Кирилл ЛегковКирилл Легков
01:24 · 07.11.2015
«Красная машина», или Они сражались за родину

«Красная машина», или Они сражались за родину

Специальный проект «Спорта День за Днем»

Осенью на наших экранах можно было увидеть фильм режиссера Гейба Польски Red Army, снятый в 2014 году. Польски — сын советских эмигрантов, живет в Чикаго, в детстве занимался хоккеем. Его интересовал вопрос, почему советский хоккей эпохи холодной войны, второй половины ХХ века, был таким сильным, доминировал в мире. Он снял красивую историю, выступив в роли и режиссера, и сценариста, и продюсера документального фильма.

Хоккей как оружие противостояния

В центре повествования — так называемая «Красная машина», знаменитая сборная СССР по хоккею. Главный персонаж фильма — ее капитан Вячеслав Фетисов, в судьбе которого наиболее ярко отразились перемены, случившиеся с нашим хоккеем и теми, кто имел к нему отношение. Польски исследует феномен, почему в стране, жить в которой было, мягко говоря, сложно, пусть даже жители этого не осознавали, создали такой великий хоккей, чего это стоило тем, кто в него играл, через что им пришлось пройти, чтобы отдать долг родине и построить профессиональную карьеру.

Фильм «Красная армия» получил прекрасные отзывы. Кинокритик The New York Times Энтони Скот назвал его «дикой и захватывающей историей, напоминающей романы Толстого и абсурдистские произведения Гоголя». Секрет в том, что режиссеру удалось познакомить аудиторию с малоизвестными фактами, рассказать такое о жизни советских хоккеистов, во что и сейчас, спустя много лет, поверить трудно.

Вячеслав Фетисов рассказывает, что он родился в послевоенную эпоху, когда страна еще лежала в руинах (конечно, в фильме есть утрирование, штампы, без этого не может американская киноиндустрия, иначе зритель не поймет). Но дети были счастливы, потому что играли в хоккей, пусть даже консервными банками. Первая клюшка и первые коньки, которые купили Фетисову родители, обошлись в 250 рублей — по тем временам приличная сумма.

Отцом советского хоккея в фильме назван легендарный Анатолий Тарасов. Он создал стиль, который казался североамериканцам «художественным полотном». За океаном до того, как познакомились с нашим хоккеем, играли примитивно: вход в зону, бросок. Когда прошли матчи Суперсерии-1972, когда советские игроки начали встречаться с «канадскими профессионалами», выяснилось, что бывает и другой хоккей. «Они много играли в пас, часто комбинировали. Тот, кто владел у них шайбой, был слугой для других», — делится впечатлениями о сборной СССР журналист из Северной Америки.

Фетисов отмечает другую особенность. «Он (Тарасов. — «Спорт День за Днем») привил нам патриотизм. Это было очень важно. Я с десяти лет мечтал играть в форме с надписью ''СССР''. Это означает, что я часть великой нации. Если на тебе форма твоей страны, твой долг как можно лучше ее представлять».

Не случайно участие в картине тележурналиста Владимира Познера, хорошо знающего жизнь по ту и по другую сторону океана. Он объяснил, что для советских людей спорт был своеобразной войной, пропагандой, возможностью доказать преимущества социалистического образа жизни.

Но как только хоккейные границы исчезли, у многих наших игроков открылись глаза на то, какая разница была между Западом и Востоком. Пусть рядом были сотрудники КГБ, игроков никуда во время турне не отпускали, суточные составляли 48 долларов, кое-что им удалось увидеть и понять.

При этом наши хоккеисты были «солдатами». Делали то, что им велят, — на площадке, в жизни. А их генералом той поры — в семидесятых и восьмидесятых — был тренер Виктор Тихонов. Это тоже центральный и во многом трагический персонаж фильма. Виктор Васильевич представлен как жесткий диктатор, деспот, безжалостный человек. Признание одного из советских хоккеистов: «Если бы мне понадобилась операция по замене сердца, я бы взял сердце Тихонова, потому что он своим никогда не пользуется».

Кульминацией противостояния СССР и США на хоккейной площадке стала Олимпиада 1980 года, прошедшая в Лейк-Плэсиде в разгар холодной войны (в 1979-м советские войска вошли в Афганистан, против чего выступила Америка). Схватка Голиафа и Давида, как называли ее в Америке: против знаменитой «Красной машины» вышли американские студенты, готовившиеся к этим играм целенаправленно. И вот сенсация — Советы со звездами Харламовым и Третьяком, Мальцевым и Фетисовым проиграли 3:4. Американским игрокам удалось побить «коммуняцких ублюдков», как призывали их в одной из телеграмм, впоследствии хозяева Игр выиграли золото. Матч назвали «Чудом на льду». Тренер США Херб Брукс после игры позвонил президенту страны Джимми Картеру и сказал: «Эта победа доказывает, что наш образ жизни верный, его надо поддерживать».

«Слава, хватит уже, возвращайся домой»

В СССР провал хоккеистов восприняли тяжело. Но Виктору Тихонову доверяют. Он закручивает гайки, проводит смену поколений. На свет появляется великая пятерка Фетисов — Касатонов — Макаров — Ларионов — Крутов. Кадры ее игры завораживают. У соперников кружится голова. Сборная СССР — снова сильнейшая на планете. Выигрывает Олимпиаду-1984, потом Олимпиаду-1988.

Но из наших игроков выжимают все соки. Дома они бывают лишь несколько десятков дней в году. Тихонов не отпускает Андрея Хомутова даже к смертельно больному отцу, говорит: «Ты должен готовиться к турниру». Сын не узнает Владислава Третьяка, когда тот приходит домой. Игроки близки к депрессии. Они готовы проигрывать, чтобы только их турнули из команды, избавили от деспотизма Тихонова.

Пересказывается история борьбы Вячеслава Фетисова с «системой» за право уехать в НХЛ. Борьбы жесткой и беспощадной, которая, несмотря на все силы, против него ополчившиеся, оканчивается победой хоккеиста. Он проходит в НХЛ, лучшей лиге мира, новый путь — от неудачника, который никак не может привыкнуть к местной игре, до лидера «русской пятерки» в «Детройте», где кроме Фетисова еще Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов. Ее создал великий тренер Скотти Боумен — самый титулованный в НХЛ. Он сказал нашим: «Я не знаю, кто учил вас играть в хоккей, но прошу: ничего не меняйте!» И снова, по словам создателей фильма, «зазвучала советская симфония», теперь уже на площадках НХЛ. Снова кадры игры русских завораживают. «Детройт» в 1997 году завоевывает Кубок Стэнли. Фетисов и Ларионов провозят трофей вдоль трибун.

Потом Вячеслав Фетисов решает привезти Кубок Стэнли в Россию, несмотря на протесты Гэри Бэттмена, комиссара НХЛ, который говорит, что в «России кругом мафия». Однако, когда Фетисов приезжает домой, он видит, что страна изменилась. «Тут все другое. Нет ни героев, ни системы, ни идеологии. Все мечутся, пытаясь что-то урвать. Я так жить не хочу».

Вячеслав возвращается за океан. Продолжает размышлять: «Мы забыли о патриотизме, о том, что было раньше, потеряли свою гордость, свою душу». Сообщается, что с 1989 года Россию покинули свыше 500 россий­ских хоккеистов. Их просто не на что дома содержать. Фетисов и сам уехал в НХЛ, но до этого много лет отдал ЦСКА и сборной, гордился этим.

Как раз в это время Владимир Путин зовет знаменитого хоккеиста домой: «Слава, хватит уже, возвращайся». Фетисов становится министром спорта. Работает по двадцать часов в сутки. Создает инфраструктуру, поднимает хоккей, заботится о ветеранах, подрастающем поколении.

Возвращается Алексей Касатонов. Владислав Третьяк возглавляет Федерацию хоккея России.

Наши великие хоккеисты снова при деле. Служат отечеству. Пусть страна называется по-другому, но для них ее название, как и в прежние годы, не пустой звук.

Так можно понять замысел создателя фильма. Он рассказывает о тех, кто любит свою страну. О том, как это важно.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo