• «Крылья Советов» встали на пути к чемпионству. Пять подводных камней в календаре «Зенита»

    А Заболотный снова забьет в последнем туре лучший гол «Зенита» в сезоне

    10.04.19 20:37

    «Крылья Советов» встали на пути к чемпионству. Пять подводных камней в календаре «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Отрыв в четыре очка от ближайшего преследователя – это слишком хрупкое преимущество, чтобы говорить уже сейчас, что «Зенит» станет чемпионом. Однако при определенном стечении обстоятельств команда Сергея Семака может даже досрочно выиграть чемпионат. «Спорт День за Днем» выделяет пять ключевых моментов календаря «Зенита».

    Опасная троица

    Три из восьми следующих соперников «Зенита» обыгрывали сине-бело-голубых в первом круге чемпионата. Правда, все эти три матча для питерцев были гостевыми. Но это ничуть не умаляет опасность «Анжи», «Динамо» и ЦСКА. Первым терять уже нечего. Игроки надеются, что их кто-нибудь выкупит летом у разваливающегося из-за долгов клуба, поэтому сыграют против лидера чемпионата на максимуме своих возможностей. ЦСКА – единственный российский клуб, который обыграл «Зенит» с разницей в два мяча и не пропустил. Одно спасение – все эти матчи пройдут при полной поддержке на «Газпром-Арене», где «Зенит» в этом сезоне проиграл лишь «Рубину» (1:2) и «Вильярреалу» (1:3).

    Домашних больше, чем гостевых

    Большой плюс, что из восьми матчей пять «Зенит» проведет дома, потому что статистика побед удручает: дома петербургская команда выиграла 14 из 17 матчей (82% побед), в гостях – 7 из 21 (33% побед).

    Мидвик близко

    14 апреля – день премьеры 7-го сезона сериала «Игра престолов». А уже через неделю нас ждет три матча за восемь дней – такой редкий для российского чемпионата мидвик. «Зенит» за это время должен съездить в гости к «Краснодару», принять «Динамо» и «Крылья Советов». Достаточно ли в распоряжении Сергея Семака игроков, чтобы без потери качества сыграть с каждым из трех соперников? При условии, что продолжают восстанавливаться после серьезных травм Александр Ерохин, Далер Кузяев и Клаудио Маркизио, утвердительно ответить на этот вопрос непросто.

    Самый сложный соперник – ЦСКА?

    А вот и нет. Сложнее всего «Зениту» в первые 22 тура было с «Крыльями Советов» (1:0). Сине-бело-голубые победили благодаря точному дальнему удару Леандро Паредеса, однако моментов у ворот Сергея Рыжикова практически не создали. «Зенит» набрал всего 0,54 xG в той игре (меньше по ходу сезона было только в матче первого круга со «Спартаком» – 0,51xG, но там не назначили пенальти за удар шипами в голову Дриусси). В домашней игре с «Крыльями» точно не будет просто, ведь команда Миодрага Божовича пытается спастись от вылета.

    Надежда на спокойную концовку

    Несмотря на то что в предпоследнем туре «Зенит» сыграет с «Ростовом», который выбил сине-бело-голубых из Кубка России в 1/8 финала, для команды Сергея Семака это могут быть легкие очки. «Ростов» теряет весной много очков и надеется пробиться в финал Кубка России. То есть для того, чтобы выйти в Лигу Европы, команде Валерия Карпина проще выиграть Кубок. Занимать шестое место в чемпионате и надеяться, что Кубок выиграет «Локомотив», который и так отберется в еврокубки, намного сложнее. В таком случае к середине мая футболисты «Ростова» уже все решат в чемпионате, поэтому будут думать только об отпуске. А в последнем туре с «Енисеем» «Зенит» и вовсе может забить больше, чем в концовке прошлого сезона забил «СКА-Хабаровску» (6:0). Возможно, даже Антон Заболотный отличится лучшим голом в сезоне!

    Календарь «Зенита» на остаток сезона

    14 апреля, воскресенье

    «Зенит» – «Анжи»

    20 апреля, суббота

    «Краснодар» – «Зенит»

    24 апреля, среда

    «Зенит» – «Динамо»

    28 апреля, воскресенье

    «Зенит» – «Крылья Советов»

    4 мая, суббота

    «Ахмат» – «Зенит»

    12 мая, воскресенье

    «Зенит» – ЦСКА

    19 мая, воскресенье

    «Ростов» – «Зенит»

    26 мая, воскресенье

    «Зенит» – «Енисей»

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      12.04.2019 12:05

      Что-то мне подсказывает, что с Краснодаром как раз легко разберемся - по сравнению с осенью Зенит серьезно усилился, да и стиль у южан подходящий под нашу пружину! Тяжелее будет с ЦСКА и с Ахматом, который заметно переигрывал тушинских. С КС будет полегче, самарцы не привыкли играть через трое суток...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2385

      11.04.2019 16:47

      Не согласен, что самая трудная игра из оставшихся - с Крыльями. Выезд в Краснодар - вот где реально потерять три очка. Краснодар не уступает Зениту ни в чём, в первом тайме осеннего матча играл лучше и проиграл благодаря своевременному выходу с 45-й минуты Кокорина, который внёс перелом в игру. Думаю, что желания взять реванш за обидное осеннее поражение у быков через край.
      Но скорее всего даже неудачный выезд на Кубань (если он случится) не станет препятствием для заслуженного чемпионства команды Семака.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      11.04.2019 12:19

      Тренируясь в кой-то веки в недельном цикле, Семак и позиционную атаку подтянет, хотя игроков под нее практически не осталось, травмы выкосили. Укреплять надо не только состав, но и медицинский штаб команды...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2108

      11.04.2019 07:58

      Писал еще осенью, что "Зенит" станет чемпионом. Не изменю своего мнения и сегодня. "Зенит" - чемпион сезона 2019. И мое мнение зиждется на уверенной работе Сергея Семака. Он, получив в наследство от своих титулованных предшественников набор разношерстных игроков в совокупности с низкой тональностью морально-психологического климата в коллективе, выбрал единственно верный путь: резко упростить тактику во имя восстановления психологической уверенности игроков в себе. И результат такие действия тренера оправдывает.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров