• Кто есть кто

    20.08.06 00:00

    В любом виде спорта на соревнованиях любого уровня всегда есть фавориты, середняки, аутсайдеры и «темные лошадки». Сегодня «Спорт» постарался разобраться – кто есть кто на мужском чемпионате мира по баскетболу, стартовавшем накануне в Японии.

    Фавориты

    США

    Американцы – безусловные фавориты чемпионата. Во-первых, «Дрим Тим», в составе которой есть несколько по-настоящему звездных игроков НБА, обязана бороться в Японии за высокие места «по определению». Во-вторых, нынешняя команда сверхмотивирована: до сих пор не забыты поражение четырехлетней давности в четвертьфинале предыдущего первенства мира от литовцев и фиаско на Олимпиаде-2004 в Афинах в полуфинальном матче с будущим победителем турнира – сборной Аргентины. Два года назад прежний наставник американцев Ларри Браун списал неудачу на предвзятое судейство и ранний уход с площадки в той встрече лидера сборной Тима Данкана – из-за перебора персональных замечаний. Вместе с тем к прошлым турнирам звездно-полосатые подходили излишне уверенными в собственном превосходстве, а потому не могли в нужный момент собраться и проявить свои лучшие качества.

    В сборной образца 2006 года достаточно молодых и амбициозных игроков, которые мечтают взойти на высший мировой пьедестал. Достаточно вспомнить имена новоявленного чемпиона НБА в составе «Майами Хит» Дуэйна Уэйда, форварда «Кливленд Кавальерз» ЛеБрона Джеймса и 203-сантиметрового Элтона Брэнда из «Лос-Анджелес Клипперс». Главная потеря американцев – лидер «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант, перенесший операцию на правом колене и не успевший восстановиться к началу чемпионата. Впрочем, у фаворитов «мундиаля» все равно длинная скамейка.

    Нынешний форум – шанс для нового наставника «Дрим Тим» Майка Кржижевски. Специалист за свою карьеру ни разу не работал с клубами НБА, зато имеет возможность зарекомендовать себя тренером, при котором национальная команда США обретет новое лицо. Кстати, вошедшие в состав сборной игроки заключили трехлетние контракты, по которым они помимо первенства мира выступят в отборочном турнире Олимпиады-2008 и непосредственно на самих Играх в Пекине.

    Сербия и Черногория

    Наверняка эта команда постарается если не повторить предыдущее достижение (в 2002 году сборная Сербии и Черногории, правопреемницей которой является национальная команда Сербии, стала чемпионом мира. – «Спорт»), то хотя бы попасть в призеры. Многому должна научить игроков и тренеров прошлогодняя ситуация во время домашнего европейского первенства, когда хозяева турнира не попали в четвертьфинал, а главный тренер Желько Обрадович подал в отставку, сказав, что не может работать с баскетболистами, проводящими все свободное время в барах и казино.

    Сейчас сербы переживают смену поколений. Ушли многолетние лидеры сборной – Деян Бодирога, Желько Ребрача и Деян Томашевич. Новым наставником команды стал бывший помощник Обрадовича – 54-летний Драган Сакота, в прошедшем сезоне работавший в белградской «Црвене Звезде». Единственный представитель НБА и главная звезда сборной – центровой «Орландо Мэджик» Дарко Миличич. Надеемся, не последнюю роль в обновленном коллективе будут играть выступающие в российской суперлиге защитник московского «Динамо» Боян Попович и форвард «Динамо» петербургского Огнен Ашкрабич.

    Помешать перспективной команде блеснуть в Японии может недостаток опыта у большинства баскетболистов. Сакота рассматривает предстоящее первенство как генеральную репетицию перед пекинской Олимпиадой. С другой стороны, наставник постоянно подчеркивает, что его подопечные обязаны завоевывать на мировом чемпионате медали. Только так можно оправдать благосклонность чиновников Международной федерации баскетбола, включивших сербов в состав команд чемпионата мира не по спортивному принципу, а из уважения к стране, где баскетбол – вид спорта номер один.

    Аргентина

    Южноамериканцы – победители Олимпиады-2004, и этим все сказано. Аргентинцам удалось сохранить костяк афинской «команды-мечты». Из 12 игроков, которые приехали в Японию, десять выступали и в Греции. Ранее эта сборная могла также стать чемпионом мира, однако в 2002 году проиграла Сербии и Черногории финал в овертайме.

    Основное преимущество аргентинцев перед многими соперниками – опыт и наличие оптимального состава. К примеру, Ману Жинобили за два последних сезона превратился в одного из лидеров «Сан-Антонио Сперз». В этом же клубе выступает центровой Фабрисио Оберто. Последнему, судя по всему, главный тренер Серхио Эрнандес будет предоставлять много игрового времени. Подменять его будет знакомый всем российским болельщикам по выступлениям за подмосковные «Химки» Рубен Волковицки.

    На групповом этапе основными соперниками сборной Аргентины станут сербы и французы. При этом Эрнандес не скрывает, что его удовлетворит только первое место в подгруппе, дабы до финала избежать встречи с американцами. Именно эту команду наставник считает главным оппонентом в борьбе за чемпионство. «Мы стали олимпийскими чемпионами, теперь должны взять золото мирового первенства», – смело заявляет Серхио Эрнандес. Любопытно, что этот 43-летний специалист ни разу за свою тренерскую карьеру не работал за пределами своей страны, полагая, что сначала должен добиться максимальных результатов со своей сборной.

    Франция

    На мировых и европейских первенствах эта команда, как правило, показывает быстрый баскетбол с акцентом на игру «на периметре» и расчетом на снайперские способности лидеров. Такая бесшабашная и зрелищная игра доставляет удовольствие болельщикам. Однако на сей раз трехцветным придется несладко: из-за перелома указательного пальца правой руки, скорее всего, не сможет выйти на площадку их лидер Тони Паркер. Интересно, что травму разыгрывающий сборной получил в контрольной встрече с бразильцами, пытаясь сделать умышленный фол (хватал соперника за майку).

    В отсутствие Паркера главному тренеру Клоду Бержо предстоит вводить в стартовый состав свежие силы. Безусловно, надеется наставник на «выходцев» из НБА – центрового «Сиэтл Суперсоникс» Йохана Петро и форварда «Лос-Анджелес Лейкерс» Ронни Туриа.

    И все же, будь в строю Паркер, бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы могли бы рассчитывать в Японии на весомый результат. А так потеснить французов из потенциальных фаворитов первенства вполне может сборная Испании.

    Темные лошадки

    Можно не сомневаться, что фаворитам изрядно потреплют нервы «темные лошадки». Под эту категорию подпадают почти все европейцы, компанию которым составляют пуэрториканцы и китайцы. Правда, хозяева Олимпиады-2008 свои надежды связывают лишь с одним баскетболистом – 226-сантиметровым Яо Мином. Центровой клуба НБА «Хьюстон Рокитс» даже в одиночку способен попить немало крови у тех же сербов.

    Что же касается европейцев, то здесь особняком стоят испанцы, которые всерьез рассчитывают на медали первенства. Впрочем, какие еще задачи можно ставить, когда у тебя в составе играют защитник «Барселоны» Хуан Карлос Наварро, форвард «Уникахи» Хорхе Гарбахос и атакующий защитник «Барсы» Хосе Мануэль Кальдерон!

    Большие амбиции и у сборной Греции. Особенно разошлись в своих заявлениях жители Эллады после победы на Евро-2005. Теперь Папалукасу и компании мировую корону подавай! Однако едва ли греки смогут на равных сражаться с главным фаворитом чемпионата – США. Впрочем, чем черт не шутит. А проходи чемпионат мира в России – поддержка сборной Греции, пусть и оставившей нас без этого турнира, была бы обеспечена. Армеец Папалукас и динамовцы Попандопуло и Фоцис, особенно двое первых, уже давно стали кумирами российских болельщиков. Добавим сюда и Дикудиса с Хацивреттасом, также поигравших в ЦСКА. В общем, симпатии россиян будут на стороне именно этой команды. Ну и, может, еще литовской. Грезят мыслями о драгоценном металле и немцы во главе с Дирком Новицки. Причем фраза «один в поле не воин» в случае со сборной Германии неуместна. Звездному форварду НБА в любую минуту готовы помочь Фемерлинг, Окуладжа, Роллер и другие. Да и с группой немцам откровенно повезло.

    Еще более мощной командой выглядит литовская дружина, которую поведут за собой игроки НБА – Мацияускас и Сонгайла. Добавим сюда и не самых слабых по европейским меркам больших – Жукаускаса и братьев Лавриновичей, а также Явтокаса.

    Готова на подвиги и сборная Пуэрто-Рико во главе с Арройо и Рамосом. Хотя «группа смерти» едва ли окажется им по зубам.

    Последней «темной лошадкой» является сборная Турции – главный раздражитель для многих российских болельщиков. Именно турки в последний момент выцарапали из рук чиновников ФИБА wild card, которая, по всеобщему мнению, должна была достаться нашей команде. Теперь же турки мечтают использовать неожиданно предоставленный шанс. Любопытно, что из команды был отчислен один из лидеров – экс-армеец и динамовец Мирсад Туркан. Видимо, сказался конфликт игрока с партнерами по команде на последнем первенстве континента, когда все закончилось дракой. Однако туркам было из кого выбирать: чего только стоят Кутлуай с Эрдоганом.

    Аутсайдеры

    В список туристов, отправляющихся побросать мяч в баскетбольные корзины японских дворцов спорта ради своего удовольствия, вошла целая группа команд. Но особняком в ней стоят ливанцы, на земле которых вовсю идут боевые действия. Остается только догадываться, где они готовились к мировому первенству. Представители этой страны несказанно радовались, узнав, что израильтяне остались без путевки в Японию. Иначе политических разборок на мировом форуме точно было бы не избежать. При этом подавляющее большинство баскетбольных болельщиков вряд ли знают в лицо хотя бы одного игрока из сборной Ливана. Все они выступают в своем национальном чемпионате. Любопытно, что при этом двое игроков сборной родились в США – Фогель и Фегали, Махмуд – в Канаде, а Хури – в Кувейте. Экзотичной выглядит и сборная Катара, в которой можно выделить разве что также родившегося в Америке Смита – ныне баскетболиста турецкого «Бешикташа». Для него, равно как и для партнеров, мировое первенство также будет «ознакомительным».

    Ну а самым настоящим праздником нынешний турнир станет для хозяев. Когда еще они сыграют на чемпионате мира! Команда Японии, между прочим, – единственная сборная, составленная из доморощенных баскетболистов, выступающих в своем же чемпионате. Вы, кстати, уважаемые читатели, слышали что-нибудь про чемпионат Японии по баскетболу?

    Зато нет ни одного игрока из собственного первенства в сборной Сенегала. Там он просто-напросто не проводится. Вот и собраны в этой команде звезды из Франции, Испании и Германии. На что они способны, все прекрасно видели во время Суперкубка федераций, который недавно прошел в Литве. Напомним, тогда россияне выиграли у сенегальцев более 20 очков. Но было бы смешно, если б не было так грустно. Факт остается фактом: команды вроде Ливана, Катара, Японии, Анголы или Сенегала будут играть в Японии, Россия – нет. Даже ради своего удовольствия…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров