• Кто чемпион СССР: «Зенит» или БАТЭ?

    «Зенит» — самый успешный, БАТЭ — самый эффективный

    10.12.15 19:02

    Лига чемпионов это не только возможность понять силу ведущих российских команд, но и арена заочных, а иногда очных сражений клубов из бывшего СССР. Единый чемпионат мы потеряли больше 20 лет назад, вот только у болельщиков, заставших его, ностальгия не исчезла до сих пор. Какие происходили сражения, допустим, между «Спартаком» и киевским «Динамо»! А «бразильцев» из Тбилиси или симпатичный «Жальгирис» Беньяминаса Зелькявичуса разве забудешь? В советском футболе было свое хорошее и свое плохое, но разница между ним и современным чемпионатом России, как между настоящим сочным фруктом и тем безвкусным «пластмассовым», что прочно вошел в нашу жизнь благодаря научно-техническому прогрессу. Жуем по привычке, иногда даже с удовольствием.

    С тех пор предпринимались попытки организовать что-то наподобие союзного первенства. Однако с каждым годом ввиду политической обстановки встречаться с бывшими соседями все сложнее и сложнее. На Кубке Содружества клубные команды со временем заменили молодежными сборными, идея «Объединенного чемпионата» ожидаемо ушла в пустоту и сработала лишь как средство заработка для заинтересованных лиц, а теперь УЕФА вообще разводит российские и украинские клубы при жеребьевке еврокубков. «Зенит» может поспорить с «Динамо» из Киева разве что в финале Лиги чемпионов, а «Краснодар» с «Шахтером» — в финале Лиги Европы.

    На групповом этапе нынешней Лиги чемпионов выступили шесть команд с постсоветского пространства. Если судить по количеству набранных баллов, «чемпионом СССР» в 2015 году стал «Зенит». У петербуржцев — 15 очков, больше всего забитых мячей. Второе место досталось киевским динамовцам, в их копилке 11 очков. Бронза у БАТЭ — 5 очков. ЦСКА и «Астана» набрали по 4 очка, а худшим оказался «Шахтер». При этом команда Мирчи Луческу вышла с тремя очками в Лигу Европы, тогда как армейцы, белорусы и казахи остались без евровесны. Разговоры о том, у кого тяжелее группа, а у кого проще, имеют право на жизнь, но по большому счету все они — в пользу бедных. Потому как, если команда в посредственном состоянии, то и в проходной группе будет серой мышью, а если есть класс, готовность и высокая организация, то и в сильной компании наберет достойное количество очков.

    Тем не менее, футбол сегодня — еще и бизнес. Заработать больше, вложив меньше, тоже искусство. В этом смысле чемпионство даже ценнее. Сравним бюджеты клубов, исходя из той информации, которая просачивалась в прессу. Бюджет БАТЭ — 5 млн долларов, «Астаны» — 30 млн, «Динамо» Киев — 50 млн, ЦСКА и «Шахтера» — 85 млн, «Зенита» — около 100 млн. На фоне таких цифр пять очков БАТЭ в группе с «Ромой», «Байером» и «Барселоной» просто сказка. В «основе» борисовчан четыре малоизвестных легионера — латыш Дубра, черногорец Николич, да сербы Милунович и Младенович, а остальные свои. Чемпион Белоруссии играет по-чемпионски даже без Виктора Гончаренко. Браво, президенту клуба Анатолию Капскому! Аплодисменты команде.

     


    Читайте Спорт день за днём в