YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто круче — Смолов или Смольников? «Зенит» — «Краснодар». Противостояния

В лазарете «Зенита» находится Вячеслав Малафеев, а «Краснодару» не сможет помочь в этой игре травмированный полузащитник Жоаозиньо. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Вратари

Юрий Лодыгин (25 лет, 187 см) против Андрея Диканя (38, 187)

Пока «Краснодар» не решил вопрос с трансфером голкипера «Локомотива» Гильерме, «первым номером» команды остается ветеран Дикань. Конечно, в 38 лет уже сложнее выполнять в воротах акробатические трюки, но забить уроженцу Харькова по-прежнему непросто. В первых четырех турах чемпионата России Дикань пропустил всего два гола — столько же, сколько и его оппонент Лодыгин. Зенитовец, в свою очередь, дважды подряд сыграл «на ноль», а значит, нервы в преддверии важной игры на месте. Гости грамотно комбинируют и выходят из обороны через пас в контратаки, так что Лодыгину, скорее всего, придется чаще, чем в других встречах на старте сезона, покидать штрафную и страховать защитников ногами.

Возле штрафной «Краснодара»

Артем Дзюба (26, 194) против Рагнара Сигурдссона (29, 187) и Андреаса Гранквиста (30, 192)

В центре обороны «Краснодара» — крепкие кости и высокие головы. Исландец Сигурдссон и швед Гранквист словно два викинга, стерегущие владения Диканя и грозящие сокрушительным ударом со «второго этажа» при стандартном положении у чужих ворот. Центр­форвард «Зенита» Дзюба едва ли фаворит в противостоянии с ними с точки зрения физической борьбы, а за счет скорости ему не переиграть Сигурдссона и Гранквиста. Возможно, по ходу матча Андре Виллаш-Боаш придет к выводу, что «Зениту» не добиться результата, не добавив быстроты впереди, и отрядит на переднюю линию Халка, а «под него» выпустит на замену Мигеля Данни.

Возле штрафной «Зенита»

Луиш Нету (27, 185) и Эсекьель Гарай (28, 188) против Ари (29, 180)

Ари выдал хороший прошлый сезон, забив 7 голов и отдав 6 голевых передач, кроме того, он славится умением выстреливать именно в ключевых матчах. С другой стороны, нынешний чемпионат бразилец начал неважно, он сейчас далек от своих лучших кондиций. Не удивит, если Ари останется на «Петровском» в запасе, а на острие атаки Олег Кононов переведет более скоростного Федора Смолова. Эффективность его попыток пробиться через центр обороны «Зенита», как обычно, зависит в первую очередь от того, как пойдет игра у Нету. Ошибки Гарая — редчайшее явление, на них краснодарским форвардам делать ставку точно бессмысленно.

Фланги атаки «Зенита»

Артур Юсупов (25, 180) против Сергея Петрова (24, 175)

Воспитанник «Зенита» Петров имеет замечательную статистику на старте этого чемпионата — в частности, делает 3,3 перехвата и 2,3 отбора в среднем за матч. Кроме того, он очень полезен при подключениях вперед по своему левому краю, несмотря на то что правше Петрову зачастую приходится перекладывать мяч и тратить драгоценные секунды. Он забил дальним ударом победный гол «Амкару» и соорудил момент, после которого Смолов спас «быков» в дерби с «Кубанью». У «Зенита» при схеме 4-4-2 ближе к правому флангу будет опять же располагаться новичок Юсупов, но при этом главная угроза оттуда должна исходить от неутомимого Смольникова. Петров временами теряет позицию, чем быстроногий защитник хозяев должен воспользоваться.

Олег Шатов (25, 173) против Виталия Калешина (34, 173)

Опытный Калешин в сезоне-2014/15 стал одним из лучших российских игроков РФПЛ, однако и он на старте нового чемпионата менее продуктивен. Возможно, начинает сказываться возраст, но не исключено, что это следствие нестабильной игры команды в целом. Если лимит на легионеров не подожмет краснодарцев, то на правом фланге обороны может с первых минут выйти восстановившийся после тяжелой травмы Артур Енджейчик. Шатов объективно лучше готов, нежели его оппоненты. В Уфе полузащитник «Зенита», хоть и отметился результативными действиями, но был лучшим в команде по количеству контактов с мячом и отдал шесть острых передач, после которых его партнеры били по воротам соперника.

Фланги атаки «Краснодара»

Игорь Смольников (27, 181) против Федора Смолова (25, 187)

Талантливый Смолов еще в «Урале» начал доказывать, что на нем рано поставили крест, теперь продолжает делать это и в «Краснодаре». Новичок не тушуется в новой команде, смело берет инициативу на себя, охотно идет в дриблинг и много бьет по воротам. Правда, при обороне толку от него маловато, поэтому покажется вполне логичным, если Кононов переведет налево Мамаева, дабы хоть как-то помочь защитникам притормозить Смольникова, а Смолов появится на острие. Впрочем, Смольников в любом случае хорошенько потерзает свою бывшую команду. Главное, ему и Кришито одновременно не зависать на чужой половине поля, иначе «Краснодар» накажет стремительным контрвыпадом через свободную зону.

Доменико Кришито (28, 183) против Павла Мамаева (26, 178)

Игра Мамаева по-прежнему не в такой уж маленькой степени зависит от того, с какой ноги он встанет, и пока кандидат в сборную России действует со средним КПД. Команда доверяет Мамаеву, он очень часто получает мяч и распоряжается им, вот только Павел, конечно, далеко не классический плеймейкер. Возможно, российский полузащитник выйдет слева, а справа сыграет либо экс-зенитовец Владимир Быстров, либо снайпер Вандерсон, либо мастер скоростного дриблинга и нырков Рикардо Лаборде. Выход в «основе» «Зенита» Кришито в нынешних обстоятельствах под вопросом. «Жертва лимита» Данни настолько легко отрывается от скамейки запасных, что на нее вместо португальца может сесть именно Кришито, а итальянца заменит в обороне Александр Анюков.

Середина поля

Халк (29, 180) против Юрия Газинского (26, 184)

Газинский — единственный «опорник» на схеме «Краснодара», но, конечно, огромную помощь ему в отборе мяча в середине поля и на подступах к собственной штрафной окажет еще и Ахмедов. Не исключено, что Кононов вдобавок и Дмитрия Торбинского в центр поля определит, чтобы вся эта цепкая компания 90 минут выгрызала мячи у Халка и Ко. Газинский стучится в двери основного состава сборной России — тем интереснее, что он покажет в противостоянии с лучшими игроками РФПЛ на «Петровском». Халк сейчас в замечательной форме, ему не привыкать огорчать «Краснодар». По статистике, в Уфе он сделал 71 касание мяча (больше — только у Шатова), выдал 6 ключевых передач и полтора десятка кроссов, совершил 3 удачных дриблинга и заработал на себе 5 фолов — красавец!

Хави Гарсия (28, 186) и Аксель Витсель (26, 186) против Одила Ахмедова (27, 180) и Маурисио Перейры (25, 170)

Если в задачу Ахмедова главным образом входит поддержание баланса у «Краснодара», то от Перейры стоит ждать больше смелых ходов в атаке. В прошлом сезоне техничный, склонный к комбинационной игре и чувствующий голевую позицию уругваец неожиданно стал лучшим бомбардиром «быков» с девятью голами. Нужно помнить, что и Ахмедов, и Перейра обладают мощными, поставленными ударами. Зенитовцам Хави Гарсия и Витселю придется как следует попотеть в этой игре, так как «Краснодар» отлично держит мяч, часто и грамотно атакует через центр. Если в Уфе испанец снял весь верх, то теперь его рабочий инструмент — на «первом этаже».

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 15.08.2015 18:42

У всех кто это видел, в душе родился стон...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад