\r\n В Северной Америке могли испугаться скромных габаритов Чибрикова. 177 сантиметров и 73 килограмма – практически идентично Никите Гусеву, который свой плеймейкерский талант раскрыть в НХЛ пока не может, а в других аспектах игры не так полезен.
\r\n
\r\n Другую популярную гипотезу частично подтвердил вице-президент ФХР и СКА Роман Ротенберг. Все дело в нюансах подготовки кадров, выбранных в базовом клубе сборной.
\r\n
\r\n «Если Чибрикова выбирают так поздно, то многие клубы понимают, что у нас есть программа \"Красная машина\", где мы выстраиваем инфраструктуру, работаем над повышением квалификации тренеров и строим тренировочный процесс так, чтобы игроки не уезжали, а если и уезжали, то уже готовыми», – заявил Ротенберг в интервью ТАСС.
\r\n
\r\n Контракт Никиты со СКА будет действовать до конца сезона 2022/23. Классическая ситуация для большинства проспектов из системы петербуржцев – уехать за океан он смогут только через 2-3 года после Драфта. Многие заокеанские клубы это отпугивает, они хотят получить хоккеиста как можно раньше.
\r\n
\r\n Понятно, что каждый случай индивидуален. Кто-то, как Андрей Свечников, готов с первого же сезона выбить дверь НХЛ ногой, а кому-то нужно поиграть на уровне КХЛ, как Артемию Панарину или Кириллу Капризову. Вопрос в том, сумеет ли Чибриков пробиться через огромное число хоккеистов в ростере СКА (в том числе и других молодых-талантливых).
\r\n
\r\n И, в целом, нет ничего плохого, что Чибриков ушел не под 15, а под 50-м номером на Драфте. Разве что самому Никите может быть немного обидно. Главное, чтоб эта «Красная машина» реально развивала игроков, а не передерживала их в лиге уровнем ниже их реальных возможностей. Тогда действительно можно бить в колокол и кричать о проблемах.
\r\n
\r\n Читайте также
\r\n

\r\nКак Никита Чибриков дебютировал за сборную России, уступив только рекордам Третьяка и Овечкина","mainEntityOfPage":{"@type":"WebPage","@id":"https://www.sportsdaily.ru/articles/krasnaya-mashina-otpugivaet-kluby-nkhl-itogi-drafta-novichkov-2021/"},"breadcrumb":{"@type":"BreadcrumbList","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"name":"Главная","item":"https://www.sportsdaily.ru/"},{"@type":"ListItem","position":2,"name":"Хоккей","item":"https://www.sportsdaily.ru/xokkej/"},{"@type":"ListItem","position":3,"name":"Статьи","item":"https://www.sportsdaily.ru/articles/"},{"@type":"ListItem","position":4,"name":"«Красная Машина» отпугивает клубы НХЛ. Итоги Драфта новичков-2021","item":"https://www.sportsdaily.ru/articles/krasnaya-mashina-otpugivaet-kluby-nkhl-itogi-drafta-novichkov-2021/"}]}}
Антон КудиновАнтон Кудинов
14:48 · 25.07.2021
«Красная Машина» отпугивает клубы НХЛ. Итоги Драфта новичков-2021

«Красная Машина» отпугивает клубы НХЛ. Итоги Драфта новичков-2021

Лучший результат с 2003-го года

На завершившемся Драфте НХЛ выбрали 29 россиян. Лучший результат с 2003-го года. Что интересно, весьма неожиданный – даже в самых полных прогнозах заокеанских аналитиков фигурировали полтора-два десятка российских хоккеистов. Однако в трех заключительных раундах драфта забрали сразу 18 наших игроков.

Однако главная сенсация, скорее, отрицательная. Никита Чибриков уже дебютировал и за СКА, и за сборную России, где даже поборолся с рекордами Александра Овечкина. Скауты ждали форварда из системы петербуржцев если не в топ-15, то в топ-25. В итоге Чибрикова забрали 50-м.

Новоявленный проспект «Виннипега» ушел после, например, Артема Грушникова. Защитник из системы ЦСКА хоть и талантливый домосед, но весь последний год просто не играл из-за ошибки агента, не сумевшего трудоустроить игрока в Северную Америку в период пандемии. Выше ушел Илья Федотов из системы «Торпедо», который кроме пары матчей в КХЛ опыта игры на взрослом уровне не имеет. Насколько это важный фактор, прошлой осенью назад показал Егор Чинахов. Удачный старт сезона в КХЛ, и он из ноунейма для скаутов превратился в первораундника, выбранного «Коламбусом» (Пусть это и удивило хоккейную общественность).

В Северной Америке могли испугаться скромных габаритов Чибрикова. 177 сантиметров и 73 килограмма – практически идентично Никите Гусеву, который свой плеймейкерский талант раскрыть в НХЛ пока не может, а в других аспектах игры не так полезен.

Другую популярную гипотезу частично подтвердил вице-президент ФХР и СКА Роман Ротенберг. Все дело в нюансах подготовки кадров, выбранных в базовом клубе сборной.

«Если Чибрикова выбирают так поздно, то многие клубы понимают, что у нас есть программа "Красная машина", где мы выстраиваем инфраструктуру, работаем над повышением квалификации тренеров и строим тренировочный процесс так, чтобы игроки не уезжали, а если и уезжали, то уже готовыми», – заявил Ротенберг в интервью ТАСС.

Контракт Никиты со СКА будет действовать до конца сезона 2022/23. Классическая ситуация для большинства проспектов из системы петербуржцев – уехать за океан он смогут только через 2-3 года после Драфта. Многие заокеанские клубы это отпугивает, они хотят получить хоккеиста как можно раньше.

Понятно, что каждый случай индивидуален. Кто-то, как Андрей Свечников, готов с первого же сезона выбить дверь НХЛ ногой, а кому-то нужно поиграть на уровне КХЛ, как Артемию Панарину или Кириллу Капризову. Вопрос в том, сумеет ли Чибриков пробиться через огромное число хоккеистов в ростере СКА (в том числе и других молодых-талантливых).

И, в целом, нет ничего плохого, что Чибриков ушел не под 15, а под 50-м номером на Драфте. Разве что самому Никите может быть немного обидно. Главное, чтоб эта «Красная машина» реально развивала игроков, а не передерживала их в лиге уровнем ниже их реальных возможностей. Тогда действительно можно бить в колокол и кричать о проблемах.

Читайте также

Как Никита Чибриков дебютировал за сборную России, уступив только рекордам Третьяка и Овечкина

Источники
Автор фото: СКА-1946
Источник: Спорт День за Днем