YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Крестовский остров — зона комфорта для болельщиков Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Болельщица сборной Швеции на стадионе «Санкт-Петербург»
Фото: «Спорт День за Днем» (Кирилл Легков)

Пять матчей чемпионата мира прошли в Петербурге. И пока можно только похвалить всех причастных за их организацию. Болельщикам, прибывшим в город на Неве из разных стран, удобно и комфортно. Для них предусмотрены транспортная инфраструктура, необходимые сервисы, понятная логистика на пути следования к стадиону. Многочисленные сотрудники оргкомитета и волонтеры добры и приветливы. Особенно радует внимание к зрителям с ограниченными возможностями.

До арены с ветерком

Несмотря на то что стадион на Крестовском острове строили долго и упорно, потратив 45 млрд рублей, сделано все возможное, чтобы болельщики без проблем добирались до места проведения матчей чемпионата мира. Можно приехать на метро до станций «Крестовский остров» и «Новокрестовская». Или воспользоваться услугами автобусов-шаттлов, курсирующих от станций «Спортивная», «Чкаловская», «Выборгская», «Петроградская». Они как подвозят болельщиков, так и отвозят их после игр в течение трех часов бесплатно. Нужно иметь паспорт болельщика и билеты на матч. Есть трамвайные маршруты.

Транспорт для перевозки зрителей на матчи чемпионата мира создавался с учетом необходимых требований. В частности, автобусы должны иметь низкий пол и специальные приспособления, позволяющие проникать в салон людям, имеющим инвалидность. Лично удалось убедиться, как такие болельщики перемещались на шаттлах. Если стюард видел человека на коляске, он откидывал аппарель, по ней коляска заезжала в салон, где для нее оборудовано специальное место. Автобусы отправляются с остановок в короткие промежутки, так что места хватает всем. Не приходится толкаться и висеть друг на друге.

К людям, относящимся к маломобильным группам населения, особое внимание на чемпионате мира. Это и те, кто в колясках, и те, кто испытывает временные трудности с передвижением, и с избыточным весом, и болельщики, имеющие проблемы со зрением. Для них предусмотрены специальные билеты по низким ценам. Им можно воспользоваться специальными местами на автомобильной парковке. Если такие зрители прибывают на Крестовский остров на метро или на автобусах, им не приходится самостоятельно добираться до входов на стадион. Как только волонтеры видят человека, испытывающего проблемы с передвижением, они предлагают ему воспользоваться услугами гольф-кара. На нем можно с ветерком доехать до арены «Санкт-Петербург». Транспорт экологичный и удобный. Движение маломобильных групп организовано в одну и в другую сторону. Волонтеры, дежурящие у парковок автобусов, станций метро или у стадиона, получают сигнал по рации и тут же вызывают гольф-кар.

На стадионе для зрителей, нуждающихся в помощи, специальная инфраструктура, о которых когда-то можно было только мечтать. Специальные входы, лифты, пути доступности. Специальные зрительские места на стадионе. Оборудованные туалеты. Среди сервисов — бесплатная аренда инвалидной коляски, дополнительные слуховые аппараты для слабослышащих, уникальная услуга аудиоописательного комментирования для болельщиков с нарушением зрения, медицинская помощь. 

Сотрудники и волонтеры всегда готовы прийти на помощь. Лучшее вознаграждение за их труд — селфи с болельщиками, возможность общения, которая так объединяет людей.

Скорая не только для Марадоны

Поддержка нужна не только тем, кто имеет проблемы со здоровьем, но и обычным людям, собравшимся на матч чемпионата мира или возвращающимся с него. Футбол — событие, связанное с большими эмоциональными переживаниями, для нервной системы это стресс, который не все могут выдержать. Вспомните визит на тот же питерский стадион знаменитого Диего Марадоны. После матча Нигерия — Аргентина ему понадобилась помощь врачей. Причина — перепады давления. Правда, сам Диего сказал, что его беспокоит шея. Лукавил. Знаем мы эту «шею» — это как печень Атоса, которая «пошаливала». Так и за обычными болельщиками нужен глаз да глаз.

Для этого по территории Приморского парка Победы в дни матчей Кубка мира передвигаются специальные медики на необычном транспорте — сегвеях. Их легко узнать по медицинской символике — красным крестам, нанесенным на аптечки. Сегвей напоминает колесницу, это электрическое транспортное средство с двумя колесами, расположенными по обе стороны от водителя. Медицинские патрули на сегвеях дежурят на «последней миле» - территории между стоянками, метро и стадионом, где болельщики передвигаются пешком. Аптечка такой мобильной скорой оснащена так, что врач может изменить давление, провести реанимационные процедуры, обработать раны. Патруль развивает скорость до 18 км в час, так что может быстро добраться до точки бедствия. Сегвеи, курсирующие в парковой зоне, хорошо зарекомендовали себя еще на Кубке конфедераций, прошедшем год назад, их решили использовать на чемпионате мира. Более того, с Петербурга взяли пример другие города.

Нет билета? Достанем. Спекулируешь? Накажем

Городу осталось провести два матча — полуфинал 10 июля и встречу за третье место 14 июля. Сомнений в том, что все пройдет так же достойно, как во время предыдущих матчей, нет. Организаторы набрались опыта, нашли общий язык с представителями разных стран, знают, в чем нуждаются болельщики, что им подсказать и что предложить. Это носит порой даже назойливый характер, когда нужно всегда хлопать в ответ поролоновую лапу волонтера, но в данном случае такое повышенное внимание уместно. Нас ведь часто считают угрюмыми и неприветливыми, а иностранным гостям хочется, чтобы с ними общались в незнакомой обстановке.

В Петербурге помогали каждому болельщику отдельно. Например, выручили старейшего фаната сборной Аргентины — 77-летнего Карлоса Тулу, который всюду следует за своей сборной с барабаном. Не пропустил ни одного матча с 1974 года. После победы «альбиселесте» над Нигерией Карлосу не хватило билета на поезд, следующий в Казань, где играла следующий матч его команда. Так сотрудники «Транспортной дирекции — 2018» Ладожского вокзала, связавшись с коллегами из колл-центра, такой билет отыскали. Если бы знал Тула, что Аргентина продует Франции…

Петербург пережил и визит марокканцев с иранцами, и нашествие бразильцев с аргентинцами, и матч, в котором Россия впервые оформила выход в плей-офф чемпионата мира, обыграв Египет, и приезд шумных шведов с швейцарцами, которых было заметно меньше, благодаря чему не удалось установить новый рекорд стадиона, хотя количество мест на трибунах было увеличено для матча плей-офф до 68 с лишним тысяч и добираться болельщикам из Европы не так далеко. Устояла цифра 64 468.

Ни в одном из случаев не было поводов для серьезных нареканий и масштабной критики. Ну, может, где-то очереди в туалеты, перегруженность станции «Новокрестовская», как было после игры Швеция — Швейцария. Болельщика из Аргентины задержали за спекуляцию билетами (другого). Без каких-то нюансов не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие, тем более чемпионат мира. Но в целом можно сказать, что Петербург справляется с проведением главного футбольного турнира на отлично, как и вся Россия.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад