• Кронштадтская Ракета шокировала Петербург!

    История с фотографией

    Ровно 40 лет назад в мировом баскетболе родился термин «квадрупл-дабл»

    В этом году свой юбилей отмечает один из самых культовых терминов в мировом спорте. Ровно 40 лет исполняется квадрупл-даблу. Хотя не исключено, что люди, далекие от баскетбола, даже и не знают, «с чем его едят».

    Quadruple-double — с английского переводится дословно как «четверной двойной» или «четверной дубль». Это чисто баскетбольный термин, означающий набор игроком в течение одного матча двузначного количества пунктов одновременно в четырех статистических показателях.

    Это могут быть очки, перехваты, блокшоты, подборы и передачи.

    Королем мог бы стать Чемберлен

    Почему же в мире гулливеров так уважительно относятся к этим четверным двойным? Да потому, что такое достижение чрезвычайно редко встречается в национальных чемпионатах или в НБА. Поэтому каждый сделанный квадрупл-дабл говорит о незаурядном таланте форварда или центрового.

    Интересно, что определение квадрупл-даблов стало возможным лишь в 1973 году, когда статистики за судейским столиком стали вести учет перехватов и блокшотов. До этого могли определяться только трипл-даблы в комбинации «очки-подборы-передачи».

    Конечно же, великие баскетболисты прошлого тоже имели на своем счету «неофициальные» квадрупл-даблы. В частности, такие фокусы мог творить и звезда Оскар Робертсон, который держит и по сей день рекорд по количеству тройных двойных — 181 за карьеру. А другая легенда — Уилт Чемберлен, сделавший 78 трипл-даблов, по свидетельству очевидцев, в этих играх ставил еще и по 10–15 «горшков».

    Официально в НБА за всю историю было зарегистрировано всего четыре квадрупл-дабла, причем последний раз это случалось аж в 1994 году. Почти 20 лет назад.

    Эта планка покорялась лишь четырем игрокам — Нэйту Термонду, Элвину Робертсону, Хакиму Оладжьювону и Дэвиду Робинсону. Кроме того, было зафиксировано всего восемь случаев квадрупл-дабла во всем остальном мужском баскетболе.

    Один из них — на счету Рики Рубио за кадетскую сборную Испании.

    Как у Хакима Оладжьювона рекорд украли

    По идее, абсолютным рекордсменом здесь можно назвать Хакима Оладжьювона. По крайней мере ряд источников утверждает, что на счету олимпийского чемпиона и харизматичного лидера «Хьюстон Рокетс» сразу два квадрупл-дабла. Дело в том, что Оладжьювону 3 марта 1990 года в матче с «Голден Стэйт» формально засчитали 10 передач.

    Однако в официальной статистике НБА этот квадрупл-дабл Хакима не значится, так как одна его передача была аннулирована после тщательного просмотра видеозаписи матча.

     

    Фанаты «Ракет» до сих пор считают, что их кумира нагло ограбили.

    Кроме того, известно еще восемь случаев, когда до четверного двойного игроку не хватило всего лишь одного пункта в каком-либо показателе.

    Дважды в шаге от этого останавливался бедняга Клайд Дрекслер.

    Очень близок к квадрупл-даблу однажды был и Андрей Кириленко. В составе «Юты» 8 марта 2006 года он провел блестящий матч против «Миннесоты», сделал дабл-дабл и остановился в двух шагах от рекорда. На его счету оказалось 15 очков, 11 подборов, 8 передач и 8 блокшотов.

    Майерс, Димитраку, Калмыкова...

    Если говорить о женском баскетболе, то у прекрасного пола было зафиксировано чуть более десяти квадрупл-даблов. Что удивительно — ни одного в истории женской НБА.

    Один раз четверной двойной случился в первом дивизионе женской NCAA. Это удалось в 1978 году вице-чемпионке ОИ-76 знаменитой Энн Майерс, набравшей 20 очков, 14 подборов, 10 передач и 10 перехватов.

    За пределами Северной Америки известны случаи квадрупл-даблов в женском чемпионате Израиля в 2008 году (Эдвина Браун) и в женском чемпионате Греции в 2009 году (Зои Димитраку).

    Есть чем похвастаться и Украинской профессиональной баскетбольной лиге. Здесь 16 мая 2011 года в матче против «Луганских ласточек» защитница днепропетровского «Днепра-ДВУФК» 19-летняя Алина Ягупова набрала 28 очков, сделала 15 подборов, 13 передач и 10 перехватов.

    В России известен только один такой случай, причем как в мужском, так и в женском баскетболе. 21 января 2001 года центровая «Вологды-Чевакаты» Мария Калмыкова в матче Суперлиги против «Динамо» (Курск) сделала первый и пока последний в истории российского баскетбола квадрупл-дабл: 20 очков, 15 подборов, 11 передач и 10 блокшотов.

    Квадрупл-дабл — подарок на 23 Февраля

    Конечно, не только звезды НБА стремятся покорить болельщиков такими чудесами. В студенческих и любительских лигах нет-нет да и происходят подобные сенсации.

    К примеру, не так давно первый квадрупл-дабл случился и в российском чемпионате АСБ. В дивизионе «Иртыш» среди женских команд в Омске 9 декабря 2012 года в четвертьфинале финала играли ОмГАУ против ОмГМА .

    Настоящей героиней дерби стала баскетболистка Аграрного университета Юлия Игнатьева, на счету которой 25 очков, 15 подборов, 12 передач, 11 перехватов.

    Наконец, в эту увлекательную историю 23 февраля 2013 года свое имя вписала и петербурженка Мария Соколова. В матче Женской глобальной лиги — чемпионата Петербурга игрок «Финжэка» сотворила четверной двойной — 15 очков, 15 «ассистов», 11 подборов, 10 перехватов. Впервые в истории питерского баскетбола!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров