YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
01.04 Шахтёр Сол : Юность-Минск |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСВ : ПСЖ | матч завершен Ливерпуль : Вольфсбург
матч завершен Бавария : ПСЖ | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Арсенал : Челси
матч завершен Реал М : Рома | матч завершен Арсенал : Манчестер Юн
матч завершен Челси : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Манчестер Юн : Челси
матч завершен Реал М : Арсенал | матч завершен Челси : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн |  
Киберспорт. StarCraft. WardiTV (матчи из 3-х карт)
18:00 Elazer : MaNa | 18:00 Reynor : DnS
20:45 Harstem : Denver | 20:45 uThermal : InZaNe
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Sparking Arrow Gaming : PSG.LGD | матч завершен EHOME : Ocean
01.04 Team Aster : Sparking Arrow Gaming | 01.04 Invictus Gaming : EHOME
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Юго-Восточная Азия (матчи из 3-х карт)
матч завершен Team Adroit : Fnatic | 01.04 BOOM Esports : Team Adroit
01.04 Fnatic : Geek Fam |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен PSG.LGD : Newbee | матч завершен Invictus Gaming : Vici Gaming
01.04 Newbee : Royal Never Give Up | 01.04 EHOME : Vici Gaming
01.04 Invictus Gaming : PSG.LGD |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
1-я карта 100 Thieves : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен ETHEREAL : Trivium | 04:30 Polar Ace : timbermen
 

Кровь Малкина против «Хищников»: реквием

Евгений Малкин выиграл Кубок Стэнли!
Фото: NHL

Самый нелогичный финал Кубка Стэнли за последние годы закончился вполне логично. Победил сильнейший!

Что творилось с «Питтсбургом» в первых четырех матчах серии, совершенно непонятно. Ну представьте, в финал Кубка Гагарина нынешнего года выходит, допустим, слабейший клуб из всех, попавших в плей-офф, — «Куньлунь». И, встретившись там со СКА, начинает возить команду Ковальчука, Дацюка, Шипачева и прочих звезд, так что за армейцев становится стыдно. Например, не дает им возможности за два периода хотя бы раз бросить по воротам. Чтобы вы подумали?! Что игроки армейского клуба зря время, готовясь к финалу, не теряли, отдохнув с размахом.

В НХЛ разница между первым и шестнадцатым местом, конечно, не так велика. Но все-таки надо сильно постараться, чтобы сделать такой беспомощной команду Евгения Малкина и Сидни Кросби. «Пингвины» буквально случайно выиграли два первых домашних матчах, где побед совсем не заслуживали. А затем без всяких шансов и вариантов съездили на родину «Предаторз». 2:9 — в двух матчах!!! Как говорится, «никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу». Но поездка в альма-матер кантри-музыки все-таки разбудила сонных «Пингвинов».

Начиная с пятого матча мы уже увидели тот клуб, которого боятся все соперники в НХЛ последние лет пять. За 120 следующих минут хоккеисты «Нэшвилла» ни одного раза не смогли поразить ворота противника. Мэтт Мюррэй выдал на-гора два шут-аута подряд.

Особенно грозен «Питтсбург» оказался в пятой игре, когда буквально растерзал «хищников», оставив их с баранкой, — 6:0. Свои лучшие игры выдали Кросби (три передачи) и Малкин (гол и передача). Похоже, этот разгром железные воины «Нэшвилла» пережить уже не смогли.

В шестом матче они вышли на лед, уже не готовые к очередному подвигу. Не помогла безумная поддержка жителей города и всего штата Теннесси, которые продолжали безумствовать, громя кувалдами кузовы машин, окрашенных в цвета «врага» и издеваясь над живыми сомами.

В последней встречи серии уже не понадобились чудеса в исполнении Малкина и Кросби. В очередной раз у «Пингвинз» на первый план вышли незаметные герои. Причем в тот момент, когда все уже начали готовиться к овертайму.

Сперва по законам голливудских боевиков за полторы минуты до окончания третьего периода откуда-то из засады выскочил шведский форвард Патрик Хорнквист, проткнувший шайбу с почти отрицательного угла в ворота Ринне. Уже по законам мыльной оперы автор решающего гола в серии был когда-то задрафтован «Предаторз» и провел там первые четыре года карьеры. От такого «предательства» хоккеисты «Предаторз» уже отойти не смогли. Но на всякий пожарный им вскоре нанесли контрольный в голову, когда ворота уже опустели…

Дальше началось уже положенное безумие, которое завершилось расквашенным в кровь носом Малкина. Кстати, поднимая кубок над головой, Джино чуть его не уронил. И почти тут же потерял и звание MVP плей-офф, которое второй год подряд досталось его альтер эго Кросби. Не помогло Евгению и второй раз в карьере добытое звание лучшего бомбардира плей-офф. Канаде, чьи клубы уже 24 года не могут добраться до Кубка Стэнли, нужны герои.

Впрочем, Джино никогда не гонялся за личными трофеями, для него важнее победы его команд. А в составе «Питтсбурга» он сделал уже хет-трик и до окончания карьеры вполне может пополнить свой лицевой счет еще несколько раз.

Мнения

Евгений Малкин, нападающий «Питтсбурга»:

— Удивительная победа, удивительная серия. Мы играли против великолепного соперника. Наша оборона проделала великолепную работу, особенно это касается меньшинства «3 на 5» в третьем периоде. Я всегда говорил, что «Питтс­бург» — это лучший клуб, лучшая организация и удивительная команда. У нас есть потрясающий шанс выигрывать каждый год, у нас в каждом сезоне есть на это шанс. В прошлом году из «Торонто» пришел Кессел и здорово усилил нас, классно сыграл в плей-офф. В этом году великолепно сыграл Гюнцель, да и все молодые парни смотрелись очень хорошо. Они дали нам необходимую мощь и скорость. Несмотря на этот успех, мы все еще голодны до побед и хотим больше Кубков Стэнли.

Расстроен ли я тем, что не получил MVP плей-офф? Нет. Сейчас главное — победа команды. А это потрясающе.

Незасчитанный гол «Нэшвилла»? Не все так однозначно. Наш защитник сказал, что услышал свисток, поэтому перестал бороться. Он сказал, что был на шайбе впереди, и если бы не свисток, он бы ее выбросил.

Как мне разбили нос? Когда все прыгали друг на друга, меня кто-то толкнул из-за спины, и я ударился носом о чей-то шлем. Я не видел, кто это был, но мне кажется, что это был шлем Мэтта Мюррэя. Но это все мелочи. Хотя, конечно, это однозначно заслуживало удаления. Судья проморгал этот момент нарушения.

Марио Лемье, владелец «Питтсбурга»:

— Мы еще не стали династией. Чтобы стать ею, нужно выиграть 45 раз подряд. Наш генеральный менеджер Джим Рутерфорд каждый год должен убеждаться, что мы укладываемся в потолок зарплат и добавляем некоторых молодых ребят. Кросби вел за собой эту команду с того самого момента, как мы выбрали его на драфте. И стал превосходным лидером. Три Кубка гарантируют ему место среди величайших. Может быть, когда-нибудь он станет совладельцем клуба.

Пекка Ринне, голкипер «Нэшвилла»:

— В данный момент я испытываю только чувство опустошения. Матч был крайне эмоциональным, и все закончилось очень внезапно. Но я крайне горд этой командой. У нас сложился особенный коллектив.

Пи-Кей Суббан, защитник «Нэшвилла»:

— Это отстой. Сейчас все на эмоциях, у многих слезы. Так и должно быть, потому что нам не все равно. Мы хотели поднять над головой Кубок Стэнли в этом году, но не получилось. Нам надо запомнить это чувство, не бороться с ним, а принять. Это чувство будет подстегивать нас, чтобы вернуться в финал.

Мы проиграли хорошей команде. Мы снова выйдем в финал в следующем году. У нас молодая команда, ребята, которые только начали играть, получили огромный опыт. В «Питтсбурге» тоже есть игроки, которые терпели поражение в финале, думаю, они тогда чувствовали то же самое.

Арифметика «Питтсбурга»

1-й. Главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан стал первым американским тренером, выигравшим два Кубка Стэнли (2016, 2017 годы). 49-летний специалист возглавил «Питтсбург» в ноябре 2015 года, приняв команду по ходу сезона. До него последним тренером, выигрывавшим Кубок Стэнли дважды подряд, был легендарный Скотти Боумэн с «Детройтом».

2. «Питтсбург» завоевал второй Кубок Стэнли подряд. До них последней командой, защитившей чемпионское звание, стал «Детройт» в 1998 году.

Три Кубка Стэнли подряд в последний раз в истории лиги выигрывали «Айлендерс», побеждавшие 4 сезона подряд с 1980 по 1983 год.

2. Вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррей стал четвертым вратарем в истории НХЛ, сыгравшим «на ноль» в двух последних матчах финальной серии плей-офф подряд и выигравшим Кубок Стэнли. Последний раз подобное удавалось Терри Савчуку в 1952 году. В нынешнем розыгрыше Мюррэй провел 14 матчей и пропустил 19 голов.

Мюррэй стал также первым голкипером в истории лиги, победившим в решающих матчах Кубка Стэнли в двух своих первых сезонах в лиге. В 2016 году «Пингвины» переиграли «Сан-Хосе» (4–2).

3. Нападающий и капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби второй год подряд признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Стэнли. Сид Кид — третий игрок в истории «Пингвинз», выигравший «Конн Смайт Трофи». Ранее этот трофей покорялся Марио Лемье (1991, 1992) и Евгению Малкину (2009).

3. Российский нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин в третий раз в карьере стал обладателем Кубка Стэнли. Малкин, который выступает за клуб из Пенсильвании с 2006 года, стал трехкратным обладателем трофея (2009, 2016, 2017). Уроженец Магнитогорска стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли сезона-2016/17. 30-летний форвард провел 25 матчей в плей-офф и набрал 28 (10+18) очков. Также в третий раз завоевал главный трофей НХЛ в составе «Пингвинов» и Сергей Гончар: один раз в качестве игрока (2009) и дважды в качестве тренера (20016, 2017).

4. Нападающий «Питтсбурга» Крис Куниц стал единственным четырехкратным обладателем Кубка Стэнли среди действующих хоккеистов. Ранее форвард уже два раза выигрывал Кубок Стэнли с «Питтсбургом» (2009, 2016), а еще один раз побеждал в турнире с «Анахаймом» (2007). В 20 матчах нынешнего плей-офф Куниц набрал 11 (2+9) очков при коэффициенте полезности «+6».

4. За последние девять лет Кубок Стэнли выигрывали только 4 клуба. «Питтсбург» становился обладателем заветного приза трижды (2017, 2016, 2009), «Чикаго» также трижды (2010, 2013, 2015), «Лос-Анджелес» дважды (2012, 2014), «Бостон» однажды (2011). За 9 лет существования КХЛ Кубок Гагарина выигрывали 5 клубов. СКА (2015, 2017), магнитогорский «Металлург» (2016, 2014), «Ак Барс» (2009, 2010), «Динамо» Москва (2012, 2013), «Салават Юлаев» (2011).

За последние 6 лет Кубок Стэнли выигрывали только 3 команды — «Питтс­бург», «Чикаго» и «Лос-Анджелес». В КХЛ ситуация аналогична, в число трех лучших команд попали СКА, «Магнитка» и московское «Динамо».

5. «Питтсбург» завоевал Кубок Стэнли в пятый раз в истории (1991, 1992, 2009, 2016, 2017). Причем все свои трофеи «Пингвины» выигрывали в гостях. До успеха в Нэшвилле пенсильванцы добивались побед в Миннеаполисе (1991 год), Чикаго (1992), Детройте (2009) и Сан-Хосе (2016).

24. Канадские клубы в очередной остались без Кубка Стэнли. Последний раз клуб родоначальников хоккея выигрывал Кубок Стэнли в 1993 году, это был «Монреаль». Таким образом, команды из Канады не могут выиграть титул уже 24 года.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад