• Кризис и «Фантомасы»

    Межсезонье

    30.01.10

    Чего только не увидишь в межсезонье в Анталье. Каких только новых явлений для себя не откроешь!

    Три года назад помню свои мучения в попытках узнать, что же это все-таки за соперник планируется у раменского «Сатурна» в очередном контрольном матче. Интернет был изъюзан вдоль и поперек, вопросы к самим раменчанам были бесполезны («нам предложили их, и мы не отказались»). Наконец, ясность настигла в день матча: одиннадцать молодых бразильцев на поле и столько же в запасе — вот тебе и польская команда ПТАК. Знание языка спасло. Побеседовав с менеджером команды, смирилась, что такое еще надо переварить. Академия ПТАК прислала в Белек «фантом»: эта сборная юных талантов нигде не заявлена и не играла, просто в ней собраны игроки на продажу. Естественно, мотивация у них в товарищеских матчах запредельная. Хорошо помню ту игру: «Сатурн» еле унес ноги и то не без помощи судейской бригады. И это в игре с коллективом, многие члены которого видели друг друга едва ли не впервые.
    — Они играют для людей, которые стоят у бровки, — объяснил мне менеджер. — Главное не результат на табло, а дальнейшая трансферная судьба. Академия просто дает возможность этим ребятам найти работу. Ну и естественно, это для нас определенный бизнес.
    ПТАК, к слову, играл и в ту зиму и зимой позже очень неровно, то разгромно проигрывая столичному «Динамо», то «убивая» какой-нибудь клуб из ближнего нашего зарубежья. Но на бизнес это никак не влияло.
    В общем-то все это было бы уже давно забытой историей, не появись сейчас в Анталье новый проект, на этот раз более серьезный.
    Команда-фантом, собранная из свободных агентов-футболистов, в разное время выступавших за сборную Швеции, расквартировалась в Кунду, в центре активности агентов и скаутов — отеле «Кремлин-палас». На ресепшне, к слову, уже практически потеряли контроль за тем, какие игроки и в каких номерах живут — каждый день состав претерпевает изменения, кто-то прилетает, кто-то отправляется на просмотр или подписывает контракт и переезжает в другой отель к новой команде. Совместный турецко-российско-шведский проект уже стал одним из самых интересных явлений межсезонья в Турции.
    — Не скажу, чтобы это было дешевым удовольствием, — говорит один из организаторов проекта генеральный менеджер Ассоциации футбольных агентов России Михаил Арутюнов. — У этой команды профессиональный тренер, единая экипировка, отличные поля для подготовки. Но, несмотря на затраты, в условиях кризиса все-таки это очень интересная форма бизнеса. На данный момент ситуация на рынке такова, что предложение во много раз превышает спрос. В этом случае централизованная система просмотра игроков — в большом плюсе. Тренер или скаут могут прийти и посмотреть всех в одном матче. А дальше — дело за выбором.

     

    На этом турецком сборе шведская команда-фантом сыграла уже три контрольных матча. Осыпав соперника комплиментами (но при этом выиграв) Воит Талгаев, возглавляющий ныне «Жэтэсу» прибрал к себе на просмотр сразу двух футболистов (сьерра-леонцев, выступающих в шведской лиге). У «Спартака-Нальчик» на просмотре — целая группа «фантомасов», и в этом полку прибыло голкипером после того, как шведы буквально разобрали по косточкам сильнейшую команду Анголы — 4:1. Уже сейчас можно сказать, что надежды компаньонов, затеявших «фантом», оправдались: трое игроков подписали контракты с новыми клубами. А менеджеры окупили расходы.
    — На самом деле, я был уверен в том, что мы будем успешны с самого начала, — говорит тренер коллектива Сергей Азизов, сам долгое время работавший в российском чемпионате с разными командами, а затем продолживший карьеру за границей, — все-таки шведская лига, что бы и кто ни говорил, достаточно сильная, и к нам сюда приезжали лучшие игроки. К примеру, заключивший сейчас контракт с голландским «Маастриком» шведский босниец Эмра Таирович, которого старается поддерживать во всем Златан Ибрагимович. Он поиграл и в «Лилле» и в «Цюрихе». Права на него принадлежат швейцарскому клубу, но, так как у футболиста очень серьезный конфликт с тренером, на поле он в последнее время не выходил, и «Цюрих» готов был его отдать только в аренду. Эмра нужна была всего лишь неделя здесь, в Турции, в нашем проекте, чтобы подписать соглашение с голландцами. Или Анатолий Пономарев, сын знаменитого советского футболиста Игоря Пономарева. К нему был очень большой интерес не только по причине высокого уровня мастерства, но и потому, что с документами все очень удобно. Так как он имеет двойное гражданство — азербайджанское и шведское — ни в Европе, ни в Турции он не считается легионером. Его взяли почти сразу же в один из турецких клубов-середняков, но, как мне кажется, это только начало его карьеры здесь. Приезжал к нам на неделю и чемпион Швеции Микаэль Йонссон, но потом обстоятельства сложились так, что он вынужден был вернуться на родину.
    В общем, бизнес у нордического «фантома» идет довольно-таки успешно. Что позволяет российской и турецкой сторонам проекта строить планы его продолжения.
    — Мы уже думали о том, чтобы собрать похожую команду из футболистов с российскими паспортами, — говорит Михаил Арутюнов. — Учитывая, какая сейчас большая проблема у всех в связи с лимитом, такой элемент был бы очень интересен. Есть также идея коллектива из игроков-бразильцев. Но все это со стороны, наверное, кажется легким и простым делом. На самом деле масса времени нужна, чтобы закрыть организационные моменты, ведь учитывая динамику происходящих в такой команде процессов при потере концентрации нетрудно и забыть кого-то из игроков забрать из аэропорта или из отеля. Пока у нас, тьфу-тьфу, не сглазить, ничего подобного не происходило. Но как мы сами разбираемся небольшим кадровым штатом с такой путаницей — для меня самого до сих пор секрет.
    Секреты секретами, а новый метод работы небольшим агентским анклавом был реализован успешно.

    Анталья



    Статья Фатимы Гамми из еженедельника "Спорт день за днем" №3 (27 января - 2 февраля)

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров