• Кризис среднего возраста

    30.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Обсуждать, чего же не хватило армейцам в минувшем сезоне, чтобы выступить убедительнее, можно еще долго. Но один момент бросается в глаза. Почти всем лидерам команды за тридцать. А сезон в России теперь почти такой же длинный, как в НХЛ. Возможно ли было рассчитывать на успешное выступление, когда основная нагрузка по ходу чемпионата возложена на ветеранов? Наверное, все же нет.

    Дело ведь не только в том, что силы игроков не беспредельны. Они, в конце концов, профессионалы и готовиться умеют. Здесь важно другое. Возрастные игроки более травматичны — прикиньте, сколько за долгую карьеру нахватали хронических болячек те же Каспарайтис, Брылин или Экман с Сушинским. А соперники-то не церемонятся. Вот и не видели мы СКА по ходу сезона в оптимальном составе. Или почти не видели. И в плей-офф питерцам, соответственно, не хватало свежести.

    Армейцы оказались напрочь лишены игроков «средней» возрастной прослойки, которые сочетают в себе опыт и класс с задором и энергией. В итоге лидеров не уберегли и растеряли, а молодежь о себе в полной мере заявить не смогла. Хотя игроки младшего поколения в СКА собраны вполне достойные — тот же Макаров уже заслужил приглашение в сборную, Кучерявенко и Мисько временами выдавали очень яркую игру, вот-вот должны блеснуть 21-летние Антон Королев и Щербина. Но их, при всем уважении, в бой должны вести более опытные товарищи. А когда у лидеров не складывается, молодежь уходит в тень.

    В принципе, можно говорить, что армейцам не хватило скелета, основы команды. Видимо, укреплением, так сказать, именно несущей конструкции и займется в ближайшее время Барри Смит. И норвежский форвард Патрик Торесен вполне соответствует этой цели. Если он появится в СКА и сможет действовать так же ярко и результативно, как в «Лугано», то может стать открытием КХЛ. Правда, к игрокам среднего поколения его не отнесешь, но уровень мастерства и опыт норвежца вполне позволяют рассчитывать на него как на одного из лидеров.

    Впрочем, это всего лишь один из нюансов. И он вполне устраним в ходе летней селекционной кампании. Благо Петербург стал привлекательным для хоккеистов местом и долго уговаривать на переход в СКА никого не приходится.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров