YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Красно-белая» пуля для Бердыева Фрилансер «Спорта День за Днем» решился на спор с ветеранами «Спартака»

Курбан Бердыев в матче со Спартаком
Фото: Спорт-Экспресс

Уже который год «Спартак» по окончании чемпионата становится главным поставщиком новостей и слухов. Есть все основания полагать, что 2016-й не станет исключением. Громкое заявление Леонида Федуна, о позорном пятом месте, наводят на мысли о скорой отставке Дмитрия Аленичева. Казалось бы к концу сезона не только результаты у «красно-белых» не самые плохие,  но и даже проблески осмысленной игры стали появляться, не спартаковской, но хоть какой-то… А самое главное, команда попала в еврокубки. Но не все так просто, как кажется.

Если отставка состоится, то самый вероятный преемник — Курбан Бердыев. Нужен ли он «красно-белым»? Нынешний «Спартак» и Курбан Бекиевич — идеальное сочетание, как Брайан Клаф и Питер Тэйлор, Боб Марли и регги, Че Гевара и пуля. Они обязаны встретиться!  Спорное утверждение? Уверяю вас, лишь на первый взгляд… Конечно, решать Леониду Арнольдовичу и Курбану Бекиевичу, но лучшего союза придумать невозможно. Впрочем, обо всем по порядку.


Выполнена ли задача на сезон?

Прав ли Федун заявляя, что задача на сезон не выполнена? Однозначно прав! Да, на первый взгляд разница между пятым и четвертым местом небольшая, если и то и другое  дает возможность играть в Лиге Европы. Но давайте вспомним задачу на сезон:  максимально успешно выступить в Кубке и финишировать в зоне еврокубков по итогам чемпионата. Об этом, кстати, и сам Аленичев говорил, на пресс-конференции после назначения главным тренером. Внимание — именно финишировать в зоне еврокубков! То есть, занять место с первого по четвертое. В Кубке России «красно-белые» вылетели от первого же соперника из РФПЛ. В чемпионате заняли 5-е место. Да, в этом году, по удачному для «Спартака» стечению обстоятельств, оно тоже дает право выступать во втором по значимости европейском турнире, но это не еврокубковое место. Думаете, казуистикой Федун занимается? Хорошо, тогда для наглядности пример. Все мы знаем, что существует приз fair play, который позволяет участвовать в Лиге Европы. К примеру, в прошлом году «Вест Хэм» попал в евротурнир именно таким образом (другой вопрос, зачем). Давайте представим себе, что «Спартак» вылетел из РФПЛ, но выиграл этот самый приз, став одной из самых дисциплинированных команд Европы по итогам сезона. Мы тоже будем считать задачу, поставленную перед тренерским штабом выполненной? Или все-таки признаем, что команда не справились? По-моему, самое время поблагодарить Дмитрия Анатольевича за попадание в Лигу Европы и расстаться по-мирному, если такое возможно.

В вечном поиске

Четырехматчевый победный отрезок, конечно, достижение для нынешнего «Спартака» и его тренерского штаба. Но кто может с уверенностью заявить, что «красно-белые» наконец-то нащупали свою игру? Какие-то всплески мы видели и в предшествующих этой серии 26 турах, а потом снова пошли метания тренеров, невнятная игра, потери очков. Вот и в заключительном туре спартаковцы провалились. Да и с календарем, надо признать, спартаковцам повезло. «Локомотив» и «Динамо» выгядели в конце невзрачно, а «Тереку» и «Уралу» уже ничего не нужно. Так что делать далекоидущие выводы на основании этой победной серии не стоит. Вряд ли открою Америку, если скажу, что большую часть очков в этом сезоне «Спартаку» принесло именно высокое индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, в первую очередь Промеса, при сумбурной, хаотичной игре команды в остальном. Знаете, сколько бы очков набрал «Спартак» без голов голландца? 29. А если вычтем еще голевые передачи Квинси, то и вовсе 25. Столько же, сколько у вылетевшего «Динамо». Да, отчасти такая статистика топорна, но все же эти цифры некоторую почву для размышлений дают. И самое главное, пришел ли тренерский штаб к оптимальному сочетанию на поле за счет детального глубокого анализа, или ткнули пальцем в небо и, наконец, угадали? Вариантов перепробовали тьму. Ведь ни Жано, ни Кутепов, ни Песьяков большую часть сезона не были даже полноценными игроками ротации, а последнего и вовсе в аренду отправляли.

Вспоминая поиски и метания тренерского штаба на протяжении сезона, приходишь к выводу:  Аленичев — это дорого, при этом нет абсолютно никаких гарантий желаемого результата. В сезоне 2015/16 Федун потратил на новичков больше любого другого владельца клуба российской премьер-лиги, но тренер «красно-белых» жалуется на короткую скамейку и  требует усиление летом. А теперь давайте вспомним, кто по разным причинам Аленичеву не пригодился, и покинул «Спартак» за время его пребывания в клубе: Митрюшкин, Кирилл Комбаров, Таски, Эберт, Хурадо, Озбилис, Широков, Кротов, Мовсисян. Не нужен Аленичеву и отданный в аренду Тино Коста, а летом по слухам на трансфер планируют выставить Граната и Паршивлюка. 12 человек, вы только вдумайтесь! Из этих ребят не самая слабая команда РФПЛ выйдет. Можно, например, по схеме 4-2-3-1 играть, и форвард основного состава «Уфы» Кротов, скорее всего, останется в запасе. Смотрите: Митрюшкин — Паршивлюк, Таски, Гранат, К. Комбаров — Тино Коста, Кариока — Озбилис, Широков, Эберт — Мовсисян!


«Спартак» не безнадежен

Не так безнадежны «красно-белые», как кажется на первый взгляд. На самом деле у клуба нет каких-то сложно решаемых или непреодолимых проблем. Напротив, «Спартак» очень даже привлекательное место для работы: стабильное финансирование, новый стадион, прекрасная инфраструктура, одна из лучших академий в стране, огромная армия болельщиков, и далеко не самый плохой в лиге подбор игроков. Само собой, критики Леонида Арнольдовича со мной не согласятся и назовут не один десяток причин, по которым в «Спартак» идти не стоит. Во главе этого списка претензий обязательно окажутся отвратительный менеджмент, жадный Федун и слабая селекция. Начну с конца. Когда-то я уже писал про селекционную службу «Спартака» — она не слабая, она странная и плохо интегрирована в клуб. Живет своей жизнью. Порой селекционеры «красно-белых» находят очень интересных игроков, но не тех которые нужны конкретному тренеру, работающему с командой. Однако, при всем этом, провальных трансферов у «Спартака» не больше чем у конкурентов. Те, кто вспоминают Де Зеува, Серхио Родригеса и Билялетдинова, почему-то забывают про Промеса, Эменике, Веллитона, Алекса и многих других действительно качественных футболистов. Жадный Федун? Леонид Арнольдович тратит приличные деньги на клуб, в том числе и на трансферы. Да и финансовый fair play пока никто не отменял. В «Динамо» в прошлом году про него забыли, и чем все закончилось? Слабый менеджмент? Сложно не согласиться. Но было бы кому доверить управление клубом… В минувшем сезоне дали порулить «профессионалам», что из этого вышло, мы видим. Достойному кандидату Федун с удовольствием отдаст все рычаги управления. Однажды владелец «Cпартака» доверил свой клуб Карпину, Валерий Георгиевич желаемого результата достичь не смог, но все же тот период был пожалуй самым светлым пятном в эпоху Федуна. Вы думаете, топ-менеджер «Лукойла» этого не понимает? Или ему нравится слышать в свой адрес с трибун «Нольтрофеич»?

К тому же сейчас очень удобное время для прихода Бердыева. Курбан Бекиевич любит строить команды с нуля, а нынешние строители с «красно-белым» прошлым пусть соорудить толком ничего и не сумели, зато демонтировали старую постройку до основания. Да и результат на Бердыева сильно давить не будет, уверенное попадание в зону еврокубков и борьбу за медали любого достоинства посчитают успехом, а занырнуть ниже с составом и возможностями «Спартака» у столь квалифицированного тренера вряд ли получится.


Ветеранов подводит память

Конечно, с первых же дней вне зависимости от игры и результатов отдельные ветераны, журналисты  и болельщики из числа «староверов» начнут критиковать Бердыева. Он же не «свой», в красно-белой футболке раньше замечен не был. Все это мы проходили уже не раз. Сложно доказать что-то людям, у которых от граблей впадина во лбу, но попробуем. Будем бить по самому больному, по духовным скрепам «староверов», а именно вспомню историю клуба.

В 1976-м году был снят с должности главного тренера Гуляев и отправлен на пенсию основатель «Спартака» Старостин. Должность Николая Петровича занял бывший защитник «красно-белых» Иван Варламов, новым главным тренером стал Крутиков, помощником Хусаинов. Все свои, спартаковцы. Ничего выдающегося в предыдущей команде новые наставники красно-белых не показали, нальчикский «Спартак» под их руководством с трудом удержался в первой лиге (вторая по значимости футбольная лига СССР — И.Ж.), но это мало кого волновало. Что-то мне напоминает эта история.… А вам? Странно, что ее совсем забыли ветераны, к примеру, Ловчев. Ведь именно он, будучи капитаном «Спартака», повел команду на прием к секретарю ВЦСПС Богатикову, но отстоять Старостина и Гуляева не получилось. В итоге, под руководством Крутикова «красно-белые» вылетели в первую лигу. После провального сезона Николай Петрович вернулся в команду и назначил главным тренером опытного Константина Ивановича Бескова, не имевшего спартаковских корней.

А вот что говорил сам Старостин о назначении Крутикова: «Случай характерный, даже заурядный, так не раз бывало и в других командах, когда хорошего игрока, «своего» человека считали по одному лишь этому признаку способным стать у штурвала. В основе таких скороспелых назначений, как мне представляется, лежит не слишком большое уважение (не в открытую, а втайне) к тренерской профессии: почему-то полагают, что умения играть для тренера достаточно, а остальное — набежит, приложится».

И, кстати, эталоном спартаковской игры принято сейчас считать ту, что поставил команде динамовец Бесков. Да, Константин Иванович всегда был приверженцем комбинационного футбола, но насколько я могу судить по архивным данным и общению с болельщиками-ветеранами, «Динамо» под его руководством играло немного иначе. Команда у «бело-голубых» была физически более мощная, атлетичная, они могли позволить себе и задавить соперника.

Жаль, что в нынешнем «Спартаке» нет такой личности как Старостин. Он был не только мудр, но и непререкаем. Сейчас же некому осадить ветеранов. Некому выступить в роли громоотвода для нового главного тренера «Спартака» не из числа «своих». Таким мог бы стать Олег Иванович Романцев, но он решил присоединиться к толпе, ожидающей прихода Мессии с «красно-белыми» корнями. Впрочем, ветераны изрядно подмочили свою репутацию рьяным отстаиванием интересов экс-сенатора. У болельщиков есть не только уши, но и глаза. Все, ну или почти все, видели происходящее на поле.  Мнение аксакалов уже не имеет того веса, что имело раньше.

Зачем Бердыев «Спартаку»?

Какие аргументы имеются в арсенале противников назначения Курбана Бекиевича? Во-первых, по их мнению, оборонительный футбол Бердыева не подходит «Спартаку». Во-вторых, туркменскому специалисту потребуются деньги на усиление состава, которые Федун не даст, и очередная смена тренера окажется бессмысленной. На самом деле, и первый и второй аргументы не выдерживают никакой критики и у адекватных людей вызывает лишь смех. Оборонительный футбол? В 2009-м году «Рубин» стал самой результативной командой РФПЛ, забивая в среднем больше двух мячей за матч. Сегодняшний «Спартак» со своим якобы атакующим футболом далек от показателей того оборонительного «Рубина». Можно возразить, что количество забитых мячей и игровой почерк команды не имеют прямой взаимосвязи. Наверное…. Но в сезоне 2015/16 даже мало забивающий «Ростов» показывает куда более интересный и комбинационный футбол, нежели «Спартак». Да и кто сказал, что Бердыев со «Спартаком» будет играть от обороны? Вспомните поздний «Рубин». К сожалению, в казанском клубе  сменилось руководство, и довершить начатое Курбану Бикеевичу не дали, но насколько я понимаю, именно об атакующем и комбинационном футболе он мечтает. Не верите? Тогда приведу цитату из интервью самого Бердыева 2012-го года: «Если говорить о сегодняшнем дне: мы играем в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Ну, вышли мы из группы, а что дальше с этим футболом от обороны? Может быть, прошли еще один круг. Но нас это не устраивает. Мы хотим быть узнаваемыми не только победой над «Барселоной», очень значимой для нас. Мы хотим быть узнаваемыми постоянно. Но для этого нужно менять футбол. С тем футболом, в который мы играли, невозможно быть там постоянно».

Что до требований Бердыева по усилению состава, которые якобы отпугнули Федуна прошлым летом… На Нобоа, Наваса и Азмуна «Ростов» потратил ровно 1 миллион долларов, за деньги перешел только эквадорец. Во сколько «Спартаку» обошлись Зе Луиш, Попов и Мельгарехо? Леонид Арнольдович заплатил приблизительно в 13 раз больше. Запредельных зарплат в Ростове тоже никто не получает, самый  высокооплачиваемый игрок — Кристиан Нобоа. В сумме его трансфер и зарплата за год равны годичному окладу Владимира Граната. Есть ли смысл сравнивать вклад этих игроков в успех своих команд? Курбан Бекиевич никогда деньгами не разбрасывался, и очень бережно относился к материалу, что имел в своем распоряжении. Массовых зачисток и поиска «виноватых» при Бердыеве в «Спартаке» точно не будет, соответственно и скандалов будет меньше. У Курбана Бекиевича требования к игрокам просты и прозрачны. Не знаю как сейчас, но, говорят, раньше, чуть ли не на дверях раздевалки он вешал таблицу с результатами тестов, игровыми и тренировочными показателями. Играли сильнейшие. Каждый мог посмотреть, в чем ему нужно прибавить, чтобы пробиться в стартовый состав. Безусловно, Бердыеву потребуется усиление. Но дорогих звезд он никогда не требовал. Привозил добротных по европейским меркам футболистов, и выводил их на новый уровень. А иногда и вовсе перезапускал карьеры списанных игроков. Скорее всего, попросит приобрести и кого-то из «своих» проверенных бойцов, что бы было на кого в новой команде опереться. Ну и наверняка захочет купить хотя бы одного опытного футболиста, такие игроки — краеугольный камень в командах Бердыева. В разные годы в этой роли выступали Скотти, Шаронов, Ребров, Семак, Навас — список длинный. Осуществить все пожелания Бердыева красно-белым вполне по карману.

Хорошо оценил перспективы Бердыева в «Спартаке» Олег Иванович Романцев в интервью годичной давности: «Он бы мог возродить команду. В «Рубине» Бердыев исходил из тех игроков, которые у него были. Да, там была в основном оборонительная тактика. Но у него заиграли и Александр Бухаров, и Сергей Семак, и Алехандро Домингес. Игроки у него растут, а это большой показатель, даже один из самых главных».

Могут же ветераны здраво оценивать ситуацию, но почему-то не всегда хотят. К сожалению, интересы «своих» берут верх над интересами родной команды.

Зачем Бердыеву «Спартак»?

Захочет ли Курбан Бекиевич строить в Ростове новый «Рубин», если будут более привлекательные варианты продолжения карьеры? Все же двигаться вперед интереснее, чем топтаться на месте. В большом клубе он сможет осуществить свою мечту и создать узнаваемую команду. Бердыев давно уже вписал свое имя в историю российского футбола, пришло время стать легендой. А для этого «Спартак» наиболее подходящий вариант. Выиграть титул с самым популярным клубом страны, чьи болельщики изголодались  по трофеям — прямой путь к славе. Если к своим достижениям Бердыев добавит чемпионство «красно-белых», он имеет все шансы стать иконой, такой же, как Бесков и Лобановский.

Конечно, на первый взгляд кажется, что должность главного тренера «Спартака» — расстрельная, и стоит десять раз подумать, прежде чем соглашаться. Но как, пуля, когда-то убившая Че Гевару, сделала команданте символом революции. «Красно-белая» пуля, выпущенная в Бердыева, способна сделать его символом нашего футбола на долгие годы. Только Курбан Бикеевич ничем не рискует, «красно-белые» пули давно уже не убивают и даже не ранят. На чьей тренерской карьере неудачи в «Спартаке» поставили крест, или пустили ее под откос? Наверное, Старков был последней жертвой, но с тех пор прошло десять лет.  А недоброжелателям можно крикнуть: «Стреляй трус, ты всего лишь убьешь человека». Да и не так страшна расстрельная должность, когда знаешь, что стреляют в тебя холостыми. Главное вовремя ответить трофеями, которые если не уничтожат врага, то совершенно точно заставят его капитулировать.

Москва

Оцените материал:
-
4
35
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

mr.dutal – 31.05.2016 13:41

в точку. мне кажется КББ многое взял у Бескова, хотя-бы то что без опытных возрастных игроков(Ярцев Гаврилов)-у Беского и у КББ-(Семак Ребров Милошевич) невозможно создать команду-чемпион.Для меня("болела" с красно-белым сердцем со стажем-36 лет)победа смысл жизни и ох как хочется это увидеть со своим "СПАРТАКОМ", а КББ тренер-"метр", верю это сможет осуществить.

Змий – 25.05.2016 14:43

Бердыев не соответствует критерию Федуна - 10% вкладу в игру команды))) А "свои" Валеры и Димы вполне... даже не дотягивают чутка.
4 победы состоялись аккурат после беседы с болельщиками на стадионе, но позорище с Уфой все вернуло на места)))

Chelsea hotel – 25.05.2016 12:39

Читать дальше "приемника" смысла нет

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад