• Кризис как путь в светлое будущее

    23.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Антон Дерлятка, человек довольно известный в футбольных кругах России и Украины (одни только консалтинговые услуги «Шахтеру» и «Зениту» чего стоят), поделился недавно за обедом своим взглядом на кризис. Мол, для кого-то это беда, а для серьезного бизнеса, завязанного на работе с людьми, это и благо тоже. Слишком уж завышенными были расценки на российском рынке труда, особенно когда речь шла о проектах, не связанных с производством чего-то осязаемого, — вроде спорта или шоу-бизнеса. А сейчас люди уже начали реально смотреть на вещи и признаваться сами себе, что прежние заработки часто были неадекватными, несоответствующими реальному положению дел.

    Неслучайно многие клубы, а особенно те, кто еще не поставил точку в контрактных вопросах с действующими или уже ушедшими игроками, слегка напрягаются в последние дни декабря. Новый сезон на носу, а проблем хватает. И прежние бюджеты смотрятся сегодня небывалой роскошью, хотя еще полгода назад казалось: мало, надо развиваться, двигаться вперед. Но вот как быть «Сатурну» с его россыпью дорогостоящих возрастных игроков, из которых кто не играет, а кто играет не с той отдачей, что можно было бы ожидать, глядя на величину контракта? Или «Химкам», с их 14-миллионным бюджетом. Правда, с нынешним ростом доллара никто не поручится, что через месяц эти 14 миллионов у. е. не превратятся в 10, если правительство области выделило на спасение клуба сумму в рублях — нынче не самой востребованной валюте.

    14 миллионов — это не так уж и мало, для того чтобы выжить в премьер-лиге. При одном условии: когда у тебя есть команда и бюджет не приходится тратить исключительно на зарплаты игроков. Примеры «Амкара», нальчикского «Спартака», «Томи» подтверждают эту проверенную годами истину. Но у них нет Титова, расходы на которого равны одной седьмой клубного бюджета. Позволить себе такую роскошь нынешние «Химки» не в состоянии.

    Но одно дело — позволить, а другое — отказаться. Контракт Титова зафиксирован на бумаге, и все, что может сделать руководство клуба, — взывать к его снисхождению. Иначе Палата по разрешению споров РФС, возглавляемая Николаем Толстых, поступит так, как поступала всегда: введет запрет на регистрацию новых игроков — вплоть до погашения задолженности перед футболистом. Тупиковый путь? Тупиковый. Что делать? Убеждать, договариваться — ничего иного не остается.

    Сколько таких ситуаций может всплыть в ближайшие дни — не угадаешь. «Кризис» с греческого переводится как «суд», как необходимость начать жить по-новому, потому что старый мир уже рассыпался в прах.

    Можно предположить, что голова болит сегодня у многих руководителей. Даже из топовых клубов — вроде «Зенита» или «Локомотива». Столько игроков и тренеров на баснословных контрактах, а еще надо ведь платить премиальные, надо оплачивать иные расходы. Счастливы единицы — те, кто не ввязался в гонку вооружений, определив потолок зарплат. Как «Динамо» с его гендиректором Дмитрием Ивановым — возможно, лучшим клубным менеджером России на текущий ­момент.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров