YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| Перерыв 2-й четв.
Майами Хит
48 : 48
Индиана Пэйсерс
1-я четв.
Лос-Анджелес Лейкерс
10 : 9
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

«Круг был влюблен в футбол по уши». Раскрыты обстоятельства убийства одного из самых известных болельщиков «Спартака» Дело закрыто

Михаил Круг
Фото: Первый канал

В понедельник, 23 сентября, Следственный комитет России (СКР) полностью восстановил картину убийства певца Михаила Круга, совершенного 17 лет назад в Твери. 

Если репертуар известного шансонье знаком даже молодому поколению, то о его футбольных пристрастиях известно не так много. Но с уверенностью можно сказать, что в жизни Круга была одна любовь – московский «Спартак». Любовь, к слову, взаимная. Из команды образца конца 90-х – начала нулевых репертуар Круга не нравился лишь Александру Филимонову. Когда в 2001 году певца пригласили выступить на сборах национальной команды, только он отказался идти на концерт. Остальные, словно школьники, не сводили глаз с кумира, а затем бежали к нему за автографом.

Какой-то красивой истории о том, как Михаил стал фанатом футбольного «Спартака», нет. Воробьев, позднее взявший себе псевдоним Круг, родился 1 июля 1962 года в городе Калинине Тверской области. Его папа больше любил хоккей, поэтому вместе они болели по телевизору за сборную России. А затем и сам Михаил пошел в хоккейную секцию тверской «Радуги». 

Поворотным моментом в его судьбе стал альбом «Жиган-Лимон», записанный в 1994 году. Известность и признание пришлись на времена «золотой эпохи» «Спартака». Было сложно не влюбиться в игру команды Олега Романцева. Круг «заболел» красно-белыми, а игроки – его песнями.

Михаил Владимирович, к слову, называвший свое творчество не шансоном, а «городскими балладами», быстро нашел общий язык с людьми из «Спартака». Он дружил с тренером Вячеславом Грозным, футболистами Егором Титовым и Владимиром Бесчастных, пресс-атташе «Спартака» и сборной России Александром Львовым. Последний в своей книге «От “Спартака” до сборной» уделил Кругу особое внимание.

– Санька, – начинал он обычно голосом, спутать который ни с одним другим было невозможно, – ну как там «Спартак»? Что же вы, мать вашу, в Самаре не выиграли? А почему Тит (Егор Титов. – Прим. А.Л.) не играл? Травма?! Куда же Василек (спартаковский врач Васильков. – Прим. А.Л.) смотрит? Лечить же ребят надо.

– Ты где? – перебивал я его вопросом, кое-как успев отбиться парой коротких ответов. – Да в Гамбурге (в Симферополе, Лос-Анджелесе и т. д.), – вздыхал он. – Работаю потихоньку, народ развлекаю. Как они здесь живут, не понимаю. Даже по «ящику» чемпионат России не показывают. Мрак! – И тут же без паузы: – А что Тишка-то (Андрей Тихонов. – Прим. А.Л.) с голами замолчал – в творческом отпуске?

И про историю из 2001 года там, конечно, тоже было рассказано. В это сложно поверить, но Круг волновался, когда его позвали в расположение сборной России. «Они народ молодой, многие за границей играют. Может, им Стинг или Элтон Джон больше по душе. Вон Филимонов не пошел меня слушать... Ладно, давай на удачу по рюмашке», – говорил Круг. А потом выходил к микрофону и зал замолкал. 

«Уже во время песни “Здравствуйте, я говорю вам здравствуйте!”, по традиции исполненной первой, глаза в зале вспыхнули у всех без исключения. И горели до того момента, когда через два часа, вытирая пот, Круг сказал: “Всем огромное спасибо. Я очень волновался”. Со сцены его не отпускали еще долго. А потом капитан сборной Виктор Онопко вручил ему майку с девятым номером. В ответ Михаил одарил всех своими кассетами, которые потом с Карпиным и Мостовым отправились в Виго, с Онопко – в Овьедо, со Смертиным – в Бордо, с Никифоровым – в Эйндховен, с Аленичевым – в Порту», – вспоминал Львов. И добавлял, что тот «был влюблен в футбол по уши».

Когда же в «Спартак» пришло новое руководство, Кругу больше в клубе были не рады. «Зачем нам на сцене “блатата” и тюремные романсы. Все должно быть со вкусом и красиво», – говорил художник-сценограф Борис Краснов, которому предложили позвать Круга на концерт, посвященный вручению красно-белым золотых медалей зимой 2002 года. Вице-президент «Спартака» Андрей Червиченко поддержал продюсера и даже запретил Кругу появляться в гостевой комнате. Хотя он был знаком со всеми футболистами. Спеть не дали, но позволили просто поздравить команду, и во время спича Круг подарил своему другу Егору Титову золотой браслет с бриллиантами.

– Последний раз мы виделись на дне рождения Вовы Бесчастных 1 апреля 2002 года, – вспоминал Титов для Sports.ru. – А ровно через три месяца я мчался на тренировку, и вдруг по радио прозвучало экстренное сообщение: убит певец Михаил Круг. Шок. Пустота. Паника. Я приехал на базу, на ватных ногах выбрался из машины и увидел, как ко мне идет Бесчастных. «Слышал?» – «Слышал…».

На первоначальном этапе расследования было установлено, что поздним вечером 30 июня 2002 года во время празднования дня города Твери в дом Михаила Круга с целью ограбления проникли двое мужчин, один из которых и совершил убийство певца. По горячим следам раскрыть преступление не удалось. У следствия был подозреваемый из банды «Тверские волки» Александр Агеев, но тот отказывался признавать вину, а улик против него не было.

Однако в 2019 году из колонии, где Агеев отбывал срок за другие преступления, была получена оперативная информация о его причастности к убийству Круга. Агеев признался, что преступление организовал криминальный авторитет по прозвищу Лом, погибший еще в 2006 году. Тот рассчитывал, что Круг обратится к нему за помощью после кражи антиквариата и других ценностей. Лом все вернет, а за это потребует с певца процент от его будущих выступлений. Однако Круг с женой и тещей вернулся домой раньше времени, и Дмитрию Веселову, подельнику Агеева, пришлось убить Круга. Смерть певца наступила в больнице Твери от огнестрельных ранений груди и живота. Сам Веселов был убит в марте 2003 года, поэтому следствием принято решение о прекращении уголовного дела.

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 24.09.2019 09:16

абсолютно неуместный..это все равно,что в научном журнале опубликуют убийство футболиста,который иногда ходил в Планетарий

. con751 – 23.09.2019 21:15

Ответ на комментарий пользователя vostok2

Нет, не нахожу.

vostok2 – 23.09.2019 21:15

Ответ на комментарий пользователя vostok2

Ну, немного неуместный материал для спортивного сайта, не находите?

. con751 – 23.09.2019 21:15

Ответ на комментарий пользователя vostok2

Простите, а что вы хотели этим сказать?

vostok2 – 23.09.2019 21:14

Вот это новость!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад