YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто нужен сборной, помимо Васина и Кузяева? Премьер-лига. 15-й тур. Питерцы

Евгений Марков (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 15-го тура для пятнадцати появившихся на поле «питерцев».

Клубные дела порой застилают все вокруг. Лишь уверенные в собственной незаменимости могут мысленно расслабиться и сосредоточиться на дне сегодняшнем. Знают Игорь Акинфеев и Владимир Габулов, что при любом раскладе Станислав Черчесов сделает выбор в их пользу, поэтому спокойно играют в чемпионате. Габулов и вовсе сейчас пребывает в максимально комфортных условиях, к нему не подкопаешься. Как можно тренеру сборной что-то предьявить за очередной вызов голкипера «Арсенала», если тот с переездом в Тулу Миодрага Божовича пропускает только по большим праздникам? Даже если по ту сторону центральной линии поля не какой-нибудь аутсайдер РФПЛ, а ЦСКА.

Всем остальным приходилось держать в голове мысль: матчи 1/8 финала Кубка России и 15-й тур чемпионата станут чуть ли не последней возможностью доказать Черчесову свою необходимость сборной. Вот и рвали жилы футболисты, в том числе и имеющие петербургскую прописку, чтобы вскочить на подножку поезда, уносящегося навстречу Аргентине и Испании. Алексей Евсеев забил уже четвертый гол в сезоне, а Владимир Ильин выступил в непривычной роли подносчика снаряда. Алексей Ионов отличился впервые с 19 марта, прервав затянувшуюся черную серию. Гол Брайана Идову помог «Амкару» в основное время не проиграть «Ростову» на Кубок, а точный удар Дмитрия Белорукова в послематчевой серии пенальти подстегнул партнеров к тому, чтобы пробиться в четвертьфинал турнира. Тот же финт совершил и Евгений Марков, «Тосно» которого также идет дальше в Кубке.

Звучит неплохо, согласитесь? Но не для Станислава Саламовича. Состав на товарищеские матчи с аргентинцами и испанцами выглядит так, как будто в российском футболе ничего с контрольной встречи против Ирана не происходило. Из «питерцев» право проявить себя получили только армеец Виктор Васин и зенитовец Далер Кузяев. Все. Особенно странно решение тренерского штаба сборной выглядит на фоне того, что лидером премьер-лиги является «Локомотив», капитанит в котором Игорь Денисов. Он был далеко не безгрешен в игре с «Зенитом», 57% удачных отборов — не самые впечатляющие цифры для опорного полузащитника. При счете 1:0 именно он сфолил у своей штрафной, когда арбитр почему-то не дал опасный «стандарт», выслушав за это много нелицеприятного от Доменико Кришито. Зато именно Денисов получил бы балл за результативную передачу при втором голе, если бы, как в хоккее, отмечали двух авторов, ассистировавших партнеру.

Но Станислав Саламович все это вряд ли брал в расчет. Иначе непонятно, почему в сборную вызывается Антон Заболотный, а не Марков, в последних матчах выглядящий гораздо увереннее и интереснее в нападении «Тосно». Не только ли за былые заслуги по-прежнему получает шанс Игорь Смольников, потерявший место в «основе» «Зенита»? Уже давно надо было посмотреть в национальной команде Идову, в Перми в зависимости от ситуации закрывающего сразу три позиции — и на обоих флангах обороны, и в центре защиты. Рассудят всех, безусловно, результаты сборной. И даже не в предстоящих контрольных встречах, а на чемпионате мира. Но наигрывать альтернативные варианты надо сейчас, чтобы потом локти не кусать.

Самая огненная концовка

Иван Маркелов и Павел Долгов пережили целую гамму эмоций на финише матча в Грозном. Когда казалось, что все идет к нулевой ничьей, ведь на секундомере шла уже третья компенсированная к основному времени матча минута, футболисты «Анжи» при штрафном у своих ворот умудрились упустить Уилкера Анхеля, точно пробившего головой. Минимальная победа «Ахмата»? Не тут-то было! Ни Маркелову, после выхода на поле Долгова расположившемуся на левом фланге атаки, ни воспитаннику «Смены», занявшему позицию центрфорварда, самим спасти команду не удалось. Однако они навязали борьбу в чужой штрафной, а оставшийся без опеки Павел Яковлев на 96-й минуте установил окончательный счет — 1:1!

Самый питерский матч

В командах премьер-лиги не так много футболистов с петербургским прошлым, поэтому во встрече «Амкар» — «Урал» произошло экстраординарное событие. «Питерцев» на поле могло быть и больше, но Павел Комолов и Алексей Гасилин пока пребывают в лазарете красно-черных. Отдуваться за них пришлось Идову и Белорукову. Последний может считать себя полноправным соавтором результативного удара, ведь именно он вмешался в споры Саида Эззатоллахи и Михаила Сивакова, четко указав — исполнять пенальти должен российский защитник. Однако на пермский дуэт героев нашей рубрики нашелся не менее продуктивный тандем из Екатеринбурга. Ильин после не самого точного навеса срезал мяч головой на дальнюю штангу ворот «Амкара», где Евсеев беспрепятственно расстрелял ворота соперника.

Самый щедрый игрок

Говоря о сборной России, мы вправе напомнить Станиславу Черчесову о таком футболисте, как Сергей Петров. Это защитник не без слабых мест, но что он умеет, так это оказываться в нужное время в нужном месте. Не удивляйтесь, если ряд спортивных ресурсов донесет до вас информацию, согласно которой Сергей матч со «СКА-Хабаровском» провел безрезультатно. На самом деле на счету Петрова голевая передача на Федора Смолова при втором голе. Просто мяч после классной игры краснодарцев в стенку и прострела воспитанника СДЮСШОР «Зенит» задел ногу Георгия Наваловского. Для Петрова это уже четвертый результативный пас в сезоне, что делает его лучшим по этому показателю среди «питерцев».

Фраза тура

— Оставьте Ионова в покое. Он сильный игрок, вы еще будете гордиться, что он играет за «Ростов». Нужно любить свой клуб и понимать, что команда собирается постепенно, шаг за шагом. Думаете, команду можно собрать за месяц? Ионов сыграл и забил гол, рад за него. И он будет забивать в дальнейшем. Проявил отличные скоростные качества, сделал много рывков. В Ростове-на-Дону прекрасные болельщики, это футбольный город, который заслуживает, чтобы здесь была хорошая команда. Но проблемы идут еще с 2013 года, и я тяну этот багаж. Ребенок всегда рождается в муках, но когда это произойдет, все становятся счастливыми.

Главный тренер «Ростова» Леонид Кучук о том, что болельщики ждут большего от Ионова

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 01.11.2017 11:00

Наверное, как и нам, надо оставить Стаса в покое, тем более зная его упёртый характер. Даже, если Гарик будет феерить, забивать в каждом матче и раздавать голевые передачи, в сборной Черчесова его не будет. После ЧМ Стас уйдёт тренировать какой-нибудь клуб. У нас не было клуба, где бы он будучи тренеров, не конфликтовал с ведущими игроками. Если вспомнить старый армейский анекдот, то он всегда будет говорить люминий...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад