YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Красную машину» подвели клюшки Сборная России уступила США и переезжает из Кельна в Париж. Репортаж «Спорта День за Днем» с места событий

Матч Россия — США на чемпионате мира по хоккею
Фото: Imago/Vostock-photo

После понедельничного матча Россия — Латвия в темноте можно было легко наткнуться на «отдыхающего» латвийского болельщика.

«"Спартак" — чемпион» с утра пораньше

У многих уже не было сил доползти до своих отелей и квартир. Крепкое пиво на жаре отправляло как минимум в нокдаун. И они засыпали прямо там, где устроили привал. На зеленых газончиках.

Полицейские укоризненно смотрели на горячих латвийских парней, но не трогали. Правила общественного порядка ведь не нарушают. Значит, пускай отдыхают. Гости ведь!

Хотя почти до утра вдали раздавался вой сирен. Вероятно, где-то все-таки местной полиции пришлось показать себя.

В пивных ресторанчиках в понедельник вечером наблюдался аншлаг среди граждан с постсоветского пространства.

Поклонники «Красной машины», как выяснилось, оказались намного крепче. Уже с раннего утра вторника сонные улицы Кельна разбудили выкрики «Россия, вперед!». А какой-то поклонник народной команды утверждал автомобильным клаксоном: «"Спартак" — чемпион!»

Просыпайтесь, почтенные бюргеры, если вы еще не встали! Россия, вперед!

Впрочем, не прошло и часа, как по направлению к «Ланксесс-Арене» прошагала и такая же организованная и шумная компания фанов бундесманшафт. У немцев во вторник вечером тоже был матч смерти — в игре с Латвией решалась судьба команды.

Как и следовало ожидать, вскоре группировки смешались и организовали одно целое.

Кто-то нес сразу два флага: российский и немецкий, показывая, что готов поддерживать обе сборные.

Кстати, русскоязычные жители Германии все-таки в основном поддерживают свою первую родину. А их, между прочим, в Фатерлянде уже почти 4 миллиона — с паспортами и без. Если и не на четверть бывший наш народ, то близко к этому. Кельн считается одним из самых «русских» городов Германии. Местная община уступает по численности только турецкой и итальянской. Кстати, в местной хоккейной команде «Кельн» выступает уже порядка десяти человек — потомков выходцев из Союза. Правда, в отличие от родителей, русский язык они или не знают совсем, или знают совсем плохо.

Пугающий Париж

Утренняя программа в парижской группе началась с мини-сенсации. Белорусская команда, пристыженная Батькой, наконец-то взялась за ум и напоследок  сделала черное дело, отцепив норвежцев от плей-офф. Причем на игру у сябров вышли только 17 человек. Но взяли свое не числом, а умением.

Канадцы еще в понедельник застолбили за собой первое место. И чехам, швейцарцам и финнам оставалось только рассчитаться между собой. 

В Кельне все было намного запутаннее. Шведы, в утреннем матче взяв свои законные три очка у деградирующих словаков, поднялись на второе место.

Правда, его у них могли отобрать американцы и опустить на строчку ниже.

А третье место в группе грозит самым страшным — поездкой в Париж.

Но и второе ничего хорошего не предвещает, если в четвертьфинал пробьются немцы, которых вечером ждал матч с латвийцами. Хозяевам гарантирована дислокация в Кельне до финала.

Столица Франции, конечно, пугала всех не только своей нехоккейностью. Очень неудобен с точки зрения логистики переезд в город любви. С переездом туда и обратно можно было увидеть Париж и умереть.

Обычно сборные не планируют любой ценой занять первое место в группе. Все понимают, что главные матчи впереди. Но после игры с Латвией Олег Знарок признал, что ставит перед своей командой задачу обязательно выиграть групповой турнир. Поэтому ни о какой расслабленности, как в матче с прибалтами, речь не шла.

Состав никаких изменений не претерпел. Понедельничные эксперименты, видимо, удовлетворили тренерский штаб. Только Андрей Василевский занял уже зарезервированное место в воротах.

На матч неожиданно прибыл непонятно откуда взявшийся солидный отряд канадских болельщиков, возможно, заблудившихся в центре Европы. И патриарх канадского тренерского цеха Дейв Кинг, который в этом году был возвращен в тренерский штаб национальной сборной. Кинг прибыл отсматривать соперников своей команды в четвертьфинале и полуфинале.

Канадцы с трудом пробили себе место на трибунах. Свободных мест на 18-тысячной арене не просматривалось. Излишне говорить, какие цвета доминировали на трибунах.

1:11 и 1:0

Между тем «домашняя» поддержка, похоже, легла дополнительным грузом на плечи наших игроков.

Начало периода прошло при полном доминировании бойкой американской шпаны.

Россия была самой дисциплинированной командой на этом чемпионате. Но тут у нашей молодой команды тоже сдали нервы. Или янки своей активностью к этому подтолкнули.

Период начался с двух удалений подряд. Сперва две минуты схлопотал за удар соперника клюшкой по лицу Артем Зуб, затем его подвиг повторил Никита Кучеров.

Неудивительно, что соотношение бросков к 10-й минуте было 11:1 в пользу соперника.

Зато российские хоккеисты проявили удивительную эффективность. Уже второй «выстрел» по воротам Джимми Ховарда стал удачным.

Никита Гусев на 13-й минуте в равных составах убежал от синей линии и броском в «домик» заставил капитулировать голкипера «Детройта». Кстати, Ховард — единственный в составе американцев, кто родился в 1980-е. Все остальные представляют поколение 1990-х.

Впрочем, в равных составах наша команда решила вчера просто не играть. А тренировать меньшинство и Василевского.

Причем каждый раз опасным оружием в руках россиян становилась клюшка. Словно они ее первый раз взяли в руки. Сергей Плотников схлопотал сразу двойной штраф за удар клюшкой по лицу Троубы. Как сказал бы Каспарайтис: «Вот и будет вам в конце матча труба».

Отбившись с большим трудом, россияне все равно вынуждены были завершать период в меньшинстве. Вновь погорячился с клюшкой Кучеров.

До сирены на одном крыле дотянули, завершив период с неприличной для «Красной машины» разницей бросков 3:16.

Но бесконечно нельзя искушать соперника. Рано или поздно тот накажет. «Поздно» наступило ровно через 60 секунд после начала второй двадцатиминутки. Шайба от Василевского отскочила к Нельсону, тот перевел на правый фланг, и недавно прибывший в Германию форвард «Рейнджерс» Кевин Хэйс поразил пустой угол ворот.

Тут только наша команда очнулась от негаданного морока и начала играть так, как и действовала большую часть чемпионата.

Американский «рейнджер» стреляет последним

Уже «звездно-полосатые» прижаты к рингу и судорожно отбиваются. Голевые моменты раз за разом возникают теперь у ворот Ховарда. Кузнецов, Наместников, Гусев… Бенефис американского голкипера прерывает, как и положено, капитан. Щелчок Антона Белова становится на 28-й минуте смертельным для Ховарда.

Но так просто выбить ковбоя из седла нельзя. Противник, перейдя на игру вторым номером, успешно начинает нас ловить на контратаках. После ошибки Белова кистевой бросок Дилана Ларкина с середины зоны становится неотразимым для Василевского.

Мы вновь наваливаемся на ворота американцев. Долгожданное большинство, и Шипачев выдает Гусеву такую передачу, после которой тот не имеет права не оформить дубль.

Но «рейнджеры» не привыкли лезть за словом в карман. Уже спустя полторы минуты Хэйс тоже записывает на свой лицевой счет вторую шайбу. В ассистенты он может смело записать Проворова и Зуба, которые по очереди ошибаются в своей зоне.  У американцев в третий раз получается в этой встрече отыграться, и на второй перерыв дуэлянты вновь уходят при своих.

С первым вбрасыванием третьего периода перестрелка продолжилась. Со средней дистанции заряжает в штангу Копп. Ему отвечает Орлов на 50-й минуте. И тут вновь подводит клюшка российскую команду. Точнее, Кузнецова, который зарабатывает фол в нападении.

Расплата наступила мгновенная. Мастер ближнего боя Мистер Ли переправляет шайбу с «ленточки» — 3:4. Впервые американцы выходят вперед в счете.

Тут же Кузнецов мог окончательно стать могильщиком сборной, вновь отправившись на скамейку для плохих парней.

Но на этот раз пронесло. Более того, Панарин, выкрав шайбу, даже убежал на свидание с Ховардом, но повторить трюк Гусева не сумел.

Финальный навал тоже пользы «Красной машине» не принес. Бензин уже закончился. Проиграв единственный матч на турнире, наша команда завершила турнир на втором месте. И вынуждена была болеть за латвийцев в заключительном матче группового турнира. Только победа прибалтов оставляла Россию в Кельне. Однако Латвия нам не помогла и хозяевам в итоге уступила, а это значит, что в четвертьфинале команда Знарока встретится с чехами в Париже.

Кельн

Россия — США — 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)

Голы: 1:0 Гусев-3 (Киселевич, 12:29); 1:1 Хэйс-1 (Нельсон, Келлер, бол., 21:00); 2:1 Белов-2 (Плотников, Андронов, 27:33); 2:2 Ларкин-2 (Нельсон, 32:18); 3:2 Гусев-4 (Шипачев, Дадонов, бол., 36:15); 3:3 Хэйс-2 (Гудро, Бьюгстад, 37:43); 3:4 Ли-5 (Гудро, Айкел, бол., 52:57); 3:5 Нельсон-4 (Ларкин, п. в., 59:38)

Россия: Киселевич — Гавриков, Белов (к) — Антипин, Орлов — Зуб, Проворов; Телегин — Андронов — Плотников, Гусев — Шипачев — Дадонов, Панарин — Наместников — Кучеров, Ничушкин — Кузнецов — Барабанов

Вратари: Василевский (58:42, 59:38-60:00) — Ховард

Штраф: 16 (10+0+6) — 8 (2+2+4)

16 мая. Кельн. «Ланксесс-Арена». 18 756 зрителей

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад