• Крымские футболисты пожаловались в УЕФА на ущемления прав. А что такое чемпионат полуострова?

    Полуостровитяне не могут развиваться

    27.02.20 23:39

    Крымские футболисты пожаловались в УЕФА на ущемления прав. А что такое чемпионат полуострова? - фото

    Фото: twitter.com/cfu2015

    В штаб-квартиру УЕФА в Ньоне пришло обращение от крымской футбольной общественности с просьбой поддержать развитие детского футбола на полуострове, сообщили в «Р-Спорт» со ссылкой на слова руководителя административного совета международной ассоциации «Таврида» Александра Молохова.

    Штаб-квартира «Тавриды» находится в Брюсселе. Организацию основали в апреле 2019-го. Ее цель, как заявил Молохов тогда ТАСС, – «стать надежным инструментом в борьбе с блокадой Крымского полуострова на международном уровне».

    – Сегодня обращение от крымской футбольной общественности передано в штаб-квартиру УЕФА в швейцарском городе Ньон, – заявил Молохов «Р-Спорту» 27 февраля. – Мы серьезно озабочены ущемлением прав детей Крыма в части их футбольного развития на европейском континенте и просим европейские футбольные власти незамедлительно установить рабочий контакт с детскими некоммерческими футбольными организациями полуострова.

    По словам Молохова, дети, занимающиеся футболом в Крыму, не могут строить карьеры и участвовать в европейских турнирах. В УЕФА запретили крымским командам играть в турнирах РФ, но взяли в 2014-м обязательства по развитию футбола в регионе. Молохов заявил, что «с тех пор многие вопросы остались в подвешенном состоянии».

    Проблема с участием в европейских турнирах связана с трудностями с признанием персональных и спортивных документов крымчан. Только семь стран мира поддерживают правительство РФ в вопросе принадлежности полуострова. Официально это Афганистан, Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Судан, Куба и КНДР. Правительства 25 стран, большинство из которых африканские и азиатские, поддерживают правительство РФ в этом вопросе, но официально не признают законность возвращения / присоединения / аннексии. Единственная европейская в этом списке – Белоруссия.   

    У крымских футболистов до 2003 года рождения паспорта граждан Украины и футбольные украинские. У игроков младше 2003 года нет футбольных украинских паспортов. И это создает проблему. 

    Генеральная ассамблея ООН в декабре 2019-го приняла резолюции, по которой с территории Крыма требуют вывести войска РФ. За резолюцию проголосовали представители 63 стран, воздержались 66, против 19 – России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Кубы, Китая, Ирана, КНДР, Венесуэлы, Никарагуа, Сербии, Сирии, Филиппин, Мьянмы, Лаоса, Зимбабве, Камбоджи, Судана и Бурунди.

    В УЕФА называют Крым «особой футбольной территорией». В июле 2014-го в Союзе европейских ассоциаций запретили участвовать крымским командам в турнирах РФ, но создала в июле 2015-го Крымский футбольный союз со специальным статусом. В УЕФА заявили о поддержке развития профессионального футбола в регионе. Первый чемпионат Премьер-Лиги крымского футбольного союза стартовал в августе 2015-го. В турнире участвовали восемь команд. Чемпионом стала «ТСК-Таврия» из Симферополя. 

    Бьорн Вассало, региональный директор ФИФА по европейским ассоциациям, заявил о проблеме Крыма:

    – Это политический вопрос, не футбольный. Мы не занимаемся вопросами независимости. Рады хотя бы тому, что в Крыму играют в футбол – и дети, и взрослые. Это самое главное. Политические моменты требуют времени, это работает. Надеюсь, их ждет лучшее будущее.

    В июле 2017-го УЕФА должен был перечислить два миллиона евро КФС и Украинской федерации футбола Крыма (УФФК). По миллиону каждой организации. Но, как сообщили в ua.tribuna, деньги так и не поступили. Финансы в крымский футбол переводит Министерство спорта РФ. 

    В июне 2019-го президент КФС Юрий Ветоха заявил, что обсуждает с УЕФА допуск крымских команд в Лигу Европы. Он отметил, что вероятность положительного решения «очень велика». 

    – Переговоры идут, разговоры идут, но насколько они будут вероятны, все зависит от коллег из европейской ассоциации. Пока сроков нет, но вероятность очень велика. На сегодня коллеги из УЕФА переживают, говорю честно, именно за персональные санкции, что при приезде в Крым они получат санкции от своих государств, вплоть до лишения гражданства. Есть вероятность, что на них могут быть наложены личные санкции, связанные с пересечением границы. Поэтому я думаю, что мы будем в дальнейшем встречаться на нейтральных территориях. В основном наши ребята, которые были заиграны, когда Крым был под Федерацией футбола Украины, имеют украинские футбольные паспорта. И есть процедура, где можно поменять гражданство, – сказал Ветоха «Р-Спорту». 

    Но 26 декабря 2019-го гендиректор «Севастополя» Валерий Чалый в интервью ТНВ заявил о том, что «УЕФА и Украина уничтожают футбол в Крыму»: 

    – На сегодняшний день УЕФА и Украина уничтожают крымский футбол. По-другому это назвать не могу. Проводятся соревнования, но ни одна федерация, ни крымская, ни севастопольская – не входят в РФС. В 2014 году две команды от Крыма и одна от Севастополя начали выступать в Южной зоне ПФЛ. Украина подала протест, который в УЕФА приняли, и наши клубы снялись с чемпионата. УЕФА принял решение создать здесь… особую экономическую футбольную зону.

    На самом деле я никакой помощи от УЕФА не вижу, а вот помощь от Минспорта России есть. Самая главная беда в том, что страдают местные футболисты, родившиеся в украинский период. Даже дети, которые выступали в официальных украинских соревнованиях. Все они проходят по электронной системе УЕФА как украинцы. И если они будут играть в российских лигах, то будут считаться там легионерами. Вот и представьте, могут ли наши крымские футболисты составлять конкуренцию своим сверстникам из других регионов России. Вдумайтесь, мы регион России, а по футбольным законам УЕФА – легионеры в нашем футболе. <…>  какой-то серьезной спортивной цели в нашем чемпионате нет. Только сам факт занимаемых мест в чемпионате Крымского футбольного союза, – сказал Чалый.

    Сейчас идет пятый сезон Крымской ПЛ. Рекордсмен – «Севастополь», выигравший два чемпионства – в сезонах 2016/2017 и 2018/2019. По чемпионству взяли «ТСК-Таврия» и «Евпатория». В 2014–2016-м главным тренером «Севастополя» был Олег Лещинский, работавший в «Тосно» в 2014-м. 

    29 февраля стартует третий круг сезона 2019/2020. По-прежнему играют восемь команд, лидирует «Евпатория». Турнир результативный – в среднем 3,21 гола за матч. Лидер посещаемости – «Севастополь» – в среднем 7 235 зрителей на домашних играх. Это – 65,6% вместительности стадиона. На аутсайдера (ялтинский «Инкомспорт») ходят меньше всех – 950 зрителей. 

    Крымский футбол выглядит так:

    Среди известных игроков, игравших в Крыму после 2014-го, были экс–спартаковец Александр Данишевский, Антон Монахов (числился в «Спартаке», играл за «Кривбасс»), Евгений Бредун (экс–«Шахтер»), Сергей Сибиряков (экс «Заря» и «Металлист»). Средние зарплаты – 40–50 тысяч рублей в месяц. 

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров