YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Кто, если не Косторная, Трусова и Щербакова? Фантастический расклад на чемпионат Европы в Австрии Грац-2020 без россиянок

Екатерина Куракова
Фото: Instagram

До старта чемпионата Европы в австрийском Граце осталась всего неделя. В среду, 22 января, с короткой программой на лед Steiermarkhalle выйдут мужчины-одиночники и пары, а в четверг, 23 января, наступит время танцоров и женщин-одиночниц.

Россия – единственная страна, которая добилась максимального представительства во всех четырех дисциплинах. Так было и на ЧЕ-2019. Вот только состав изменился ровно наполовину. В основном, конечно, у женщин. В Австрию не приедут ни чемпионка Софья Самодурова, ни серебряная призерка Алина Загитова, ни Станислава Константинова, ставшая год назад четвертой.

Теперь все взоры обращены на Алену Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову, оставивших за собой пьедестал Финала Гран-при нынешнего сезона. Они – безусловные фаворитки. Дело не в патриотизме, а в реальном положении вещей. Ученицы Этери Тутберидзе на голову выше остальных. Непонятно только одно: кто из них впервые станет чемпионкой Европы?

ISU подобный расклад не должен устраивать. Открытый чемпионат России обесценивает статус турнира. Не будет даже финки Вивеки Линдфорс, той самой, что на ЧЕ-2019 не позволила состояться полностью российскому пьедесталу. У 20-летней спортсменки из Хельсинки проблемы со спиной. Но интрига все равно нужна. А вдруг… А что, если… Давайте чисто гипотетически представим чемпионат Европы без ТЩК. Кто способен показать хоть что-то более-менее конкурентоспособное?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это были очень сложные для меня соревнования🙈 К сожалению, не получилось показать свой максимум, буду исправлять недочёты. #работаемдальше Хочу поблагодарить делегацию Азербайджана за поддержку во время этого турнира!🤩🇦🇿🥰 Большое спасибо всем, кто переживал за меня на этих соревнованиях! Спасибо, Лозанна!🇨🇭 #фигурноекатание#юношескиеолимпийскиеигры#лозанна It was a very difficult competition for me🙈 Unfortunately, I did not manage to show my maximum. Thanks to everyone who worried about me at these competitions! Thank you, Lausanne!🇨🇭 @olympicchannel , @athlete365 , @lausanne2020 , @isufigureskating #figureskating#youthoympicgames#lausanne2020#WYOG#youtholympics 📸: @myseasonbest

Публикация от 𝙀𝙠𝙖𝙩𝙚𝙧𝙞𝙣𝙖 𝙍𝙮𝙖𝙗𝙤𝙫𝙖 (@_rina.r)

Екатерина Рябова, 16 лет, Азербайджан

Лучшая европейская фигуристка серии Гран-при-2019/20, за исключением россиянок. Для этого неофициального титула ей хватило всего одного старта – Rostelecom Cup, где она заняла пятое место с суммой в 187.77 балла. На 46 баллов меньше победившей Трусовой…

Правда, обманываться не стоит. Рябова – родилась в Москве, в Азербайджане за всю свою жизнь она была один раз и всего один день. Екатерина – россиянка, решившая сменить спортивное гражданство для того, чтобы иметь возможность выступать на международных стартах. Никаких азербайджанских корней у нее нет. Она тренируется в Москве у Александра Волкова в академии Евгения Плющенко.

Элементов ультра-си у нее нет. Самый дорогой элемент в ее программах – каскад тройной лутц – двойной тулуп – двойной тулуп, выполняемый для получения бонуса во второй части проката. 2019-й стал для нее первым годом на взрослом уровне. Больших успехов пока нет. На чемпионате Европы – 2019 она была лишь 12-й, на чемпионате мира – 2019 – только 13-й.

Текущий сезон прорывным тоже не оказался. На челленджерах Рябова не поднималась выше пятого места, а на юношеских Олимпийских играх в Швейцарии на днях стала лишь восьмой. «Никогда не ставила планки медалей, потому что мне всегда был важен не спорт, а мое будущее потом. Никогда не буду умышленно гробить свое здоровье под Олимпиаду. Как бы это сейчас грубо ни звучало. Я тренируюсь, как мне нужно, меня стараются не перегружать», – говорила Рябова месяц назад. Не чемпионский подход. Но, может, в Австрии хватит и того, что есть?

Алексия Паганини, 18 лет, Швейцария

Ее папа из Швейцарии, мама – из Нидерландов, она сама родилась в США. По юниорам Алексия выступала за США, но затем решила представлять Швейцарию. Не исключено, что, как и Рябова,  пошла более простым путем в надежде избежать жесткой конкуренции. Недавно стала трехкратной чемпионкой Швейцарии.

На Rostelecom Cup – 2019 была седьмой, на Skate Canada – 2019 – девятой. 179.69 балла – сумма, которая вряд ли позволит рассчитывать на что-либо достойное. Паганини – швейцарская Стася Константинова. Красивая, но вечно падающая девушка. Кажется, что вот-вот сейчас она наконец соберется. Но время идет, а результатов нет. Только хорошие баллы за компоненты.

Николь Шотт, 23 года, Германия

Четырехкратная чемпионка Германии относится к тому редкому типу фигуристок, которые и после 20 лет находят для себя стимулы оставаться в фигурном катании. После 18-го места на Олимпиаде в Пхенчхане и 16-х мест на последних чемпионатах Европы и мира. В текущем сезоне она была седьмой на Гран-при Франции и девятой на Rostelecom Cup – 2019. Сумела дважды взять третье место на челленджерах, что, безусловно, говорит о порохе в пороховницах.

В ноябре прошлого года Шотт дала немецким СМИ интервью, которое, мягко говоря, не понравилось поклонникам выпускниц «Хрустального». Немка стала жалеть Трусову со Щербаковой, ведь они «просто дети», а им приходится прыгать четверные прыжки, которые дают серьезную нагрузку на суставы. Тогда же Шотт заявила, что хочет быть «лучшей из взрослых фигуристок». Интересно, а 16-летние Косторная и Рябова, не прыгающие квады, являются «детьми» или нет? Для начала Николь надо попробовать справиться с представительницами Азербайджана и Швейцарии, при этом не имея в арсенале даже каскада 3–3.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

💥Виктория Сафонова – серебряный призер «Золотого конька Загреба С 4 по 7 декабря в Загребе (Хорватия) состоялся международный турнир «Золотой конек». Представительница Беларуси Виктория Сафонова заняла второе место. Короткую программу Виктории судьи оценили в 64.35 баллов, произвольную – в 128.14 баллов. В сумме двух программ Виктория набрала 192.40 баллов и уступила лишь россиянке Елизавете Туктамышевой. Константин Милюков с результатом 195.63 баллов занимает 13-ую позицию. Эмилия Колеганова и Владислав Полховский в сумме двух программ набрали 145.88 и расположились на 11-ой позиции. Поздравляем наших спортсменов и желаем им не останавливаться на достигнутом.

Публикация от Белорусский союз конькобежцев❄ (@skating.by)

Виктория Сафонова, 16 лет, Белоруссия

Еще одна россиянка, отправившаяся искать счастья в другую страну. Выбор уроженки Москвы Сафоновой пал на Белоруссию, чемпионкой которой она уже успела стать. Болельщики выделяли Викторию еще в юниорах, обращая внимание на ее модельную внешность. Рост 175 см – достаточно редкий случай для фигурного катания. Отсюда и «длинноногие растяжки», приковывающие к себе взгляды.

Тройной лутц – ойлер – тройной сальхов, тройной лутц – тройной тулуп – каскады, чистое исполнение которых позволило Сафоновой достаточно успешно начать не только взрослую карьеру, но и новый международный этап в своей жизни. В начале декабря на челленджере Golden Spin of Zagreb Виктория уступила только Елизавете Туктамышевой, пусть и внушительные 28.66 балла. Зато позади остались Шотт, Самодурова, Рябова и многие другие.

На Volvo Open Cup – 2019 представительница Белоруссии стала лучшей, опять впереди Рябовой и, скажем, будущей участницы ЧЕ-2020 финки Эмми Пелтонен. Лучший результат ученицы Оксаны Матвеевой на данный момент – 192.49 балла.

Екатерина Куракова, 17 лет, Польша

Да-да-да, снова россиянка, выступающая за другую страну. Теперь Екатерина Куракова – пани Катаржина, двукратная чемпионка Польши. Пожалуй, именно она является самой сильной в соревнованиях без ТЩК. Куракова единственная, кому покорялась высота 200 баллов по сумме двух программ. Было это на домашнем челленджере Warsaw Cup, чем, собственно, и могут объясняться такие баллы. 17-летняя спортсменка опередила не абы кого, а финалистку Гран-при – американку Брэди Теннелл.

Куракова тренируется в Канаде у Брайана Орсера, в одной группе с Евгенией Медведевой. «Есть замечательный хирург, он может и хочет спасать жизни людей. Приходит этот хирург устраиваться на работу в больницу, а там все знают, что он хороший и талантливый, но у них в больнице нет свободных мест… Ну совсем нет. Тогда этот хирург идет и устраивается на работу в другую больницу и спасает людей там», – образно объясняла свое решение о смене гражданства Екатерина в интервью «Sport 24».

Сейчас Куракова исполняет в своих программах каскады тройной лутц – ойлер – тройной флип, тройной лутц – тройной тулуп, двойной аксель – тройной тулуп. Но есть в ее арсенале и четверные прыжки! На тренировках она их делает регулярно. Но на официальных стартах пока не решается использовать. Первое противостояние с ТЩК, возможно, вынудит ее пойти на риск. Это уже не чемпионат четырех стран, где Куракова выносила всех соперниц из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в одну калитку. Здесь придется потрудиться, потому что пани Катаржина мечтает о больших победах.

Читайте также

Не Тутберидзе единой. Даже неудача на юношеских Олимпийских играх показала, что у России есть резерв

«Медведева и Загитова умеют вести себя по-чемпионски, новые российские тинейджеры – нет». Что японцам не нравится в Косторной и Трусовой?

Загитова победила Косторную с большим отрывом в конкурсе красоты

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.01.2020 22:10

Тот случай, когда мы настолько впереди Европы всей в женском одиночном фигурном катании, что выстави 10 фигуристок и все десять бы разбирались между собой. Остальные были бы в качестве статистов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад