Ученица Этери Тутберидзе выиграла этап Гран-при России в Красноярске
Ранее мы рассказывали о фигуристках, которые ушли от Этери Тутберидзе до Камилы Валиевой. Теперь – о тех, кто остался. В «Хрустальном» продолжают работать сильнейшие спортсменки России.
Главная звезда группы – Аделия Петросян, двукратная чемпионка страны и будущая участница Олимпийских игр в Милане. Но в команде есть и другие – юные, амбициозные, уже с серьезным контентом. Все они продолжают традицию, благодаря которой имя Тутберидзе стало синонимом технической сложности.
18-летняя Аделия Петросян – двукратная чемпионка России (2024, 2025) и трехкратная победительница финала Гран-при России. Она – главная надежда страны на Олимпийских играх в Милане.
Но если еще в конце прошлого сезона ее называли не просто лучшей фигуристкой России, но и мира – да, она не выступала на международных соревнованиях, но техническая сложность ее программ позволяла так считать, – то теперь с этим не все так просто. Межсезонье выдалось для Аделии очень сложным.
Весной Петросян получила травму паха. Повреждение удалось купировать, но боль вернулась летом, когда началась активная подготовка к сезону и олимпийскому квалификационному турниру в Пекине. Фактически перед поездкой в Китай она тренировалась беспрерывно меньше месяца. Как рассказала Тутберидзе, Петросян была готова отказаться от участия в квалификации.
«Пришли люди, поговорили со мной. Сказали, что это даже не обсуждается, что я буду об этом жалеть. В такой момент, когда ты в полном отчаянии, ты ничего не слушаешь, но сейчас я понимаю: если бы я не выступила в Пекине, не завоевала бы квоту, было бы плохо.
У меня долгое время не было серьезных травм. Этот перерыв, когда я не тренировалась, меня выбил из колеи. Но не из-за того, что я долго не прыгала, а в психологическом плане. Потом наложилось и то, что прыжки не очень-то восстанавливались», – рассказала Петросян на контрольных прокатах.

На первом этапе Гран-при России в Магнитогорске Петросян отказалась от исполнения тройного акселя и упала с четверного тулупа в произвольной программе, после чего не пошла на второй заявленный четверной. То есть сейчас у Аделии нет ее главных козырей, благодаря которым она и выделялась среди конкуренток во всем мире. Такое положение дел перед Олимпиадой нельзя назвать простым.
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин отметил в интервью Sport24:
«Если год назад я бы сказал, что Аделия Петросян – без вариантов мировой лидер, то теперь мы видим, что там есть ряд очень хороших фигуристок – и Эмбер Гленн, и Луна Хендрикс, и несколько японских девушек.
Нужны четверные и тройной аксель? Решать, конечно, тренерскому коллективу. Понятно, что тройной аксель – это хороший козырь, но одновременно и риск в короткой программе… Мы видели этот риск у Саши Трусовой на Олимпиаде, и к чему он привел… Но в произвольной, на мой взгляд, конечно, без четверных шансов будет мало. Тем более она их умеет (исполнять): я видел на утренней тренировке», – сказал Ягудин после первого этапа Гран-при России.
16-летняя Двоеглазова проводит свой первый взрослый сезон и уже успела громко заявить о себе. На втором этапе Гран-при России в Красноярске она одержала победу, исполнив два четверных тулупа – один в каскаде, другой одиночный. В начале произвольной была попытка еще одного четверного – лутца, но случилась «бабочка».
Алиса получила меньше, чем Аделия (223.00 против 217.79), но очевидно, что на данный момент ее контент сложнее, чем у Петросян. Она проигрывает за счет второй оценки, которая у дебютантки априори не может быть выше, чем у двукратной чемпионки страны.
Технический контент Двоеглазовой – один из самых амбициозных в команде Тутберидзе.
«Мой контент – серьезная заявка на чемпионат России? Нет, я об этом не думала, но понимаю, что, исполнив две программы чисто, могу бороться за первые три места», – сказала фигуристка в интервью «Спорт День за Днем».
«У меня нет цели кого-то обыграть, все решат судьи». Интервью с Алисой Двоеглазовой

17-летняя Дарья Садкова вышла на взрослый уровень в сезоне-2023/24 и быстро закрепилась в числе лучших. В ее активе призовые места на этапах Гран-при России и серебро чемпионата страны-2025.
В ее арсенале также, как и двух предыдущих учениц Тутберидзе, есть четверной прыжок – тулуп, который она в очередной раз продемонстрировала на контрольных прокатах сборной России.
18-летняя Софья Акатьева – чемпионка России 2023 года и одна из самых известных фигуристок своего поколения. После триумфа она на год выпала из соревнований из-за стрессового перелома ноги. Вернувшись, провела неоднозначный сезон: третье и пятое места на этапах Гран-при России, пятое – на чемпионате страны, одиннадцатое – в финале Гран-при.
В истории фигурного катания Акатьева уже оставила след: она первая, кто выполнил в одной программе три четверных прыжка и тройной аксель на международных соревнованиях и вторая после Алисы Лю исполнившая в одной программе как четверной прыжок, так и тройной аксель.
После травмы Софья пока не возвращала элементы ультра-си на турнирах, но продолжает тренировать их на льду.
«У каждого спортсмена свои возможности и своя подготовка. В прошлом сезоне я показывала элементы ультра-си только на тренировках. То есть я их напрыгала, но в силу каких-то сомнений и недостаточной подготовки у меня не получилось исполнить их на соревнованиях. Только на чемпионате России по прыжкам смогла показать четверной тулуп. Если спортсмен выкатывает четверные – это прекрасно. Я к этому тоже стремлюсь. И надеюсь, что в какой-то момент моя форма позволит это сделать», – сказала Акатьева «Чемпионату».

