• Кристиян Бистрович: Нам нужно быть повнимательнее с Оланаре

Премьер-Лига. 23-й тур. ЦСКА — «Амкар». Накануне

18.04.18 15:33

Кристиян Бистрович: Нам нужно быть повнимательнее с Оланаре - фото

Хорвату Кристияну Бистровичу, право же, есть на кого равняться в своем футбольном взрослении: именно в ЦСКА во весь голос заявили о себе сразу несколько игроков из бывших югославских республик: Элвер Рахимич, Ивица Олич, Милош Красич, Зоран Тошич. В ходе эксклюзивного интервью новый балканский талант красно-синих рассказал о своей адаптации в клубе и разнице между чемпионатами Хорватии и России, призвал партнеров в матче с «Амкаром» уделить должное внимание Аарону Оланаре, а также пообещал, что в ближайшем будущем сможет спокойно общаться на русском языке.

— Если оставить за скобками две игры — в Лондоне с «Арсеналом» и в Москве с «Динамо» — армейцы этой весной действуют достаточно продуктивно и уверенно. За счет чего удалось набрать ход?
    — Я думаю, в первую очередь благодаря тренировкам и нашей работе на сборах. Мы хорошо начали весенний отрезок в чемпионате России и пробились в четвертьфинал Лиги Европы. Но сейчас наступил тяжелый момент, 7 матчей за 21 день. Случилась осечка в матче с «Динамо». Поэтому для каждого из нас важно давать команде даже не сто процентов, а еще больше. Только тогда нас может ожидать действительно удачная концовка сезона.

— Вас как иностранца хочется спросить вот о чем: бывает у вас в Хорватии так, что команда за один полноценный игровой месяц проводит всего два матча в чемпионате страны, а за следующий — сразу шесть?
    — Вообще, случается. Если ты занял в чемпионате первое или второе место, то потом играешь и в еврокубках, и в чемпионате, и в Кубке страны. Но это обычно касается первой части сезона. Я скажу так: если бы мы с ЦСКА сейчас выступали еще и в Кубке России, вот тогда это было бы настоящее сумасшествие! (Улыбается.) Игру с «Амкаром» нам перенесли с марта на апрель, так бывает, ничего страшного. Нужно поднапрячься и постараться победить во всех матчах на этом отрезке.

— Как происходит ваше привыкание к команде? Первые недели у молодого игрока, тем более легионера, редко бывают легкими и беззаботными…
    — Я уже три месяца в коллективе, приспосабливаюсь, вливаюсь. Ребята приняли меня по-дружески, проблем с адаптацией нет. На тренировках и в повседневной жизни чувствую себя хорошо. В свою очередь стараюсь максимально качественно работать, доказывать, что уже готов играть. А делать это надо в первую очередь через тренировки.

— И это очень интересная тема, тем более вскользь вы ее уже затронули. Как отличаются методы работы наставников в России и в Хорватии? Было ли что-то, что вас удивило?
    — У нас в стране отличный есть специалист, Желько Копич, который очень помог мне в моем становлении. Тоже очень требовательный, каждое занятие у него проходит предельно интенсивно, теоретической подготовке также уделяется значительное время. Поэтому мне было не так уж тяжело привыкнуть к требованиям Виктора Гончаренко.

— Кто строже, прежний тренер или нынешний?
    — Конечно, нынешний (смеется). Но Виктор Михайлович подбадривает меня, все время разъясняет какие-то важные моменты. Думаю, в целом он доволен, как я работаю, но нужно тренироваться еще лучше, чтобы играть больше.

— В России люди следят за хорватским футболом больше на уровне национальной сборной. Многие относятся к ней тепло с тех самых пор, как Хорватия вырвала из рук Англии путевку на Евро в 2007-м и «вручила» ее России, что позволило нашей стране сыграть на ЧЕ и завоевать бронзовые медали. А вот о клубном футболе вашей страны мы знаем меньше. Какое примерно место занял бы ваш «Славен Белупо» в российской премьер-лиге? Место «Амкара»?
    — Рассуждать можно как угодно, ведь этого никогда не случится. Но в Хорватии «Славен» в середине таблицы, так что, думаю, в России команда была бы где-то в районе десятой строчки. «Динамо» (Загреб) и «Риека» посильнее, возможно, здесь они пробились бы в верхнюю часть таблицы. Не в топ-3, конечно, но пятыми-шестыми по итогам сезона вполне могли бы стать.

— В чем сильнейшие российские команды лучше хорватских?
    — В скорости и технике. В мастерстве игроков. Если судить по ЦСКА — в самоотдаче на тренировках. Если ты где-то недорабатываешь, пускай даже в одном эпизоде, это сразу видно всем. Русская лига выше классом, у меня в этом сомнений нет. Но мне действительно нравится, как происходит моя адаптация в клубе, и я уверен, что совсем скоро буду способен проявить себя.

— Хорват Ивица Олич, в отношении которого вы сказали, что хотите добиться не меньших успехов в ЦСКА, забил в первом же своем матче после перехода и вообще заиграл «с листа». А вот Милош Красич, серб, тоже пришел в команду в девятнадцать и далеко не сразу стал одним из лидеров. Зато когда стал — показывал просто феерическую игру. Какое время вы отводите на адаптацию себе?
    — Посмотрим. Я хочу начать приносить реальную пользу как можно скорее. Если честно, не ожидал, что тренер выпустит меня уже в домашней игре с «Лионом», это многое для меня значило. В любом случае делать какие-то выводы можно будет с нового, полного сезона. Но и сейчас я стараюсь помочь своей команде. Понимаю, чего от меня хотят тренеры, с игроками взаимодействие тоже удалось наладить.

— Георгий Миланов, вспоминая добрым словом Зорана Тошича и Элвера Рахимича, сказал про вас в недавнем интервью отличную вещь: «Я не забыл, как сам делал первые шаги в Москве, в новом клубе. Считаю своим долгом помочь парню, как когда-то помогли мне».
    — Я очень благодарен и Георгию, и другим ребятам. С Милановым мы можем говорить на сербохорватском, а это очень важно, когда ты можешь общаться с кем-то на родном языке. Или на английском, как это происходит у нас с Мусой. Сергей Игнашевич тоже всегда старается подсказать, помочь. Для меня это важно. Как я уже сказал, коллектив у нас просто прекрасный.

— Как у вас дела с футбольной лексикой на русском? Эх, не с тех слов обычно начинают игроки учить язык…
    — Это правда (смеется). Но и футбольный словарь постоянно пополняется. Кроме того, я нанял преподавателя русского, который говорит еще и по-хорватски. В свободное время занимаюсь с ним, это мне помогает.

— Ну что, следующее интервью тогда делаем на русском?
    (Смеется.) Ну, может, не прямо следующее, но месяца через два-три интенсивных уроков я должен быть готов.

— Переходим к «Амкару», этой весной команда запомнилась тем, что «принимала» «Локомотив» в Москве на стадионе железнодорожников и смогла их там победить…
    — Да, а ведь именно «Локомотив» пока занимает первое место в чемпионате. На самом деле, это и есть лучшая характеристика «Амкара» на данный момент. Когда мало кто верил, они смогли взять и обыграть лидера. Конечно, команде сильно помог Аарон Оланаре, я застал его на зимних сборах, и мы все знаем, как он хорош.

— По условиям арендного соглашения Аарон сможет сыграть против ЦСКА.
    — Значит, с ним нужно быть повнимательнее. Я понимаю Аарона, он ушел за постоянной практикой и постарается напомнить нам о себе.

— Как может сложиться эта игра?
    — Такие команды, как «Амкар», любят «парковать автобус», но если забить гол в дебютном отрезке, на поле все меняется. Гости вынуждены идти вперед, рисковать, и это создает дополнительные возможности для того, чтобы атаковать и контратаковать.  Тем более, трибуны будут нас подгонять.

— Кстати, о болельщиках: армейские фанаты всегда следуют за своей командой, будь это Лондон, Хабаровск или даже сбор в Китае. В Хорватии развита культура выездного суппорта?
    — Не особо. У многих клубов нет большого числа организованных болельщиков — люди приходят на стадион, но почти ничего не поют даже дома. Впрочем, у «Хайдука», «Риеки», «Динамо» и «Осиека» есть фанаты, на их матчах, в том числе и выездных, порой бывает жарко.

— А «Славен Белупо»? Помнится, когда ЦСКА играл в Копривнице, народу было много.
    — Ту игру я смотрел еще маленьким, это было большое событие для всех нас. Но в последние годы поклонники «Славена» не особо поют, хотя на матчи ходят. Поэтому армейские фанаты меня просто восхитили. Когда после победы в Ростове-на-Дону игроки, не участвовавшие в матче, выполняли после игры беговые упражнения, фанаты все еще находились на секторе и устроили нам настоящую овацию. Казалось бы, ты не играл, герой встречи вовсе не ты, но сколько раз пробегаешь мимо — столько раз тебя поприветствует трибуна. Замечательно, когда есть такое единение между командой и ее 12-м игроком, и ради таких болельщиков на поле хочется прыгнуть выше головы!

Интервью с Кристияном Бистровичем и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Амкаром».

Источник: ПФК ЦСКА