• Красота и ужас. Россия впервые без медалей в биатлоне

    Крупнейший провал стреляющих лыжников на Олимпиадах

    20.02.18 17:07

    Красота и ужас. Россия впервые без медалей в биатлоне - фото

    Фото: yandex.ru


    Ох, что сейчас устроит Александр Тихонов! Интернет сгорит, и соцсети обуглятся от выстрелов самого разговорчивого олимпийского чемпиона. Сборная России давно его бесит, но команда OAR исхитрилась разозлить еще больше. Впервые в истории отечественные стрелки на лыжах уедут с Игр без единой медали. Ну, разве что ВАДА дисквалифицирует пару десятков соперников прямо сейчас... Нет, как-то не верится.

    Что такое ужас

    Минутка истории. Надо же отойти от очередной феерии россиян в Пхенчхане. На Олимпиаде-1924 в Шамони была проведена гонка военных патрулей. Выиграли суровые швейцарские вояки. Россиян, разумеется, не было. Далее стрелки на лыжах выпали из олимпийского движения, вернувшись в Скво-Вэлли-1960 под маркой «биатлон». И вот тут — редкий случай. С первой же современной биатлонной гонки наши атлеты начали брать олимпийские медали. «Разделку»-1960 третьим завершил знаменитый Александр Привалов. Если б не три промаха, выиграл бы. Сейчас ему 84 года. «Надо надеяться, что наши парни побегут, хотя вряд ли это произойдет», — говорил он в январе. Это было слишком  оптимистично сказано. Мало того, что россияне не побежали в Пхенчхане. Они остановились задолго до финиша биатлонного турнира.

    Отчасти приложили руки МОК и ВАДА. Невозможно выставить мужские и женские эстафеты при недоборе участников. Не просить же Тимофея Лапшина по старой памяти пробежать за Россию? И так бы одного парня не хватило.

    В остальном виноват сам российский биатлон, который выставил совершенно разбитую, беззубую команду. Ни в смешанной эстафете, ни в личных гонках россияне не показали ровным счетом ничего, достойного внимания. Это даже провалом нельзя назвать. Кто лежит, тот не падает. «Тяжело бороться, когда вокруг тебя нет сильной команды», — сердится наставник мужчин Рикко Гросс. Однако в Кубке мира у него есть Антон Шипулин и Максим Цветков, вполне живой в недавнем прошлом. Результаты, помимо Шипулина, тоже удручающие.

    Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов разводит руками и говорит, что его дело — обеспечить комфортные сборы, соревнования, тренировки. Он и обеспечивает, а раз тренеры не дают результат... «Видимо, более сильных тренеров у нас в стране нет». А если все-таки присмотреться? Тот же Вольфганг Пихлер в России был плохим, негодным тренером, а за ее пределами внезапно снова стал хорошим. Скорее прав вышеупомянутый Александр Тихонов, который подвел итоги Пхенчхана заранее. «Сейчас в нашем биатлоне никто ни за что не отвечает — и в этом трагедия», — полагает олимпийский чемпион.

    Что такое красота

    Между тем, биатлонные состязания идут своим чередом и дарят шикарные концовки. Финал смешанной эстафеты — это классика. Есть блестящая немецкая машина, созданная, чтобы победить. Лауру Дальмайер не остановит никто из женщин и далеко не всякий мужчина. Арнд Пайффер, вроде бы, заключил очередное перемирие с тараканами в своей голове и готов домчать эстафету до золота. Ан нет! Гениальный француз Мартен Фуркад включает режим Бога, Пайффер в своих худших традициях дрожит на финальной стрельбе, и упускает не только золото, но и бронзу. Причем со скандалом.

    Итальянец Доминик Виндиш воплотил мечты сотен тысяч болельщиков, подарив бронзу «смешанки» Доротее Вирер — своей очаровательной партнерше по квартету. Только перестарался в порыве галантности, перекрывая злополучному Пайфферу финишный коридор. Не по правилам, как показалось многим, но не судьям. Немцы молниеносно подали протест, который так же быстро отклонили. Странно, спорно. Зато романтично. Не лишайте Вирер и ее персональных фанов олимпийской сказки! А у немцев и так полно медалей.

    Результаты

    Олимпийские игры-2018. (Пхенчхан, Южная Корея)

    Биатлон. Смешанная эстафета. 1. Франция — 1:08.34,3(0 штрафных кругов+4 дополнительных патрона); 2. Норвегия +20,9(1+11); 3. Италия +26,9(0+7)... 9. Россия (Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова,  Антон Бабиков, Матвей Елисеев) +2.14,8 (0+10).


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      20.02.2018 17:38

      Выступили так как готовы биатлонисты, а готовы хреново. Много говорят, раздают интервью, мешает ветер, смазка и всё что угодно. Только не отсутствие у них профессионализма. Многие уже не первый год в биатлоне и сами должны быть себе тренерами хотя бы на дистанции, но...

      , чтобы оставить комментарий