YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Крис Маккормак: Триатлон в России проходит тот же этап, что в Австралии в 80-х

Крис Маккормак
Фото:

Знаменитый Макка, как его называют в мире триатлона, в прошлые выходные посетил  Москву с мастер-классами и серией тренингов для любителей триатлона из России в рамках 3Start Convention, первой конвенции по циклическим видам спорта в России.

Помимо массы интересных нюансов о триатлоне, Крис поделился информацией о своей интернет платформе, доступной бесплатно для триатлетов по всему миру.

О Москве и триатлетах из России

— Какое впечатление произвела на тебя Москва? Довольно резкий температурный скачок, ведь ты прилетел из Тайланда и видишь в каких температурных условиях нам приходится тренироваться.
— Раньше я никогда не был в Москве. Это прекрасный город, вообще-то теперь мой любимый город. Прошлой ночью я был на Красной площади и это удивительное место.

Я не мог делать многое здесь, кататься на велосипеде, например, но я имел возможность побегать вокруг Олимпийского стадиона в Лужниках, по набережной вдоль реки. Я слышал лето здесь прекрасное, я бы хотел вернуться сюда вместе с семьей.

Если говорить на что я в основном обратил внимание, то — это люди. Люди здесь большие энтузиасты, имеющие страстное желание учиться, делать больше. И имея такой настрой, можно сделать все, что захочешь.

— Каким ты видишь триатлон сейчас в России?
— Я видел множество раз по всему миру, как развивается триатлон, и наблюдаю сейчас в России интерес к этому спорту. И я думаю, следующие 4-5 лет вы обратите внимание, как все больше и больше людей занимаются триатлоном. Это напоминает мне триатлон в Австралии в 80-х — время, когда я начал свою карьеру, половина моих друзей не знали что это за спорт и спрашивали у меня: «Ты плаваешь, едешь на велосипеде, или бежишь?!». Сейчас там все знают, что такое триатлон.

— Ты провел два дня в активных тренировках с российскими триатлетами, которые поставили себе такую непростую цель, как стать «железным человеком». Каково твое впечатление от этих ребят, их знаний?
— Безусловно, есть пробел в знаниях, но это нормально. Как я говорил, энтузиазм у спортсменов очень высокий. Сложности, которые они имеют, заключаются в сильном потоке информации. Это немного сбивает с толку. И в течение этих двух дней тренингов я получил много вопросов, которые беспокоят спортсменов.

Я думаю, что главное отличие триатлона — это сообщества, которые тренируются вместе. И здесь, в Москве, вы имеете фантастические возможности для таких тренировок.

— Крис, ты можешь рекомендовать всемирно известные источники информации, которыми могут воспользоваться наши спортсмены?
— Конечно, я запустил большую интернет платформу в 2012 году под названием maccax.com. Сейчас на моей платформе вы можете найти экспертизу лучших мировых атлетов, лучших тренеров. Информация бесплатна. Если вы присоединяетесь к платформе, можете использовать тренировки, которые мы предлагаем, информацию о питании, задавать вопросы. Основная задача была — сделать платформу, на которой люди могли бы легко найти информацию, и которая была бы максимально доступной для каждого. Сейчас мы имеем более 2 тысяч человек на сайте каждый день, и я призываю российских триатлетов присоединяться. Сейчас платформа очень популярна в Азии, много вопросов приходит оттуда мне, моим тренерам по велосипеду, бегу. Они ведут блоги и отвечают на вопросы, дают видео уроки. Также мы даем бесплатные тренинговые программы для тех, кто хочет попробовать заниматься триатлоном. Есть также подкасты и много еще полезной информации.

— В своей карьере ты сменил олимпийские дистанции триатлона на Ironman. Наверное, это было непростое решение, но, как мы видим сегодня, абсолютно правильное и успешное. Можешь ли ты рекомендовать нашим профессиональным спортсменам однажды принять такое решение в карьере и сменить олимпийские дистанции ITU на «длинный» триатлон?
— Я согласен с тем, что российские атлеты — одни из самых сильные на соревнованиях ITU. Я не знаю, как работает Федерация по триатлону в России, обеспечивает ли она им какую-то поддержку. Это довольно сложно делать одному. Но это возможно, и атлеты могут быть успешны на трассах Ironman. Думаю, это индивидуальное решение каждого. Я видел Брюханкова на Мировых сериях, он хорош. Если бы он делал 70.3, он бы выигрывал, я уверен. Но это дело каждого. В России, как я говорил, все на стадии зарождения, нет спонсоров, сложно. Но у меня в Австралии было то же самое, не было спонсоров, я заработал денег и улетел в Европу.

— Ты наверняка слышал о соревнованиях по триатлону, проводимых в России. Не рассматривал возможность участия?
— Да, конечно, мне много рассказывали. Я бы с удовольствием принял участие.

О чем рассказывал Крис Маккормак на 3Start Convention в Москве

На встрече в Москве 12-13 марта Крис рассказывал о психологических аспектах тренировок и работе над своим эмоциональным состоянием во время прохождения трассы. Он подчеркивал,  как психологический аспект принятия боли и понимание, что ты будешь страдать помогали ему выигрывать и справляться с приступами боли, являющимися неотъемлемой частью любого соревнования.

Он также поделился историей, как со своей командой анализировал свои недостатки и как вырабатывался системный подход к их решению, что из этого привело его к победе, а от чего он вынужден был отказаться. Большая часть выступления была посвящена выработке стратегии гонки, питанию до и во время старта.

Откуда взялся Крис Маккормак

Крис не раз заявлял, что был рожден бегуном, был лучшим в Австралии юниором того времени. Свою первую гонку в триатлоне он попробовал во время обучения. Но, несмотря на выдающиеся спортивные способности, семья атлета всегда ставила образование на первое место.

Благодаря своим беговым достижениям Крис получил стипендию и начал обучение на экономическом факультете Университета Нового Южного Уэльса, Австралия. Во время обучения он дважды выиграл Australian Junior Triathlon (чемпионат Австралии среди юниоров) и заявился на Junior Triathlon World Championships (чемпионат мира среди юниоров), проходящий в Англии в 1993 году, где занял четвертое место.

Несмотря на приоритеты в учебе Крис продолжил мечтать о триатлоне, изучая спортивные журналы и следя через интернет о том, что происходит на международной сцене. Массовое развитие триатлона и примеры великих спортсменов из Австралии, которые выросли здесь же, рядом, позволяли желаниям и мечтам не угасать и верить, что он тоже может это сделать. Однако Крис вынужден был признать, что географическая удаленность Австралии от всего мира усложняли участие австралийских спортсменов в международных стартах, и каждый раз, покидая родной континент, они просто обязаны были стать лучшими.

После окончания университета Крис решил следовать своей мечте и выступать на международном уровне, для чего в 1996 году бросил нелюбимую работу, продал все, что можно было продать, чтобы собрать как можно больше денег и полетел в Европу. Выступая за французскую команду Tricastan Triathlon Team, он выиграл 9 гонок своего первого сезона за пределами Австралии, в том числе Кубок мира в Канаде.

Если в начале 1997 года он входил в десятку лучших триатлетов согласно рейтингу ITU, то уже в конце года стал первым номером, выиграв сразу чемпионат мира и Кубок мира. Согласно рейтингу ITU, Маккормак был первым номером 26 месяцев. Крис признается, что забыл, как прошли его последние три километра чемпионата мира, но хорошо помнит, как пересек финишную ленту ITU World Championship 1997, как 60 тысяч людей кричали: "Ozzi, ozzi, ozzi" (на австралийском сленге ozzi - австралиец). И, конечно, одним из самых запоминающихся моментов были слезы на глазах матери — она не могла поверить, что ее сын стал лучшим на чемпионате мира. Крис утверждает, что тогда смог доказать отцу, что сделал правильный выбор, посвятив свою карьеру триатлону.

Несмотря на высший уровень в рейтинге среди австралийских атлетов Крис не попал на Олимпиаду в 2000 году в Сиднее. Он принял решение оставить гонки ITU, чтобы выступать в США, где в течение 3 лет выиграл 33 старта. Своими победами и титулами «Триатлет года» на протяжении 2000, 2001, 2002 года Крис продемонстировал ошибочность решения олимпийского комитета Австралии не включать его в состав олимпийской сборной. 

Пожалуй, нет ни одноц ключевой международной гонки на олимпийской дистанции, которую бы не выиграл Крис Маккормак, в том числе Игры доброй воли, мировые кубки, международные старты в Чикаго, Нью Йорке, Сан Диего, Лос Анжелесе…

В 2002 году Chris переключил внимание на длинные дистанции Ironman и выигрывал Ironman Австралия с 2002 по 2006 год включительно. Кроме того, с 2002 года он участвует в главном мировом чемпионате Ironman на Гаваях (Ironman World Championship at Hawaii), с каждым годом улучшая результат, но так и не добиваясь первого места. Так в 2006 году он был всего в 71 секунде он победителя на финише. Наконец, в 2007 году он выиграл свои первые «Гавайи». В 2010-м успех был повторен, причем Крис одолел своего главного соперника Крэйга Александра.

С 2012 года Маккормак ведет свой собственный проект MaccaX Оnline Triathlon team, представляющий интернет платформу, позволяющую получить доступ к тренировочным программам и наиболее успешным тренерам по всему миру. Кроме того, сегодня Крис является послом гонок Challenge (международной серии гонок на длинных дистанциях в более чем 21 странах).

Маккормак также продолжает участвовать в соревнованиях, но делает это уже для удовольствия, и при выборе гонки для него стало важным ее значение: «Это должно что-то означать. Я буду страдать, испытывать боль, и хочу чтобы это что-то значило».

Крис — не просто один из самых знаменитых атлетов в истории триатлона, но и стратег, умеющий принимать сложные, но очень важные для карьеры решения.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад