YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто будет третьим? Фигурное катание. Чемпионат России

Фигурное катание
Фото: pro-sports.ucoz.ru

Окончательный состав сборной России на чемпионат Европы определится на заседании исполкома федерации

При аншлаге в заключительный соревновательный день завершился чемпионат России по фигурному катанию. Медали были разыграны в соревнованиях спортивных пар и у женщин. Ставший уже четырехкратным чемпионом России Максим Траньков (трижды он выигрывал это звание вместе со своей нынешней партнершей и единственной супругой Татьяной Волосожар и еще один — с Марией Мухортовой) признался, что это «золото» для него самое дорогое. В начале сезона, когда у них с Татьяной мало что получалось, двукратных олимпийских чемпионов не раз посещала мысль о завершении карьеры. Самому Транькову давно прочат лавры комментатора, который затмит самого Дмитрия Губерниева, а Волосожар давно уже внутренне готова к роли мамы и домохозяйки. Ну, и в шоу двукратные олимпийские чемпионы всегда будут востребованы.

Тем не менее, они приняли решение продолжить спортивную карьеру. В Екатеринбурге прокат их произвольной программы нельзя было назвать безукоризненным. До олимпийского уровня он явно не дотягивал, но для победы на чемпионате России и такого хватило. Ведь главные конкуренты учеников Нины Мозер на этих соревнованиях, действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов тоже не обошлись без ошибок. При исполнении каскада Юко упала, после чего Александр принял решение не рисковать и даже не пытаться исполнять второй выброс в четыре оборота.

Сделанного питерской паре могло не хватить даже для «серебра». Заметно нервничавший Смирнов в смешанной зоне прервал общение с репортерами на полуслове, чтобы посмотреть оценки своих главных конкурентов в борьбе за второе место на чемпионате России и в сборной — Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Результат получился фантастический: чемпионы Европы обошли по сумме двух программ молодых конкурентов на 0,12 балла. Любители статистики сразу же вспомнили чемпионат мира 2014 года, когда тройка призеров в танцах на льду расположилась в интервале 0,06 балла. Любители ледового закулисья отдали дань главному судье соревнований Александру Лакернику, математику по специальности. Без точной науки здесь точно не обошлось.

Зато такой расклад устроил всех. Многоопытная и многострадальная питерская пара точно едет в Братиславу, а распределение двух остальных путевок будет внутренним делом Нины Мозер. Кроме чемпионов и бронзовых призеров ЧР-2016 на нее претендуют победители финала Гран-при Ксения Столбова и Федор Климов.

Не зря говорят, что попасть в сборную по итогам чемпионата России фигуристкам сложнее, чем выиграть чемпионат Европы и даже мира. Ведь две олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, а также действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева заняли в итоговом протоколе места с 6-го по 8-е. Блестяще выступавшие на этапах и в финале Гран-при Евгения Медведева и Елена Радионова в Екатеринбурге подтвердили свой класс и крепость своих нервов.

Ну, а кто будет нашей третьей участницей в Братиславе? Тут на две сборные претенденток хватает. Великолепно, другого слова не подберешь, да еще и стабильно в двух программах выступила бронзовый призер ЧЕ-2015 Анна Погорилая. Буквально ворвалась во взрослую элиту серебряный призер недавнего финала Гран-при среди юниоров Мария Сотскова. Еще выше в итоговом протоколе победительница барселонских соревнований Полина Цурская, но ей по возрасту еще нельзя участвовать во взрослых чемпионатах мира и Европы. Ну, и олимпийских чемпионок с чемпионкой мира лоббировать в состав национальной команды наверняка будут.

Словом, членам исполкома ФФККР в воскресенье придется поломать головы над исконно русским вопросом о третьем. Чтобы он не оказался лишним. Ведь и у мужчин нужно не ошибиться, выбирая между бронзовым призером ЧР-2016 Александром Петровым, призером двух последних чемпионатов Европы Сергеем Вороновым и выступавшим в Екатеринбурге на уколах Адьяном Питкеевым. Ну, а в танцах на льду страсти просто роковые. Кого оставить дома: бронзовых призеров ЧР-2016 и ЧЕ-2015 Александру Степанова и Ивана Букина или Елену Ильиных с Русланом Жиганшиным и их бесподобным танцем «Фрида»?

Екатеринбург

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад