргкомитета, борец за честное судейство (это все 1 человек) Валерий Газзаев, мастер лапидарной твиттер-эстетики направляющего ленинского жеста Роман Широков, охотник-петардометатель, метко, по-чукотски, бьющий вратаря в глаз, но оставшийся неизвестным болельщик неизвестно какого клуба...

    На футбольных полях России никто особо не блистал. Ни отдельные футболисты, ни команды в целом. Победил, однозначно, сильнейший. Среди, как доказали еврокубковые матчи, не очень сильных.

    Что, впрочем, всего лишь авторская точка зрения. С которой, я знаю, есть несогласные. Они считают, что чемпионат у нас выдался на зависть. Потому что у нас такая интрига, которой какие-нибудь испанцы с их дуумвиратом давненько не видывали. Испанцам повезло, они смотрят футбол высшего класса. Мы наблюдаем за интригой.

    Всегда хочется видеть перспективу — одаренных молодых футболистов. Какие-то открытия (не всегда оправдывавшие авансы) дарил каждый минувший сезон. В нынешнем таковых назвать не могу. Фабио Капелло привлек в сборную махачкалинцев Арсения Логашова и Олега Шатова. Но сложилось впечатление, что итальянец сделал это, скорее, по обязанности. Усилить его команду они не могли, это бросалось в глаза. Но мудрый политик Капелло понимал, что молодых приглашать надо. Хотя бы ради болельщиков.

    А молодых, да таких, чтоб сразу в сборную, пока не видно. Откровенно говоря, ярко проявившей себя перспективной молодежи я вообще не заметил. Говорят, лимит несерьезный, вот по этой причине у нас не видно одаренных молодых ребят. Не пробиться им, дескать, сквозь строй легинеров. Другие говорят, что лимит надо вообще отменять. Из-за него молодые россияне проходят в стартовый состав на льготных условиях, за «правильный» паспорт.

    Мне же кажется, что не в количестве легионеров дело, а в их качестве. Уровень мастерства ряда иностранных футболистов таков, что невольно закрадывается мыслишка: «Зачем покупали? Может, кому-то нравится процесс приобретения, а не результат?». Может, приглашать футболистов национальных сборных, как в Англии? И тренеры поработают с нашей молодежью, куда же она подевалась, ведь должна же где-то быть?!

    А главный тренер команды элитного дивизиона нашего футбола — профессия, представителей которой пора заносить в Красную книгу.

    Поэтому кому с молодежью работать — непонятно.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров