• Крушение надежд

    Командный чемпионат мира

    25.07.11 00:00

    Еще два дня назад единственным вопросом, который занимал специалистов, был следующий: сумеет ли сборная России догнать и перегнать армянскую команду, от которой отставала на одно очко в борьбе за титул чемпиона мира. Увы, теперь ждем ответа уже на другой, гамлетовский вопрос: быть или не быть хотя бы в тройке сильнейших.

    За выходные россияне сначала сыграли вничью с Украиной, затем проиграли Китаю, причем в обоих матчах команда стояла на выигрыш, но в конце тура не выдерживала напряжения и сдавала позиции.

    Давайте взглянем на суммарные показатели игры российской сборной в семи турах. По ходу соревнования выиграны три матча, два сведены вничью и два проиграны. В сумме игроки, значительно превосходящие всех соперников по среднему рейтингу, набрали только 15,5 очка из 28. Индивидуальные результаты тоже не радуют.

    Так, может быть, мы с вами присутствуем при закате российских шахмат? Ничего подобного! Сергей Карякин считается второй, после Карлсена, надеждой на мировое господство в шахматном мире в ближайшее десятилетие. Александр Грищук только что дошел до финала матчей претендентов. Пятикратный чемпион страны Петр Свидлер выручал страну в многочисленных командных турнирах. Ян Непомнящий считается самым талантливым из доморощенных игроков. Наконец, Никита Витюгов, уже побеждавший на командном чемпионате мира, обычно играет солидно и стабильно.

    Если почитать колонки наставников сборной России в отечественной прессе, складывается впечатление, что они все делают правильно, а вот участники, к сожалению, не всегда выполняют стоящие перед ними задачи. Так не бывает! Значит, руководству не удалось создать команду единомышленников. Впрочем, до завершения чемпионата осталось еще два тура, так что повременим с подведением окончательных итогов.

    Одновременно с командным чемпионатом проходят два супертурнира. В Биле сыгран первый круг, по итогам которого лидирует с десятью очками Магнус Карлсен, на очко отстает Александр Морозевич, далее идут Алексей Широв, Максим Вашье-Лаграв — по 6, Яник Пеллетье 4 и Фабиано Каруана 2. Пусть никого не удивляет число очков, приобретенных в пяти турах: за победу в Биле начисляют 3, за ничью — 1 очко.

    Норвежец, одержав на старте три победы, сразу же оторвался от пелотона, но вчера, узнав о трагедии на родине, оказался не в состоянии играть и безропотно уступил Вашье-Лаграву. Радует уверенная игра москвича Морозевича. На другом соревновании — в Дортмунде — лидирует Владимир Крамник, многократно побеждавший на турнирах в этом городе.

    Шестой тур. Россия — Украина 2:2. Израиль — Азербайджан 2:2. США — Венгрия 2:2. Армения — Индия 2,5:1,5. Египет — Китай 0,5:3,5.

    Седьмой тур. Китай — Россия 2,5:1,5. Индия — Египет 2,5:1,5. Венгрия — Армения 1,5:2,5. Азербайджан — США 1,5:2,5. Украина — Израиль 2,5:1,5.

    Положение команд: 1. Армения — 12 (18,5); 2. Китай — 9 (17); 3. Украина — 9 (15); 4. Россия — 8 (15,5); 5. Украина — 8 (15); 6. США — 8 (14,5); 7. Азербайджан — 6 (14,5); 8. Индия — 5 (12); 9. Израиль — 5 (11,5); 10. Египет — 0 (6,5).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров