YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кришито, Денисов, Набиуллин — пора в Европу? Лучшие левые защитники РФПЛ

Доменико Кришито
Фото: EPA

Каждую неделю в ходе сезона в стартовых составах 16 клубов премьер-лиги выходят на поле 176 игроков. Все они работают на себя, на команду и заодно на имидж всего российского футбола. Рейтинг УЕФА оценивает чемпионат России как седьмую по силе лигу Европы.

Взглянем на главных действующих лиц РФПЛ. Кто из них соответствует настоящему европейскому классу, чей уровень достаточно высок, а от кого стоит ждать прорыва в скором времени? «Спорт День за Днем» исследует все позиции и составляет собственный рейтинг. Точка зрения эксперта-профессионала прилагается. Сегодня определяем лучших левых защитников.

Итальянская жертва лимита (Доменико Кришито, «Зенит»)

Как это часто бывает с успешными людьми, для достижения мечты им приходится преодолевать себя. Вот и Доменико Кришито комплексовал из-за того, что большинство его друзей по «Дженоа» играют в командах более старшего возраста. Но, продолжив работать, он сначала оказался в «Ювентусе» Фабио Капелло, где его партнерами стали Фабио Каннаваро и Златан Ибрахимович, затем своими выступлениями за «Дженоа» достиг приглашения в сборную Италии и, наконец, стал регулярно выигрывать трофеи с «Зенитом». Большинство же его друзей так и пылят в серии В.

За четыре с половиной года на берегах Невы Кришито успел собственным примером объяснить всем в далекой России, почему итальянский защитник — это знак качества. В принципе, Миммо хватило одного матча, чтобы показать товар лицом. В дебютной для себя игре в сине-бело-голубой футболке он «зачехлил», как говорят теннисисты, Вагнера Лава, Сейду Думбия и Кейсуке Хонду, не дав атакующим футболистам ЦСКА развернуться на своем фланге. Когда же соперник, Чиди Одиа, еще плохо знакомый с возможностями Доменико, оставил его на бровке одного, итальянец выполнил идеальную передачу на Александра Кержакова.

Это сейчас 29-летний футболист стал жертвой лимита, разменной монетой в пазле Андре Виллаш-Боаша. Находятся даже такие, кто призывает «Зенит» поскорее расстаться с неаполитанцем. Как будто и не было признания в виде двух побед в номинации «Лучший левый защитник РФПЛ». Хотя ранее подобное в граде Петра удавалось лишь Василию Данилову в далеких 1965 и 1966 годах, когда он был номером один в списке «33 лучших игроков сезона» в СССР. АВБ, конечно, стоит посочувствовать, ведь он не может ставить в «основу» сильнейших. Однако удивляет, почему лишним раз за разом остается именно Кришито.

Нынешнее место сине-бело-голубых в чемпионате как раз является свидетельством того, что португалец не всегда правильно складывал свой пазл. Для сравнения: за весь предыдущий сезон, когда у команды была стабильная линия обороны, сине-бело-голубые пропустили всего семнадцать мячей. В новом чемпионате сыграно всего восемнадцать туров, а зенитовцы получили уже двадцать три пробоины. Все идет от несогласованности и постоянного перетряхивания состава, а не от того, что Кришито, видите ли, спит и видит себя снова в Италии.

Не забудем и события 2012 года, которые все же заметно пошатнули уверенность итальянца в себе. Накануне чемпионата Европы он попал в список людей, обвиненных в участии в договорных матчах. Этот инцидент обернулся для Миммо колоссальными душевными переживаниями, ведь его вина доказана так и не была, но Чезаре Пранделли все равно решил не брать его в Польшу. Сказался на возможностях Доменико и разрыв крестообразных связок колена в 2013-м, из-за чего, как многим кажется, сейчас он менее резок в отборе мяча.

Но давайте обратимся к статистике. Действительно ли цифры говорят о том, что Кришито и «железнодорожник» Виталий Денисов не только лучшие в РФПЛ, но и демонстрируют европейский уровень? Кирилл Набабкин, Максим Тишкин и Виталий Денисов — лучшие левые защитники по отборам. 3,8 у армейца, 3,5 у игрока «Мордовии» и 3,0 у представителя сборной Узбекистана из «Локомотива». Кришито отстал от них недалеко — 2,9. Для сравнения: в серии А все левые защитники равняются на «россонери» Луку Антонелли, у которого показатель 3,3. По перехватам лучший Денисов (4,6), затем динамовец Григорий Морозов (3,8) и Тишкин (3,3). У зенитовца — 2,6. Что касается Адама Масины из «Болоньи», то он совершает 3,6 перехвата за матч.

Точнее всех из левых латералей пасует краснодарец Сергей Петров — 86,8%. У Георгия Щенникова показатель 85,7%, а у Кирилла Набабкина — 84,1%. Доменико Кришито пасует с точностью 80%. Но до лучшего показателя в серии А представителям РФПЛ все же далеко. 87,4% передач алжирца Фаузи Гуляма из «Наполи» доходят до адресата. Но под стать своим коллегам из далекого российского первенства он также не слишком результативен — всего одна результативная передача.

Таковых вообще нет у Кришито, но вряд ли кто-то сомневается, что он остается лакомым кусочком для большинства европейских клубов, в первую очередь итальянских. Миммо берет опытом, которого у него хоть отбавляй. Чего только стоят тридцать две игры в Лиге чемпионов! Если уже летом Лучано Спаллетти заберет его в «Рому», этому мало кто удивится. Нельзя не отметить и бойцовские качества футболиста. Если изначально Доменико был «корректность на грани деликатности», как когда-то высказался наш коллега Кирилл Легков, то сейчас он ни с кем не миндальничает, что выливается в большое количество карточек. Неаполитанский темперамент наконец дает о себе знать. Но это не повод отказываться от услуг Кришито. Легионеры самого высокого уровня — тренд последних лет для «Зенита».

Первый парень на скамейке (Кирилл Набабкин, ЦСКА)

Из развалившейся «Москвы» ЦСКА выудил двух защитников: Андрея Васяновича и Кирилла Набабкина. Первый считался достаточно перспективным, а второй был хорошо знаком Леониду Слуцкому как раз по работе в «Москве». Если кто потерял Васяновича из виду, то он сейчас играет в чемпионате Крымского района Краснодарского края. Набабкин же в начале этого года отметил свое шестилетие в красно-синей футболке, и вряд ли кто-то из армейских болельщиков об этом жалеет. Кирилл — работящий универсал, с почтением относящийся к тренерскому заданию. Подменить травмированного Марио Фернандеса? Набабкин будет стараться закрывать всю бровку подобно бразильцу. Щенникову нужно передохнуть пару матчей? Набабкин в своем стиле отпашет сзади, чуть менее охотно бегая вперед. Правша все-таки.

Ну а в прошлом сезоне Кирилл начал забивать. Казалось бы, ничего необычного, но для Набабкина гол в ворота «Мордовии» (4:0) стал дебютным в карьере. В 28 лет. В сезоне нынешнем защитник стал забивать чаще и принес ЦСКА уже 4 очка: победу над «Кубанью» (1:0) и ничью с «Анжи» (1:1). Такая результативность не пошла во вред оборонительным действиям. Набабкин в среднем за матч совершает 3,8 отбора, среди крайних защитников уступая лишь Андрею Ещенко. Однако, уняв восторженность, вспомним: Набабкин в ЦСКА ближе к скамейке запасных, чем к полю. Марио Фернандес слишком хорош, а Щенников — свой, он в ЦСКА с малых лет, да и разговоры о таланте Жоры не утихают до сих пор. Так что остается Набабкину быть в ЦСКА пластырем для основного состава и трудолюбием пытаться пропахать себе дорогу в сборную России. Небольшая тропинка из двух товарищеских матчей уже есть. В 29 лет еще ни на чем нельзя ставить крест.

20-летний отличник (Эльмир Набиуллин, «Рубин»)

Неизвестно, как в школе учился Эльмир Набиуллин, но одна пятерка в его жизни точно была. Та самая, которая вручается лучшему молодому футболисту России. Лауреатом этой премии 20-летний защитник стал в 2014 году. Примечательно, что на первое место игрока «Рубина» поставил и экс главный тренер сборной России Фабио Капелло, отдавший предпочтение Набиуллину в его противоборстве с «железнодорожником» Алексеем Миранчуком и спартаковцем Денисом Давыдовым.

13 января казанцы продлили контракт с Эльмиром до 2020 года, увеличив его зарплату до 800 тысяч рублей в месяц! С одной стороны, руководители сделали все возможное, чтобы парень не сорвался в другой клуб прямо сейчас. С другой, наверняка прописали более крупную сумму отступных, потому что на защитника уже покушаются сильные мира сего. Например, «Зенит», который видит в Набиуллине долгосрочную инвестицию. Особенно в свете намечающегося отъезда Доменико Кришито в Европу. Сказать спасибо за раскрытие молодой звездочки необходимо Ринату Билялетдинову, которого в «Рубине» уже нет, а плод его доверия прогрессирует до сих пор.

В декабре прошлого года появилась информация, что Набиуллина в матче Лиги Европы против «Бордо» просматривали скауты «Саутгемптона». А уж «святые» отлично знают, как молодых да ранних готовить для топ-клубов. Пример Люка Шоу, ушедшего в МЮ, весьма показателен. Главное — понимать, что с Эльмиром еще работать и работать. И матчи в еврокубках, и встречи в рамках РФПЛ показали, что в плане оборонительных действий защитнику есть что улучшать. Самое главное, не запускать регулярно соперников себе за спину. Если бы с «Рубином» по-прежнему работал Курбан Бердыев, можно было бы смело идти в контору ставить деньги на то, что товарищеским матчем против Казахстана за сборную России этот парень не ограничится.

Саранский ноунейм (Максим Тишкин, «Мордовия»)

Большая Елховка имеет возможность стать местом паломничества болельщиков, вдохновленных игрой Максима Тишкина. Именно в селе, находящемся в десяти километрах от Саранска, родился левый защитник «Мордовии». Согласно порталу Whoscored 26-летний футболист идет на 23-м месте среди всех представителей РФПЛ со средним рейтингом 7,22 за матч, что больше, чем у Кирилла Набабкина, Сергея Петрова, Петара Занева и многих других коллег по позиции.

По-настоящему Тишкин заявил о себе в «Уфе», в составе которой и дебютировал в премьер-лиге в августе прошлого года. Но в «Мордовии» решили взять курс на возвращение собственных воспитанников, что поспособствовало трансферам Дмитрия Сысуева и Тишкина. Контракт, правда, подписан лишь до лета нынешнего года. Но это не из-за отсутствия уверенности в защитнике, а в соответствии с общей практикой для клуба из Саранска. На данный момент в «Мордовию» по поводу Максима никто не обращался, но если он и вторую часть сезона проведет на том же уровне, то Владимиру Бибикову придется отбиваться от соискателей.

В пользу Тишкина говорит умение сыграть на обоих флангах обороны, а рост 182 сантиметра позволяет активно вести и борьбу на «втором этаже». Обладатель Кубка ПФЛ — 2009 регулярно подключается в атаку, так как достаточно мобилен, но все же он относится к тем латералям, которые больше думают о защите. Если в позиционной игре еще наблюдаются какие-то шероховатости, то в плане самоотдачи и борьбы претензий к Тишкину быть не может. У Максима следующие статистические показатели: отборы — 3,5 за матч, перехваты — 3,3, выносы — 2,3, заблокированные удары — 0,4. Самый слабый компонент игры Тишкина — игра в пас. Показатели для крайнего защитника слишком слабые — 66,7%. Есть над чем поработать на сборе в Италии.

|Мнение

Василий Кульков, экс защитник «Спартака», «Бенфики» и «Зенита»: Жирков — не игрок обороны

Если говорить о критериях оценки флангового защитника, то в первую очередь он должен уметь играть в обороне. Он же защитник! Потом стоит посмотреть на его личные качества: способность вести борьбу, отбирать мяч, отдать пас, начать атаку — это основные критерии. Уже во вторую очередь можно говорить о ведении и завершении атак.

Соглашусь, что Виталий Денисов и Доменико Кришито — два очень серьезных игрока, они соответствуют европейскому уровню. Остальные левые защитники, будь то Набабкин, Щенников или Набиуллин, на сегодняшний момент им уступают. Хотя я бы Набиуллина тоже причислил к европейскому уровню, но с перспективой. Не так давно начал играть, достаточно хорошо заявил о себе. Что касается Щенникова или Набабкина, то они играют уже достаточно долго, время у них было, но не на все сто процентов они использовали свои возможности.

Оставляет двоякое впечатление Дмитрий Комбаров. Он не ярко выраженный защитник, но при игре в три центральных Комбаров может выйти слева, это его позиция. Больше Дмитрий запоминается игрой в атаке, из этого растут недочеты при игре в обороне. Я бы вообще его защитником не назвал. Как и Жиркова. По моменту Юрий может сыграть достаточно квалифицированно и неплохо, но из этого не стоит делать глобальных выводов.

При Набабкине ЦСКА пропускает меньше, чем при Щенникове? Когда речь заходит о пропущенных мячах, нельзя говорить о конкретных игроках. Не один на один же играют. Нужно смотреть каждый конкретный пропущенный мяч, разбираться. Но для меня это два равноценных игрока. Выделять кого-то одного я бы не стал. Даже если взять во внимание, что Набабкин на пять лет старше. Щенникову — 24, а в таком возрасте уже нельзя выглядеть мальчиком. Равные футболисты. Другое дело, что свой потенциал они не реализует до конца.

Что касается «Зенита», то если проводить параллель между Кришито и Смольниковым как двумя фланговыми защитниками, то Игорь более мобилен. Он чаще подключается в атаку, в комбинационный футбол играет более продуктивно. Хотя у них обоих голевых передач в этом сезоне нет.

Сможет ли «Зенит» легко найти замену Кришито в случае его ухода? Если бы подыскать игрока вместо итальянца было легко, наш список защитников высокого уровня был бы больше. Но это не значит, что замену непременно нужно искать в других чемпионатах. «Зенит» достаточно мобильная команда. На фоне такой игры найдутся игроки, которые легко вольются в игровую схему. Например, Набиуллин. К 20 годам он уже сыграл два сезона в премьер-лиге — это достаточный срок, чтобы заявить о себе на высоком уровне и почувствовать уверенность.

Почти ничего не сказал про Виталия Денисова, а ведь его можно причислить к лидерам «Локомотива», он очень мобилен. Заводной парень, это очень важно для команды. Денисов все время в эпицентре игры.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад