• Кто хочет стать чемпионом?

    20.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    В германском футболе сложилась редкая ситуация: за 8 туров до конца сразу четыре команды в той или иной степени претендуют на чемпионство. Хотя претензии, скажем, «Баварии» выглядят гораздо менее обоснованными, чем «Шальке».

    В последнем туре гельзенкирхенцы подтвердили серьезность своих намерений выиграть первый титул за почти полвека, обыграв одного из главных конкурентов. Правда, назвать победу убедительной язык не повернется. «Штутгарт» отвечал атакой на атаку и был близок к успеху. Но «Шальке» выдержал. И в этом, пожалуй, и есть главная сила лидеров бундеслиги. «Рудокопы» имеют лучшую оборону в лиге, которая пропустила всего 25 мячей в 26 играх. А прописную истину, что оборона выигрывает чемпионаты, пока еще никто не опроверг. Кстати, в четырех предыдущих матчах, когда «Шальке» не мог одержать победу, он пропустил шесть мячей, примерно вдвое превысив свой средний показатель.

    И выход из кризиса для «Шальке» означал прежде всего наведение порядка в обороне, тем более что атака вновь не впечатлила – единственный гол забил в результате подачи углового центральный защитник Младен Крстаич. В ситуации, когда атака клуба не отличается большой эффективностью, в пользу «Шальке» говорят, прежде всего надежность защитных построений и запас очков.

    Правда, он относителен. Если «Бавария» и «Штутгарт» отстают уже солидно, то «Вердер» совсем рядом. Именно его и стоит считать главным конкурентом команды из Гельзенкирхена в борьбе за «Серебряную салатницу». В определенном смысле «Вердер» является антиподом «Шальке» – игра «бременских музыкантов» строится с упором на атакующие действия. Бременцы исповедуют открытый футбол, используя любую возможность для организации атаки. И в матче против «Майнца» «Вердер» действовал разнообразно и раскованно, создавая моменты. Проблема в том, что столь же раскованно чувствуют себя и его соперники. Если что и лишит бременцев шансов на выигрыш чемпионата, так это оборона – график оставшихся матчей у «Вердера», пожалуй, наиболее простой.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров