YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто должен быть капитаном «Спартака»? В первом матче Кубка Париматч Премьер повязка досталась Ещенко Красно-белые начали австрийский турнир с поражения

Георгий Джикия
Фото: ВКонтакте

Весна-2019 получилась для «Спартака» максимально провальной. Команда вылетела из Кубка России и не сумела попасть в Лигу чемпионов. О золоте РПЛ, естественно, никакой речи тоже не шло. Главный тренер Олег Кононов принялся разговаривать с журналистами через губу, не принимая постоянную критику.

Как же быстро карета превратилась в тыкву! В январе во время подготовки ко второй части сезона-2018/19 «Спартак» уверенно выиграл Фонбет Кубок Матч Премьер, громя «Зенит» (3:0) и «Локомотив» (4:0). Кононов светился от счастья, принимая похвалы. Команда действительно выглядела сильнее всех. Но оказалось, что тренерский штаб красно-белых просто ошибся с подводом игроков к идеальной форме на дистанции.

В среду стартовал летний аналог того самого турнира, только с локацией в Австрии вместо Катара. И с названием Кубок Париматч Премьер. Какие выводы сделал Кононов? Каким будет «Спартак» после резонансного ухода из команды лидеров прошлого – Дениса Глушакова, Дмитрия Комбарова, Сальваторе Боккетти? Кто выведет красно-белых на поле с капитанской повязкой? Сыграет ли новичок Эсекьель Понсе?

Если Кононов решил перехитрить злодейку-судьбу, то у него это, возможно, получилось. Как и в Катаре, «Спартак» начинал турнир матчем с «Ростовом», как и полгода назад подопечные Валерия Карпина доставили массу проблем своему более титулованному оппоненту. Но на этот раз игра больше велась в одни ворота, именно спартаковские. Оборона в лице Андрея Ещенко, Ильи Гапонова, Ильи Кутепова и Айртона постоянно ошибалась, преимущество во владении мячом (56 на 44 в первом тайме) никак не преобразовывалось в появление моментов. Ни одного удара в створ за 45 минут. Зато ошибки Гапонова и Айртона привели к голу в исполнении находящегося на просмотре Дмитрия Полоза и новичка «Ростова» Александра Саплинова соответственно.

Кононов что-то подсказывал с бровки, но не так активно, как Карпин. Нужен был на поле футболист, который внесет свежую струю, спровоцирует какие-то изменения. Зачастую таковым становится капитан. Проблема лишь в том, что такового у красно-белых сейчас нет. Глушаков ушел, а нового выберут только перед стартом нового сезона. На кого положиться тренеру? К кому прислушиваться футболистам? 

На матч с «Ростовом» команду с капитанской повязкой вывел Андрей Ещенко. В «Спартаке» он с июня 2016-го, ему 35. С позиции возраста статус капитана заслуживает. Он входил в ту самую «Ромашку», поэтому определенный вес в команде был. Но если для русскоязычной части команды Ещенко может являться авторитетом, то как быть с иностранцами? Будут ли они реагировать на футболиста, который чаще обычного носит статус лишь запасного?

Другое дело – Георгий Джикия. Со стартом второго тайма Ещенко остался на поле, но повязку тут же отдал партнеру по обороне, появившемуся в перерыве. Ему, а не Артему Реброву, сменившему Александра Максименко.

Таким образом, именно Джикию можно считать фаворитом в борьбе за статус капитана. Тем более он им уже являлся по ходу минувшего сезона, когда Глушаков не выходил на поле. Именно Георгий в отличие от большинства партнеров является основным игроком сборной России, что повышает его активы. Его любят болельщики, что тоже бонус. Еще бы он по-английски говорил...

Смущают лишь слухи, согласно которым Джикией недоволен... Кононов. Олег Георгиевич хочет видеть в центре обороны футболиста, способного отдавать качественный первый пас. У Джикии с этим проблемы. «Спартак» с открытием трансферного окна стал искать варианты замены, но, похоже, пока адекватной замены игроку такого уровня не найти. Если же голосовать будет именно команда, то она, скорее всего, отдаст свои предпочтения именно Георгию.

Или Луису Адриано. 32-летний бразилец – лидер иностранной части красно-белой команды. Айртон, Фернандо, Мельгарехо, Жиго, Ханни и новичок Понсе с удовольствием проголосуют за экс игрока «Милана». Только разве что Зе Луиш будет против. Но его к августу и вовсе в команде может не остаться. Мог бы рассчитывать на признание Роман Зобнин. Если бы не его нордический характер. Больше всех матчей за «Спартак» провел Жано Ананидзе, но он может не остаться в клубе на будущий сезон. 

Но выборы капитана, признаем, не самый актуальный вопрос. Красно-белые по делу проиграли «Ростову», лишь несколько раз показав футбол, который хотели бы видеть болельщики. Было это уже во втором тайме, когда на поле появились Фернандо, Ханни, Александр Ломовицкий. Именно от них исходила основная опасность. Однако реализация моментов подвела москвичей. Особенно должен сокрушаться Ломовицкий, испортивший несколько отличных проникновений в штрафную Сергея Песьякова. На противоположном левом фланге в очередной раз доказал несостоятельность Александр Ташаев. А новобранец Понсе не успел чем-то запомниться.

«Ростов» должен был побеждать крупнее. Данил Глебов, почему-то не атакуемый Наилем Умяровым, идеальной вертикальной передачей между Гапоновым и Кутеповым вывел один на один Бьорна Сигурдарсона, но тот умудрился пробить мимо ворот. В середине второго тайма Жиго ошибочно выбросился на канадца Ричи Эннина, тот обошел француза и выкатил мяч на Эльдора Шомуродова. Узбекский форвард обыграл Реброва, забил, но судьи увидели офсайд. Которого не было из-за Мельгарехо. На 87-й минуте Эннин мог рассчитывать на пенальти. Карпин должен быть доволен. Пока складывается ощущение, что у него работы на этих сборах будет чуть меньше, чем у Кононова. Хотя эксперименты продолжаются у обеих команд.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад