YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто они — «тамбовские»? О сопернике «Зенита» по 1/16 Кубка России рассказывает коренной тамбовчанин Иван Жаринов

ФК Тамбов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

ФК «Тамбов» — клуб молодой и прогрессирующий. Пусть российский футбол непредсказуем, но на сегодняшний день работа, проделанная руководством «Тамбова», заставляет себя уважать. При том, что начиналось все хуже некуда…

Что за герб, что за флаг?!

«Тамбов» появился на свет чуть более трех лет назад, при весьма неоднозначных обстоятельствах. Фактически, новоявленный клуб стал перерождением ФК «Академия футбола» на могиле еще не остывшего, но уже похороненного тамбовского «Спартака». Картина, похлеще «Сатурн, пожирающий своего сына» кисти Франсиско Гойи.


Местный «Спартак» был для города клубом знаковым, хоть и не самым старым: если покопаться в архивных источниках, то первая команда называлась «Самолет» и принимала участие в Кубке Союза 1938 года. Но именно со «Спартаком» ассоциировался тамбовский футбол более 50 лет, и на нем выросло не одно поколение болельщиков. Именно он дал путь в большой футбол Жиркову, Сычеву, Шешукову и многим другим, чуть менее известным футболистам, поигравшим в разные годы в РФПЛ и Высшей лиге. В конце 90-х начале 2000-х «Спартак» устанавливал рекордную серию по числу домашних матчей без поражений (74 матча — И.Ж.), а на трибунах старенького десятитысячного стадиона нередко собиралось по 11 000 зрителей. Клуб любили, но руководству региона он был не нужен. Финансирование сокращалось, результаты ухудшались.


19 сентября 1954 года, г.Тамбов, стадион "Спартак" (вид со стороны ул. Карла Маркса), первенство РСФСР, "Торпедо" (Тамбов) - "Нефтяник" (Орск) — 3:1 

Все шло к тому, что «Спартак» прекратит свое существование, но нищий клуб держался до последнего и даже сумел избежать вылета в сезоне 2012/13, заняв 15-е место из 16 команд. В том же году команда тамбовской академии футбола заняла 2-е место в зоне «Черноземье» КФК. Поначалу ходили слухи об объединении двух клубов, но позже было принято решение создать ФК «Тамбов» на базе «Академии», точечно усилив игроками «Спартака».

Наверное, объединение и переименование команды вызвало бы меньше вопросов (в семидесятые годы тамбовский «Спартак» и вовсе носил название «Ревтруд»), но все же решили создать именно новый клуб.

Спорной выглядела и его эмблема. На первый взгляд все логично — герб города на щите, окрашенном в цвета флага Тамбовской области. Но флаг-то Тамбовской области красно-синий, и новый герб выглядел как насмешка над местными болельщиками.


Стадион «Спартак» в Тамбове 1955 год (справа скульптура Сталина)

Дебютант зоны «Центр» второго дивизиона свой первый сезон начал не слишком удачно. Подопечные экс-тренера «Академии футбола» Сергея Первушина замыкали турнирную таблицу, молодым игрокам не хватало опыта и физической мощи. Стоит отметить, что Первушин  личность для тамбовского футбола легендарная. Сергей Александрович провел десять сезонов за местный «Спартак» и является лучшим бомбардиром в истории клуба. Более того, 74-матчевая беспроигрышная домашняя серия, которая на тот момент являлась рекордом России, прервалась именно с уходом Первушина из клуба. А ушел тамбовский форвард в хабаровский «СКА-Энергию», команду, установившую вместе с ним новый рекорд по числу домашних матчей без поражений (85).

Эпоха Передни

В октябре 2013-го вытаскивать клуб из болота пригласили Сергея Передню. Зимой тамбовчане усилились еще одним представителем томского футбола экс-гендиректором «Томи» Юрием Степановым, который был назначен на должность сначала исполнительного, а позже и генерального директора. На всякий случай, вдруг кто-то из комментаторов «Матч-ТВ» прочитает этот текст: правильно именно тамбовчане, а не тамбовцы! Выбраться из подвала турнирной таблицы получилось далеко не сразу, «Тамбов» спасся от вылета лишь в самой концовке сезона, одержав 5 побед подряд и закончив турнир на 12 строчке.

На второй сезон перед клубом была поставлена амбициозная задача попадания в тройку призеров зоны «Центр» и выделены средства на усиление состава. Клуб пополнил целый ряд опытных игроков, самые известные из которых — это поигравший в премьер-лиге за «Крылья» Роман Григорян и лучший бомбардир чемпионата Эстонии и экс-игрок испанской «Альмерии» Никита Андреев. Кстати, самый зрелищный футбол «Тамбов» показывал при Передне. Возможно, команде не хватало прагматизма, и она играла в слишком романтичный комбинационный и атакующий футбол, но именно при экс-тренере «Томи» болельщик стал возвращаться на трибуны. Нельзя не отметить и усилия клуба по привлечению зрителей. Те три года, что команда играла во втором дивизионе, вход на матчи был абсолютно бесплатным. На клубном сайте в прямом эфире показывали трансляции всех матчей «Тамбова», постоянно обновлялись новости, появлялись свежие интервью с игроками и сотрудниками клуба. Ничего сверхъестественного, в принципе так и должен работать клубный сайт, но для команд второго дивизиона это редкость. В сезоне 2014/15 за 30 туров «Тамбов» забил 71 мяч и закончил турнир на третьем месте, выполнив поставленную на сезон задачу. Однако по окончании сезона Юрий Степанов и Сергей Передня решили покинуть клуб. То ли масштаб и возможности клуба не соответствовали амбициям Юрия Германовича, то ли ему не хватало полномочий. Ходили слухи и о том, что Юрий Степанов вместе с Сергеем Передней планировали вернуться в «Томь». Вклад томичей в становление ФК «Тамбов» сложно переоценить, а Юрий Германович провел эти два года не только с пользой для местного клуба, но и для себя. За это время Степанов дописал и издал свою вторую книгу под названием «Гарнизон».

Эпоха Есипова


Перед новым главным тренером команды Валерием Есиповым была поставлена задача — выход в ФНЛ. В наследство легенде «Ротора» досталась играющая команда, к тому же были выделены средства на точечное усиление состава. Поначалу борьбу «Тамбову» за путевку в ФНЛ пытался навязать пензенский «Зенит», но у единственного конкурента тамбовчан в октябре произошла трагедия, которая надолго выбила пензенцев из колеи. Во время товарищеского матча умер главный тренер «Зенита» Сергей Филиппенков. Есипову же быстро удалось найти баланс между обороной и атакой, и команда решила задачу повышения в классе довольно уверенно.

Под ФНЛ бюджет «Тамбова» был увеличен более чем втрое и составил 200 миллионов рублей, а состав команды основательно обновился. Из наиболее известных новичков стоит выделить поигравших в РФПЛ Дорожкина, Каюмова, Сорокина, а также легионеров Трусевича и Шевчука, долгое время выступавших в украинской премьер-лиге. Отдельного внимания заслуживает Александр Алумона — самый титулованный и самый неожиданный новичок ФК «Тамбов». Российский футболист нигерийского происхождения на профессиональном уровне в России никогда не играл, но выигрывал чемпионат и Кубок Венгрии, чемпионат и Суперкубок Беларуси, а недавно «прославился» скандалом. Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский (предыдущего клуба Алумоны) обвинил Александра в причастности к договорным матчам. Правду ли говорит Жуковский, или совесть афророссиянина чиста, мы, вероятно, скоро узнаем… С этим разбираются правоохранительные органы Республики Беларусь. Но, думаю, случись этот скандал чуть раньше, переезд Алумоны на родину вряд ли бы состоялся.

Спустя 9 туров после серии неудачных матчей неожиданно в отставку был отправлен Валерий Есипов. По официальной информации бывшей звезде «Ротора» не хватало опыта руководства командой на столь высоком уровне, а заявление он написал по собственному желанию. Но верится в официальную версию с трудом. Валерий Вячеславович в 2010-м возглавлял курский «Авангард», выступавший в ФНЛ, и об отсутствии опыта говорить не приходится. Да и несмотря на то, что тамбовчане опустились на 15-ю строчку, их выступление сложно было назвать провальным — отрыв от 6-го места составлял всего 3 очка. Ходили слухи и о том, что новый генеральный директор Георгий Ярцев искал повод, чтобы отправить в отставку Есипова, освобождая кресло для спартаковца. В числе претендентов назывались Ананко, Аленичев, Юран. Но и эта информация не похожа на правду! Во-первых, при Есипове клуб из Тамбова впервые вышел во вторую по силе лигу российского футбола, и определенный кредит доверия от руководства и болельщиков он имел. Во-вторых, по некоторой информации, Ярцева приглашали в «Тамбов» в качестве «селебрити» и, возможно, консультанта, реально же управляют клубом другие люди. К слову, Георгий Александрович уже четвертый генеральный директор ФК «Тамбов». По слухам, с момента основания клуба и по сегодняшний день все ключевые решения в нем принимает  спортивный директор Павел Худяков. И нет, это не тот человек, что делает клипы для Тимати. Кстати, надо признать, управляет Худяков «Тамбовом» успешно.

Согласно источникам автора, реальная причина отставки Есипова — конфликт между игроками и тренером. После серии неудачных матчей Валерий Вячеславович, расстроенный результатами, перегнул палку. Причем, говорят, что поругался Есипов чуть ли не с теми игроками, которых он пригласил в «Тамбов» в это межсезонье. Уладить конфликт не удалось, а сменить тренера было дешевле, чем полкоманды. Кстати, покидал курский «Авангард» Есипов похожим образом — без внешних признаков скандала, но разругавшись и с игроками и с руководством.

Настоящее


Новым главным тренером «Тамбова» был назначен Андрей Талалаев. Под его руководством команда уже успела набрать 4 очка в двух матчах однако Андрей Викторович сам признался после первой игры: «Победа над «Балтикой» — результат работы предыдущего тренерского штаба». За полторы недели вряд ли что-то кардинальным образом изменится. Луческу будет противостоять все еще команда Есипова, но под руководством Талалаева. Во что играл «Тамбов» Есипова? Очень похоже на «Базель» Мурата Якина с поправкой на разницу в классе: низкая линия обороны, активные подключения фланговых защитников, постоянный прессинг соперника и быстрый выход из обороны в атаку. «Тамбов» играл вторым номером, но, как и якиновский «Базель», атаковал много, порой даже чаще соперника. Главная проблема тамбовчан — плохая реализация, не хватает забивного игрока в нападении. В прошлые сезоны эту роль выполняли Григорян и Андреев, но Роман зимой перешел в «Армавир», а Никита уже почти год залечивает травму. Впрочем, команда Талалаеву досталась крепкая и с поставленной игрой. В первых пяти турах текущего сезона «Тамбов» не знал поражений. Задача на сезон осталась прежняя, сохранение прописки в ФНЛ. Под нее и формировался состав, приглашали опытных, но возрастных игроков. Кстати, с большинством из них контракт подписан на год, или по схеме 1+1. Вылет Талалаеву не простят, но и невыполнимых задач перед ним не ставят. Какие-то более амбициозные цели, наверняка, появятся на следующий сезон, но до него еще надо дожить. Не стоит удивляться, если лет через пять мы увидим ФК «Тамбов» в РФПЛ.

Что ждать болельщикам «Зенита»? Команде Радимова «Тамбов» сумел потрепать нервы, приятно удивил довольно мощным и хорошо организованным прессингом, и по игре 3 очка заслуживал, но, опять же, подвела реализация. А вот в кубковом матче у тамбовчан шансов, наверное, даже меньше, чем у «Ростова» в игре с «Баварией». Впрочем, какие еще могут быть шансы у команды, чей годовой бюджет в полтора раза меньше зарплаты Кокорина?

Тамбов — Москва

 Николай Алексеевич Никифоров, один из основателей общества "Спартак" в Тамбове, журналист, двоюродный дед автора материала

Оцените материал:
-
0
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад