• Кто-нибудь дома?

    29.11.12

    Автор: Спорт день за днём

    Только что футбольный «Зенит» провел матч на пустом стадионе. Для многих футболистов команды этот горький опыт стал первым. Теперь они знают, что чувствуют их двоюродные братья из баскетбола. На российском паркете решаются судьбы кубков, творятся скандалы и трагедии, но мало кто смотрит на это с трибун.

    До футбола далеко

    Лига ВТБ на своем сайте честно публикует данные по домашней посещаемости всех своих клубов. В полном порядке здесь только «Жальгирис»: к истории легендарного клуба приобщаются свыше 12 000 человек за матч! Еще одна литовская команда «Нептунас» (Клайпеда) почти доползла до показателя в 5000 фанов. Лидер среди российских клубов УНИКС в условиях жесткой конкуренции с многообразным казанским спортом собирает по 2960 зрителей. Прославленный столичный ЦСКА тянет на 2150 болельщиков. Питерский «Спартак» тоскует в конце этого списка: 1566 человек на матче лиги.

    Данные Евролиги поначалу обнадеживают. Кубок лучших команд Европы пользуется спросом в Москве. Четыре домашних матча ЦСКА в этом сезоне посещали в среднем около 7300 человек. Армейцы вполне оправдывают свое присутствие в «Мегаспорте». Вдобавок верные две-три тысячи зрителей пропали из-за того, что матч с «Барселоной» пришлось провести в маленьком УСК ЦСКА. Ходынка в это время принимала фигуристов. А ведь еще год назад Евролига грозила лишить москвичей турнирной лицензии за малое количество зрителей. Но уже при взгляде на «Химки» надежда угасает. Они застыли в районе 4500 человек. В целом посещаемость Евролиги по всему континенту — 6500 человек на матче. Никакого сравнения с футбольными цифрами даже обычных матчей чемпионатов, правда? А ведь это баскетбольная Лига чемпионов. Испанские, турецкие и греческие клубы располагают отличными аренами далеко за 10 000 человек, но забить их не в состоянии.

    Звезды чуть ближе

    Традиционная проблема европейского баскетбола — «серый фон». Виртуозы в Старом Свете рождаются, но с юных лет стремятся в НБА. Разрыв между европейскими лигами и американским чемпионатом мечты слишком велик. Взамен из США едет на заработки поток игроков третьего-четвертого сорта, которые не надеются завоевать место в основе богатого клуба на родине. Их услуги стоят сравнительно дешево, а бросают они лучше, чем европейцы. Средние американцы на ведущих ролях в каждой команде — не лучший товар.

    На лондонской Олимпиаде сборная России взяла третье место, оставив позади Литву, Грецию, Македонию. Когда многолетний лидер сборной Андрей Кириленко выступал за ЦСКА, народ на него пошел. Но стоило единственному нашему раскрученному баскетболисту уехать обратно за океан, как все вернулось на круги своя. Остальные игроки сборной даже близко не подходят к статусу Кириленко. Тот же Виталий Фридзон временами творил на Олимпиаде чудеса, но в сознании болельщика остался добротным средним профессионалом. Не суперзвезда. Его имя в Химках аншлаги не собирает.

     

    Что в имени?

    Питерский «Спартак» пытается пробиться в элиту европейского баскетбола, грезит о Евролиге, а тем временем зрители покидают «Юбилейный». В этом сезоне даже традиционно принципиальная игра с «Химками» не вызвала ажиотажа. Кубок Европы тоже игнорируется. Частично за это стоит еще раз поблагодарить неразбериху с российскими лигами. Какой же болельщик оценит проведение чемпионата страны в двух турнирах одновременно? Зачем нужен Кубок страны, если в нем не участвуют топ-клубы? Наконец, такие «выдающиеся» зарубежные участники Лиги ВТБ, как «Калев» или «Туров», логично не вызывают у российского зрителя энтузиазма. Были бы это «Реал» с «Барселоной» или хоть «Партизан»…

    Что касается персонально «Спартака», то у него помимо всего перечисленного есть дополнительная трудность. Название. В советские годы фанатская вражда развита не была, красно-белые цвета не вызывали рвотной реакции у болельщика «Зенита». Кондрашинская команда, противостоявшая Москве, снискала всеобщую любовь. Но теперь надеть баскетбольную спартаковскую розу в Петербурге не так-то просто. Она почти не отличается от шарфа злейших врагов сине-бело-голубого воинства. И уж тем более неудобно любителю «Зенита» болеть за «Спартак». На все это накладывается обилие незвездных легионеров, нехватка местных питерских игроков, слабая реклама и могучая конкуренция со стороны собственно «Зенита» и СКА. При этом отсутствие громких побед. Название менять клуб не намерен. Остается только побеждать, ждать рождения нового Кириленко и создавать свою сильную лигу. Иначе будущие звезды в любом случае будут летать над паркетом не в Петербурге и даже не в Москве, а в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров