• Красно-белый чемоданный футбол

    Футбол. Премьер-Лига. 2-й тур. «Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0

    08.08.16 21:38

    Красно-белый чемоданный футбол - фото

    Фото: sportbox.ru

    В первом после отставки Дмитрия Аленичева матче московский «Спартак» разбазарил уйму голевых моментов, но все-таки дожал самарские «Крылья Советов».

    Ждем нового камикадзе

    Благодаря красно-белым (точнее, руководству популярного клуба) в российском чемпионате давно уже зародился и вовсю крепнет термин «чемоданный футбол». Нетрудно догадаться, что суть его в том, что команда львиную долю любого сезона проводит либо в ожидании отставки своего главного тренера (порой, возможно, даже этому способствует), либо в отсутствие такового после добровольного или принудительного увольнения.

    При этом не факт, что этот самый чемоданный футбол обязательно должен быть унылым и серым, принося болельщикам только разочарование как по форме, так и по содержанию. За что, например, должен был извиняться опальный ныне Дмитрий Аленичев после рокового для него ответного поединка с кипрским АЕК, кроме неудовлетворительного результата? Ему, как специалисту, конечно, виднее, но автор этих строк в минувший четверг не увидел в рядах красно-белых ни безволия, ни атакующей беспомощности.

    Но чемоданный футбол — штука серьезная, главным образом в плане психологии. Если уж не было полного контакта между владельцем клуба Леонидом Федуном и Аленичевым, крышка дорожного сундука рано или поздно должна была захлопнуться. А вылет из Лиги Европы — позорный, наверное, по статусу соперника и по стадии турнира, но никак не по игре «Спартака» — это всего лишь удобный повод сказать неугодному тренеру «прощай».

    Когда это сакраментальное слово в адрес Дмитрия Анатольевича прозвучало, красно-белые вступили во вторую фазу чемоданного футбола под условным названием «ждем нового камикадзе». Вы ведь не станете спорить, что кресло главного тренера «Спартака» в последние годы по количеству мегавольт с легкостью даст фору даже электрическому стулу рулевого российской сборной? Впрочем, всплывшая тут же кандидатура Курбана Бердыева как потенциального сменщика Аленичева в этом плане вопросов не вызывает — в силу диэлектрических, антистатических и прочих качеств с приставкой «анти», присущих Курбану Бекиевичу.

    Каррера и карьера

    Но оставим пока в покое творца еврокубковых чудес в Казани и Ростове-на-Дону — пусть Бердыев сначала разберется, какой электрический стул взбодрит его больше: на Таганке или в Тушине? А на очередной матч против самарских «Крыльев» команду вывел в роли «и.о.» единственный из уцелевших представителей штаба Аленичева — итальянский спец по обороне Массимо Каррера. Однако заранее было очевидно, что зрителей ждет очередная порция чемоданного футбола.

     

    Так оно и вышло. Каррера, глобально не затронув тактическую схему команды, произвел в ней лишь одно косметическое изменение. Самым центральным из трио защитников на сей раз оказался не Сердар Таски, а Илья Кутепов. Игра доказала правоту итальянца: юный Кутепов, конечно, был не безгрешен, но не выглядел приготовишкой с трясущимися коленками. Только так, через официальные матчи и обрастают мясом вчерашние дублеры.

    Впереди же красно-белые оседлали ту же сумасшедшую волну, которая принесла им успех в поединке с тульским «Арсеналом», но больно ударила о скалы острова Афродиты в матче с АЕК. Только на сей раз вал спартаковских атак был сродни известному полотну Айвазовского. За первый тайм хозяева, без преувеличения, создали добрый десяток голевых моментов — но с нулевым выхлопом. Ближе к перерыву возникло стойкое ощущение, что неведомые шаманы из Кабо-Верде заколдовали не только Зе Луиша, но заодно сглазили и Квинси Промеса.

    После перерыва Каррера сделал интересный ход, выпустив на поле Ивелина Попова, при Аленичеве в последнее время не игравшего. Тем не менее, спартаковские атаки, не находя логического завершения в голах, постепенно затухали, и если бы не Андрей Ещенко, со второго этажа эффектно замкнувший мягкий наброс Дмитрия Комбарова, неизвестно, чем бы все это закончилось.

    В оставшиеся минуты счет мог измениться в обе стороны: мяч попадал в перекладины и тех и других ворот. С тем только отличием, что Фернандо отправил его туда могучим ударом метров с 25, а кто-то из самарских хавбеков — коварным навесом с фланга на Надсона, который до паса не дотянулся.

    В итоге «Спартак» второго кряду конфуза избежал и пока продолжает идти в российском чемпионате без очковых потерь. Осталось дождаться приобретений — в тренерском штабе.

    Москва

    ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 2-Й ТУР

    «Спартак» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0

    «Спартак»: Ребров — Таски, Кутепов, Боккетти — Фернандо, Зобнин (Попов, 61) — Ещенко, Глушаков (к), Д.Комбаров — Промес (Ромуло, 82), Зе Луиш (Мельгарехо, 68)

    «Крылья Советов»: Лория — Ятченко (Божин, 82), Концедалов, Надсон, Таранов (к), Родич — Башкиров — Чочиев (Корниленко, 86), Цаллагов, Ткачев (Бруно, 75) — Яхович

    • Гол: Ещенко, 70
    • Предупреждения: Фернандо, 71 / —
    • Судьи: Михаил Вилков (Нижний Новгород), Алексей Лебедев, Андрей Веретешкин (оба — Санкт-Петербург)

    8 августа. Москва. «Открытие Арена». 20 300 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров