YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Альберт Резепов против Дмитрия Киселева. Кто настоящий президент федерации? Бейсбол. Ситуация

Бейсбол
Фото:

Бейсбол в России скорее мертв, нежели жив. Открываем календарь международных событий на 2018 год. Чемпионат Европы: среди участников есть Грузия, Украина, Эстония, но нет России. «Кубок шести» тоже без России, как и чемпионат Европы для ребят до 18 лет. Зато в Федерации бейсбола России сразу два президента. Официальных сайта тоже два. Как так получилось, разбирался корреспондент «Спорта День за Днем».

«Одна победа — это очень хорошо! Ниже нас Франция и Мексика»

В сентябре 2016 года в ОКР прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации бейс­бола России (ФБР). Был избран новый президент — бизнесмен Альберт Резепов. Человек, далекий от бейсбола, но желающий поднять его. На чемпионате Европы — 2016 сборная России вылетела из группы A.

Резепов начал кадровую революцию, чем сразу вызвал волну недовольства. Прежде всего со стороны руководства Федерации бейсбола Москвы и нескольких примкнувших к ней региональных федераций. В 2017 году они провели новую конференцию. Только уже без Резепова и представителей многих региональных объединений. Новым президентом был избран Дмитрий Киселев, в прошлом игрок сборной России, тренер, сын известного советского боксера Алексея Киселева, дважды серебряного призера летних Олимпийских игр.

Резепов подал в суд, и там сейчас разбираются, как в обход действующего президента новый смог подать документы в Минюст.

— Ну поменяли президента, так получилось у нас. Кто хотел, тот на выборной конференции присутствовал. Если бы не было кворума, у принятого решения не было бы и легитимности, — Киселев заявил корреспонденту «Спорта День за Днем», что не видит никакой проблемы.

Резепов не согласен с такой постановкой вопроса. Именно поддел­ка документов при подготовке и проведении данной конференции является одним из предметов судебных разбирательств.

Главная претензия к Резепову заключалась в том, что он не бейсболист. Киселева нельзя в этом упрекнуть. Сразу после того, как Минюст зарегистрировал его президентом ФБР, сборная России отправилась на Всемирную универсиаду. Как потом выяснилось, у нескольких спортсменов оказались подделаны документы. Ребята не были никакими студентами, а в сборную России не попали представители региональных федераций, которые не поддержали Киселева при перевороте: Петербург, Казань, Ижевск.

Итог выступления оказался неутешителен — всего одна победа и шестое место из восьми участников.

— Это очень хорошо! Ниже нас оказались Франция и Мексика. — не согласился Киселев.

У вас судьи неправильные

В чемпионате России тоже происходили странные вещи. В 2017 году сборная Санкт-Петербурга впервые в истории стала бронзовым призером. Игроки могли стать мастерами спорта, но Киселев упорно отказывался подписывать протокол об итогах чемпионата России. Это сделал вице-президент Николай Гервасов. Через четыре месяца после окончания чемпионата России!

— Во-первых, игры чемпионата России, которые проходили в прошлом году, не обслуживались соответствующей судейской бригадой. Это важно для получения званий, — объяснил Киселев. — Во-вторых, начало чемпионата было еще в апреле. Тогда президентом еще являлся Резепов. Когда чемпионат закончился, в Федерацию бейсбола России не было передано протоколов и заявок. На основании чего мы должны были утверждать результаты? Для получения званий необходимо оформить соответствующие документы, к которым прикладываются протоколы игр. Если Денис Новокшонов, вице-президент несуществующей федерации Резепова, не подаст документы, петербуржцы могут звания и не получить.

Пришлось обратиться за разъяснениями к Новокшонову, президенту Федерации бейсбола Санкт-Петербурга. Он также десять лет был вице-президентом Федерации бейсбола России, но после сомнительной апрельской конференции лишился этой должности.

— Чемпионат России завершился 1 октября, а протокол был подписан лишь 31 января, — уточнил Денис Новокшонов. — На официальном сайте протокол появился лишь 5 апреля после трех наших обращений в Министерство спорта. Хотя по закону о спорте он должен быть опубликован и предоставлен командам в десятидневный срок. Теперь, когда протокол есть, конечно, буду подавать документы за ребят.

Киселев стал президентом ФБР в апреле 2017 года, а изменения в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены только в начале июля. Почему он раньше не стал руководить проведением чемпионата России? Один из судей чемпионата России — 2017 петербуржец Герман Грибенников заявлен новым руководством Федерации бейсбола на чемпионат Европы среди кадетов. Получается, по российским меркам Грибенников «не соответствует судейской компетенции», а для чемпионата Европы — в самый раз!

Две тысячи евро под расписку

И это еще не конец. Заняв третье место в чемпионате России, сборная Санкт-Петербурга должна была играть в еврокубках. Но не будет. Как и две другие команды — чемпионы из «СШОР 42» и «Моск­вич».

— Не могут, нет возможности, не хотят, — назвал причины Киселев.

— У сборной Санкт-Петербурга было предусмотрено финансирование для участия в еврокубках?
— Для участия в соревнованиях она должна была заплатить гарантийные и вступительные взносы. Этого не было сделано.

— По нашей информации, питерцы просто не успели по срокам, так как в федерации им не подписали документы на подачу заявки в еврокубки.
— Правильно. Чтобы подписать заявку, надо внести гарантийный взнос, который они заплатить не могут. Только обещают гарантийные письма. Но что с ними можно сделать? (Смеется.)

— Петербуржцы должны были перечислить вам деньги, но не сделали этого в срок?
— Конечно. Новокшонов дал бумажное гарантийное письмо. Ну мы рады за него и все объяснили.

У Новокшонова своя правда по данному вопросу.

— Наша команда должна отправить пятьсот евро в европейскую федерацию. Но я не могу это сделать, пока Федерации бейсбола России не подпишет документы на подачу заявки, — объяснил президент Федерации бейсбола Санкт-Петербурга.

— О каких гарантийных письмах говорит Киселев?
— Он отказался подписывать документы с мотивировкой: если вы заявитесь, но по какой-то причине не поедете, Федерация бейсбола России получит штраф в размере двух тысяч евро. Я напомнил Киселеву, что у нас есть гарантийное письмо, по которому мы обязуемся участвовать в еврокубках. У нас есть на это средства, мы готовы заплатить пятьсот евро за участие, а если не поедем, то потеряем эти деньги.

— Логично.
— Причем федерация может дисквалифицировать все петербургские команды, пока я не погашу долг в две тысячи евро. Господин Киселев потребовал, чтобы я принес эти деньги под расписку, а если мы сыграем, он мне их вернет. Естественно, я отказался. Тогда он не подписал нашу заявку, сборная Санкт-Петербурга не будет участвовать в еврокубках. А точнее, вообще ни одна российская команда.

Оцените материал:
-
9
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад