• Кто из вратарей выиграл от переезда в Северную столицу?

    26.12.16 02:39

    Кто из вратарей выиграл от переезда в Северную столицу? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Трансфер Андрея Лунева вызвал неоднозначную реакцию у специалистов. С одной стороны, вратарская линия «Зенита» однозначно требовала усиления. С другой, кандидатура 25-летнего экс вратаря «Уфы» — это усиление или создание дополнительной конкуренции? «Спорт День за Днем» вспомнил шесть переходов в «Зенит» уже готовых, сложившихся голкиперов и проследил, что же из этого получилось.

    1992 год: Андрей Мананников

    Откуда пришел: «Памир» (Душанбе)

    Возраст на момент перехода: 26 лет

    Конкуренты: Юрий Окрошидзе, Андрей Заикин

    Сезоны в «Зените»: 1992

    Матчи / (–) пропущенные голы / «сухие» игры: 25 / –24 / 11

    Андрей Мананников: Мяч меня кормил. Почему его не поцеловать?

    Свой первый сезон в российском чемпионате «Зенит» встретил без Михаила Бирюкова, верой и правдой защищавшего цвета сине-бело-голубых на протяжении одиннадцати лет. Михаил Юрьевич уехал на заработки в финский клуб «МюПа», а Юрий Окрошидзе и, увы, покойный ныне Андрей Заикин в первых трех стартовых матчах пропустили одиннадцать(!) мячей. Вратарскую проблему решили с «помощью» развала душанбинского «Памира». Андрей Мананников вспоминал свое бегство из столицы Таджикистана в интервью «Спорту день за Днем»: «Когда развалился чемпионат Союза, началась гражданская война. Я уже был в Питере. Мне позвонила жена и сказала, что начинается шухер. В Душанбе летел нормальным самолетом, а оттуда уже на рейс было не попасть. Люди стояли в салоне, как в автобусе. Бежали. Началась стрельба, и было реально страшно».

    После подписания контракта экс вратарь молодежной сборной СССР получил 25 тысяч рублей подъемных, купил детям торт-мороженое, все остальное «съела» гиперинфляция начала 1992 года. Однако это не помешало Мананникову стать безусловным лидером «Зенита», порой он в одиночку вытаскивал матчи. Впрочем, чтобы остаться в «вышке», детскому саду Вячеслава Мельникова не хватило всего одного очка. Вратарь был готов играть и в первой лиге, но просил трехкомнатную квартиру. Петербург посчитал это большой роскошью, а вот президент волгоградского «Ротора» Владимир Горюнов удовлетворил все запросы Мананникова и его семьи.

     

    1995 год: Евгений Корнюхин

    Откуда пришел: «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону)

    Возраст на момент перехода: 27 лет

    Конкуренты: Сергей Приходько, Юрий Окрошидзе, Роман Березовский

    Сезоны в «Зените»: 1995

    Матчи / (-) пропущенные голы / «сухие» игры: 26 / –26 / 8

    Вернувшийся в «Зенит» Павел Садырин решил создать мощный вратарский квартет под задачу возвращения гордости Петербурга-Ленинграда в высшую лигу. К ожидающему своего часа восьмой сезон кряду Юрию Окрошидзе и талантливому Роману Березовскому присоединился 33-летний дядька-наставник Сергей Приходько, вернувшийся в родную команду из Словакии, и воспитанник московского футбола Евгений Корнюхин.

    Переход последнего стал неожиданностью. Все-таки «Ростсельмаш» начинал 1995-й в «вышке». Получается, Корнюхин, подписавший трехлетний контракт с «Зенитом», пошел на понижение? Но это только на первый взгляд. Вратарь принадлежал подмосковным «Химкам» и в Ростове не был первым номером. Плюс материальные условия. Евгению в Питере, по его версии, пообещали квартиру…

    Корнюхин начал сезон основным вратарем, но стабильностью его игра не отличалась, даже по меркам первой лиги. Уже во втором круге у экс-ростовчанина произошел конфликт с главным тренером. Апофеозом стал проигранный матч 1/16 Кубка России «Локомотиву» (0:4, на своем поле). Если верить Корнюхину, Садырин обвинил его в «сдаче» игры. Сезон доигрывали Приходько и Березовский. «Зенит» решил поставленную задачу, а Корнюхин увидел свою фамилию в списке выставленных на трансфер. Следующим его клубом стал камышинский «Текстильщик».

    2000 год: Дмитрий Бородин

    Откуда пришел: «Локомотив» (Санкт-Петербург)

    Возраст на момент перехода: 22 года

    Конкуренты: Роман Березовский, Вячеслав Малафеев, Александр Макаров

    Сезоны в «Зените»: 2000 – 2001, 2010 – 2012

    Матчи / (–) пропущенные голы / «сухие» игры: 15 / –15 / 7

    Дмитрий Бородин: Мутко сказал: «Вези деньги мне, я все улажу»

    Переход многообещающего голкипера, сменившего в «Локо» самого Михаила Бирюкова, получился скандальным. У Бородина закончился контракт с «железнодорожниками», выступавшими в первой лиге, с 1 января 2000-го он подписал соглашение с «Зенитом», а вскоре еще один контракт с… «Локомотивом», получив 30 тысяч долларов подъемных. Бородину грозила дисквалификация и серьезный «наезд» братвы из 90-х. В итоге ситуацию мирно разрулил президент «Зенита» Виталий Мутко.

    В 2000-м Дмитрий достойно конкурировал сразу с тремя коллегами, сыграв в десяти официальных матчах. Бронзовый сезон — 2001 «Зенит» начал с двумя равноценными вратарями: Малафеевым и Бородиным. Стартовый матч против «Ротора» начал последний, но уже в перерыве был усажен Юрием Морозовым на лавку. Малафеев свой шанс использовал, заслужив доверие Деда. До конца чемпионата Бородин сыграл всего в двух матчах — в мае против «Анжи» (1:1) и «Локомотива» (1:5), получил медаль и подписал контракт с московским «Торпедо», где стал основным вратарем. Через восемь лет 33-летний Бородин вернулся в «Зенит», исключительно для создания конкуренции все тому же Малафееву и Юрию Жевнову, сыграв в двух (!) официальных матчах, что, впрочем, не помешало нынешнему тренеру вратарей «Динамо-СПб» стать двукратным чемпионом России.

    2003 год: Камил Чонтофальски

    Откуда пришел: «Богемианс» (Чехия)

    Возраст на момент перехода: 24 года

    Конкуренты: Вячеслав Малафеев, Сергей Иванов, Сергей Лосев

    Сезоны в «Зените»: 2003 – 2009

    Матчи / (–) пропущенные голы / «сухие» игры: 82 / –86 / 26

    Первый в истории «Зенита» иностранный тренер Властимил Петржела решил усилить вратарскую бригаду и пригласил словака, хорошо знакомого ему по чемпионату Чехии. Два сезона Чонтофальски отсидел «на банке» (всего 16 официальных матчей), а в 2005 году неожиданно стал основным вратарем «Зенита». При Дике Адвокате Малафеев и Чонтофальски играли на равных. В том числе и в чемпионском сезоне — 2007 (19 игр — у Славы, 13 — у Камила). Вскоре на беду словака в России ужесточили лимит на легионеров, и Адвокат сделал выбор в пользу Малафеева. В конце 2009 года у Чонтофальского истек контракт с «Зенитом», и он перешел в кипрский АЕЛ, позже поиграл в Греции, Чехии и даже США.

    2010 год: Юрий Жевнов

    Откуда пришел: ФК «Москва»

    Возраст на момент перехода: 28 лет

    Конкуренты: Вячеслав Малафеев, Дмитрий Бородин, Егор Бабурин

    Сезоны в «Зените»: 2010 – 2013

    Матчи / (–) пропущенные голы / «сухие» игры: 27 / –21 / 14

    «Зенит» воспользовался проблемами «горожан». Перед началом сезона-2010 ФК «Москва» приказал всем долго жить, а один из лучших вратарей российского чемпионата получил статус свободного агента. Сине-бело-голубые подписал с Жевновым четырехлетний контракт.

    Белорусу с российским паспортом не удалось составить серьезную конкуренцию Малафееву. В 2010-м Юрий в нескольких играх подменял безоговорочного основного вратаря, особенно запомнился ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Осера» (0:2), когда Жевнов заменил получившего красную карточку Вячеслава. Но закрепиться в «основе» помешали травмы и многочисленные ошибки. В октябре 2013-го бывший кипер сборной Белоруссии был исключен из заявки «Зенита» в РФПЛ, затем поиграл в московском «Торпедо» и «Урале».

    2013 год: Юрий Лодыгин

    Откуда пришел: «Ксанти» (Греция)

    Возраст на момент перехода: 23 года

    Конкуренты: Вячеслав Малафеев, Михаил Кержаков, Егор Бабурин

    Сезоны в «Зените»: 2013 –…

    Матчи / (–) пропущенные голы / «сухие» игры: 142 / –135 / 62

    Родившийся во Владимире, но сформировавшийся как футболист в Греции, Лодыгин — баловень судьбы. Замеченный тренером вратарей «Зенита» Михаилом Бирюковым, он заключил трехлетний контракт с самым богатым клубом России, а его трансфер в июне 2013-го стоил «Зениту» смешные 800 тысяч.

    Юрий быстро оформил российское гражданство. Здорово проявил себя в так называемом Объединенном турнире с участием «Шахтера», киевского «Динамо» и «Спартака» — и стал основным вратарем, воспользовавшись очередной ‘травмой Малафеева. По итогам сезона-2013/14 Лодыгин был признан лучшим игроком «Зенита» по версии болельщиков. Стал регулярно вызываться в сборную России, съездил резервистом на ЧМ-2014 в Бразилию, поспособствовал чемпионству «Зенита» в 2014–2015-м, а затем голландский тренер по работе с вратарями Вил Корт решил сделать из Лодыгина одиннадцатого полевого игрока, и русский грек, не очень хорошо игравший ногами, потерял уверенность. А может, успокоился после того, как завершил карьеру Вячеслав Малафеев? Недоволен игрой Лодыгина и нынешний кормчий «Зенита» Мирча Луческу. Отсюда и появление нового вратаря — Андрея Лунева.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров