• Крутится-вертится шар голубой...

    Межсезонье

    18.01.11

    Когда находишься в месте, где в радиусе десяти километров одновременно тренируется сотня-полторы футбольных команд, рано или поздно ловишь себя на мысли, что различаются они только по экипировке. Приятным исключением стала сегодняшняя тренировка сочинской «Жемчужины». Шум, гам и новый игровой предмет.

    Амбициозный фаворит первого дивизиона квартирует в белекском отеле «Глория Верде» с 12 января. По всем подсчетам игроки должны были уже успеть подустать и морально и физически. Но…

    — Мы здесь не дни считаем, — реагирует улыбкой Станислав Черчесов. — Тренируемся себе в удовольствие — прекрасная погода, замечательные поля, хорошая компания. Что еще нужно для счастья?

    Оказывается, для счастья не хватает только одного предмета! Его тренерский штаб сочинцев нашел в арсенале принадлежностей для тренировок.

    — Сначала, когда увидел этот тренажерный мяч, подумал, что будем, как и вечером прошлого дня, делать какие-то упражнения на растяжку, — говорит бразилец Рикардо Лаго и демонстрирует полный комплект замечательных зубов с брекетами. — Но, как оказалось, тренеры запланировали нам гораздо более интересное занятие. Могу сказать, что это очень весело и делает тренировку легче и интереснее.

    Большущий синий надувной гимнастический мяч взмывал в воздух и подставлял свои глянцевые бока под лучи яркого солнца. Ни дать ни взять — символ прекрасного настроения. Использовать стандартный инструмент для нестандартных целей тренерский штаб команды решил спонтанно.

    — У нас было достаточно много занятий на «физику», выносливость, беговых, — делится Станислав Черчесов, — вечером накануне решили, что надо добавить ребятам в процесс положительных эмоций. Мы действительно сами придумали сыграть в условный гандбол гимнастическим надувным мячом. Как видите, получилось весело, добавило тренировке зрелищности, а нам самим улыбок. В общем, интересно. Не зря же я даже сам поучаствовал в этом матче.

    Первый тайм веселого гандбола с гимнастическим мячом прошел на одном дыхании. С задачей нападать и обороняться, перепасовывая огромный снаряд и забивая им условные голы (то есть сбивая им фишки, установленные на границах поля), игроки справлялись с огромным удовольствием. Блестящие передачи отдавал партнерам Денис Бояринцев, активно подключался к атакам Андрей Васянович, занимал последний рубеж у фишки Стани­слав Черчесов.

    — Не бегаем с мячом, не бегаем, — корректирует действия игроков новый тренер по физподготовке Владимир Паников. — Можно его набивать как в баскетболе, катить, подбрасывать, пасовать, но не носитесь с ним в охапку. Голы после беготни в зачет не пойдут.

     

    После короткого перерыва — усложнение правил игры. «Во втором тайме нельзя отдавать обратный пас, все движение — только вперед!» — не без удовольствия объявляет подопечным Станислав Черчесов. Но и этому изменению рады все поголовно.

    Радостная куча-мала, из которой периодически в небо взмывает, уже не разберешь от кого, синий блестящий большой привет, заканчивается по истечении получаса.

    — Эх, жалко, Марек не смог по­участвовать, — сетует пресс-атташе команды Андрей Полонский, не досчитавшись среди лиц на поле свежеприобретенного экс-локомотивовского голкипера Марека Чеха. — Единственный приболевший у нас. Простудился немного, но сегодня вечером уже будет на тренировке в тренажерке и здесь, на беговой.

    Поработав еще с полчаса над «стандартами» (здесь, конечно, по-прежнему, но теперь уже на новеньком для себя черно-оранжевом троне Денис Бояринцев), сочинцы заслушивают, каким будет разделение на вечерние группы. Дело в том, что небольшой тренажерный зал отеля не позволяет разгуляться «Жемчужине», приходится заниматься двумя мобильными дивизиями. Поработав над «физикой» в помещении, одна из них затем уезжает на поле, на беговые, а ей на смену приходит в жим-класс команда вторая, которая, закончив свою серию упражнений на тренажерах, потом также отправится бегать. Но никаких проблем такая методика не создает: скорее, наоборот, у тренерского штаба гораздо более полная информация о состоянии каждого из подопечных, когда занятия на «физику» и выносливость проходят мобильными, относительно небольшими составами. И вообще, отрицательных моментов в работе на данный момент на сборе просто нет.

    — У нас уже несколько дней достаточно большой объем работы, — отмечает Станислав Черчесов. — Нагрузки хорошие, но при этом все, что меня очень удовлетворяет, трудятся с большой охотой. Сегодня мы немного встряхнули ребят, добавили элемент веселости в первую часть занятия, но под конец все равно работали над тактикой. Улыбки улыбками, а с каждой тренировки игроки должны уносить какой-то объем футбольной информации, который в дальнейшем будет работать и на них, и на команду в матчах.

    Комплексный подход — один из залогов удачного сезона. А именно на такой нацелена «Жемчужина». По крайней мере у бровки прозвучало достаточно решительное: «Мы не хотим быть просто амбициозным и успешным проектом. Мы хотим быть хорошо играющей командой, за успехами которой будут следить. Командой, которая шагнет в премьер-лигу с помощью своего футбольного успеха и по спортивному принципу».

    Белек


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров