• Кто останется в «Зените». Прагматизм Луковича, тайна Денисова и распутье Бухарова

    Исследование «Спорта»

    16.01.13 00:00


    Пока футболисты «Зенита» наслаждались отдыхом в теплых краях, болельщики обсуждали, насколько вероятны слухи о карьерных изменениях их любимцев. Так, Николаса Ломбертса сообщения «отправляли» в «Ювентус» и «Анжи», разговоры об отъезде с берегов Невы Бруну Алвеша возникают стабильно с наступлением каждого трансферного окна, да и страсти вокруг Игоря Денисова, как оказалось, еще не улеглись. «Спорт» проанализировал, есть ли основания у таких слухов, а также насколько вероятен уход некоторых игроков «Зенита» уже в ближайшее время.

    Защитники

    Николас Ломбертс, 27 лет

    Ситуация: Уже который раз приезд Ломбертса на родину порождает сенсацию за счет откровений бельгийца. Во время новогодних каникул информационное пространство взорвали сообщения об интересе к защитнику «Анжи», а также слова самого зенитовца, что команда Гуса Хиддинка — хороший и своевременный для него вызов. Впрочем, потом последовали предсказуемые опровержения со стороны Ломбертса с замечаниями, что все сенсационные высказывания — выдумки журналистов. Ранее же «новым» клубом игрока сборной Бельгии назывался «Ювентус». Примерно год назад такие же разговоры ходили о «Баварии».

    Попробуем разобраться: так ли уж беспочвенны разговоры о возможных изменениях в карьере старожила зенитовской обороны? Интерес к Николасу со стороны европейских топ-клубов представляется не только возможным, но даже обязательным. Основной защитник участника Лиги чемпионов и прогрессирующей сборной априори должен периодически рассматриваться амбициозными клубами из ведущих чемпионатов. Другое дело — градус интереса в Европе к Ломбертсу. Его просто рассматривали как «одного из» или именно в бельгийце видели обязательное условие усиления? Как раз последний вариант может сулить «Зениту» предложение, от которого невозможно отказаться. Еще одно обязательное условие — статус клуба. Вряд ли привыкший к частым победам и выступлению в Лиге чемпионов футболист согласится променять это на возможность бороться, например, за попадание в шестерку. Учитывая все это, финансовые аппетиты Ломбертса с «Зенитом» способны удовлетворить лишь завсегдатаи сильнейшего турнира континента. Помимо всего, сдержанными кажутся шансы на такой поворот из-за статуса бельгийца в «Зените». Доверием Спаллетти Нико пользуется практически безграничным, уровень команды позволяет в ближайшие годы рассчитывать на пополнение коллекции медалей, даже учитывая нынешние проблемы «Зенита». Который в свою очередь готовность расстаться с одним из своих самых стабильных игроков выразит лишь при очень веских основаниях. Да и коммуникабельность знающего несколько языков Ломбертса дает возможность ему нормально общаться и с российской частью команды, и с иностранцами. К тому же пять с половиной лет в Петербурге позволяют Николасу чувствовать себя здесь вполне комфортно. В общем, его положение в «Зените» из той серии, когда есть что терять. Во всех смыслах — игровом, бытовом, финансовом. И если уж Ломбертс и решится на новый вызов, то примет его, скорее всего, в знакомой России. Здесь снова всплывает «Анжи». Пусть даже недавние слухи о переходе в него зенитовца и полностью выдуманы, в интересе детища Керимова к Ломбертсу нет ничего удивительного. Скорее наоборот. «Анжи» только что приобрел Ещенко, что расширяет Хиддинку возможности маневров в решении вечной проблемы «россияне — легионеры». Уровень защитника аттестован турниром самого высокого калибра — Лигой чемпионов. Деньгами в Махачкале его не обидят. Сам Ломбертс спортивные перспективы «Анжи» наверняка видит убедительными. А тут еще и отсутствие нового контракта с «Зенитом»! Впрочем, старый договор действует еще почти полтора года, в Петербурге, как мы уже знаем, Ломбертсу есть что терять. Потому какой бы вариант он ни рассматривал, в каждом найдется весомая доля риска.

    Вероятность ухода зимой: Низкая

    Бруну Алвеш, 31 год

    Ситуация: Перспективы португальца тесно связаны с будущим Ломбертса. Если в карьере последнего вдруг все-таки произойдут изменения, то уход Алвеша станет невозможным. Хотя в каждое трансферное окно слухи (а может, и не только слухи) его отправляют в европейские клубы, что, так же как и в случае с Ломбертсом, вполне объяснимо. Основной защитник призеров последнего чемпионата Европы и должен быть интересен сильнейшим клубам континента. А усиливают подобные разговоры позиции защитника в «Зените»: вот уже год с небольшим он проигрывает конкуренцию Губочану, в том числе и в Лиге чемпионов, что, думаю, особенно болезненно бьет по самолюбию португальца. Так что его уход в летнее трансферное окно казался более чем реальным. Пусть прощание с Петербургом тогда не состоялось, актуальность данная тема не потеряла. Осенью Спаллетти по-прежнему часто оставлял Бруну Алвеша на скамейке, и хотя на его статусе в сборной это пока не сказывается, кто знает, что будет дальше. Есть и еще один момент — португальцу в ноябре исполнился 31 год, для защитника возраст далеко не критичный, но лишь с одной стороны. С другой — интерес со стороны клубов калибра «Ювентуса» может через год-два иссякнуть, к тому же сидение на лавке в «Зените» понизит цену португальца. Отдавать же за копейки игрока, который обошелся в 22 миллионов евро, питерский клуб не станет даже при всей щедрости Газпрома. Для защитника сейчас вполне применим афоризм «куй железо пока горячо» по той причине, что возможный переход в европейский топ-клуб может стать и последней реальной возможностью выиграть трофей, которого в коллекции Алвеша еще нет и который вряд ли у него появится, пока он выступает за «Зенит». Мало того что победить в Лиге чемпионов будущей весной нет даже теоретических шансов, так еще и перспективы самого участия в следующем розыгрыше под большим вопросом.

    Тем не менее и португальцу есть что терять. Во-первых, стоит всерьез учитывать финансовый фактор. Получить «чистыми» столько, как в «Зените», реально только в считаных клубах континента. Учитывая, что в его родной Португалии уровень жизни (а значит, и заработков) не самый высокий по европейским меркам, аргумент для футболиста на четвертом десятке весомый. Да и психологический климат должен был стать в последнее время для Бруну Алвеша приятнее — с возращением Данни и приходом Халка ему наверняка стало веселее и на поле, и за его пределами. А вручение капитанской повязки Данни укрепило позиции в команде не только всей португалоязычной компании, но и других, примыкающих к ней иностранцев — Витселя, Кришито и Губочана. Так что трансфер Алвеша скорее реален в межсезонье, а не зимой. Хотя в его случае почва для форс-мажора все же просматривается.

    Вероятность ухода зимой: Ниже средней

    Александр Лукович, 30 лет

    Ситуация: Именно покупка серба приводится как аргумент для того, чтобы назвать работу селекционной службы невнятной. Летом 2010-го Лукович был куплен за нехилые для защитника 7,5 миллионов евро, чтобы ровно через год на эту же позицию купить Кришито… За два с лишним года Лукович успел поиграть почти на всех позициях в защите и даже в опорной зоне, но основной единицей в «Зените» так и не стал. Разговоры о его аренде ходят уже второй год, но воз и ныне там. Чему, впрочем, есть понятные объяснения как со стороны самого футболиста, так и со стороны клуба. Тридцатилетнему защитнику в Питере должно быть хорошо во всех смыслах — родственный для славянина язык, а значит, и комфорт в быту. Несмотря на статус запасного, на определенное игровое время Лукович все равно может рассчитывать — все-таки команда ежегодно выступает в трех турнирах. Учитывая статус клуба в России, можно надеяться и на пополнение трофейной коллекции. К тому же Александр наверняка понимает, что попасть в более сильный, чем «Зенит», европейский клуб ему не светит. А вот размер зарплаты в Петербурге однозначно рекордный в его карьере. За счет чего, повесив бутсы на гвоздь, он у себя на родине будет более чем обеспеченным человеком. Потому и понятно желание Луковича продлить питерский этап своей футбольной жизни, насколько это возможно. Понятна и позиция «Зенита»: отпускать Луковича за копейки клуб «жаба душит». Все-таки 7 миллионов заплачено. С другой стороны, очевидно и то, что сумму, даже близкую к этой, за штатного полировщика скамейки, к тому же не выступающего за сборную, никто не предложит. Есть и игровые аргументы: в случае аврала на фланге или даже в центре обороны штатный защитник Лукович — более надежный вариант, чем перевод кого-то из другой линии или из «молодежки». Даже учитывая склонность к авантюризму и тихоходность серба. Так что перед тем как ставить рядом с его фамилией вывеску «for sale», пользы на футбольной поле от него получить еще можно достаточно.

    Вероятность ухода зимой: Очень низкая

    Полузащитники

    Константин Зырянов, 35 лет

    Ситуация: Вопреки позиции некоторых специалистов, отправляющих Зырянова на пенсию, именно он стал одним из самых полезных и стабильных игроков «Зенита» в первой части сезона. Участие во всех 19 матчах чемпионата, 4 гола, несколько голевых передач — серьезные доводы для того, чтобы соответствие 35-летнего мастера команде-чемпиону страны считать очевидным. Показательны здесь и голы Зырянова, в которых максимум тонкого расчета и технической подкованности, а не просто стечение обстоятельств. Да и сам Константин двумя руками за продолжение своей карьеры именно в «Зените». Учитывая все это, дальнейшие перспективы Зырянова в рядах чемпионов России можно назвать радужными. Но мешает одно но — отсутствие предложения продлить контракт, который истекает уже через несколько месяцев. Даже у самого футболиста пока нет ясности по поводу планов руководства на этот счет. Тем не менее серьезных поводов для беспокойства все равно не видно. Неопределенная ситуация и открытые вопросы по поводу дальнейшего сотрудничества опытных игроков с клубом уже похожи на обязательное условие перед подписанием контракта. Такие же ситуации предшествовали новым договорам с «Зенитом» Романа Широкова и Вячеслава Малафеева. Дополнительное успокоение для поклонников Зырянова кроется в имиджевой сфере. В последнее время клуб выбрал свой лимит репутационных издержек и вряд ли захочет получить еще одну. А то вдруг все еще полный сил футболист за символическую сумму (даже в нашей стране футбольный бизнес имеет определенные законы) окажется в рядах конкурентов.

    Вероятность ухода зимой: Очень низкая

    Игорь Денисов, 28 лет

    Ситуация: Казалось, возвращение Денисова после осенней ссылки в «молодежку» подвело черту под конфликтом игрока с руководством клуба. Но наступил новый год, а будущее капитана сборной снова стало едва ли не самой обсуждаемой темой. Сначала взбудоражило общественность сообщение о грядущем переходе полузащитника в «Спартак», затем внушительную порцию масла в огонь подлило отсутствие игрока на плановом медосмотре в Петербурге. Тут же всплыло название еще одного возможного пристанища Денисова — речь пошла уже о «Локомотиве». Да еще и агент зенитовца Павел Андреев в пятницу был замечен в СКК на Мемориале Гранаткина. Пожалуй, именно вечер пятницы можно признать кульминацией ожидания — казалось, что до официального объявления сенсации остаются считаные часы. Но в итоге Денисов в Дубай поехал. Одни выдохнули с облегчением, другие, возможно, с разочарованием. Вполне допускаю, что на самом деле все вопросы по поводу конфликта игрока с клубом уже решены, так же как нет никаких сомнений в безоблачности его зенитовского будущего, и все сообщения на эту тему могли вызывать у игрока и руководства «Зенита» искренние ухмылки.

    И все же нет уверенности, что в саге о Денисове можно смело ставить точку. Во-первых, после назначения капитаном Данни более уверенно себя почувствует иностранная диаспора команды, а ведь именно ее усиление косвенно стало причиной демарша принципиального полузащитника. По информации, имеющейся у «Спорта», в отношениях Денисова с клубом актуально сравнение с разбитой чашкой, которую как ни склеивай, а трещина останется. Знающие люди высказали мнение, что выплеснувшийся наружу осенний демарш уже не позволит вернуться к гармоничным отношениям, более того — наличие в команде обиженного правдоруба может стать для нее бомбой замедленного действия. Также нельзя исключать того, что отношение Спаллетти к своему лидеру могло измениться. Возможно, после всех событий итальянец решил, что идти дальше «Зениту» лучше без Денисова. Но и здесь много сдерживающих факторов. Причем как имиджевых, так и вполне материальных. Переход лучшего игрока команды прошлого сезона к конкурентам может вызвать такую волну болельщицкого гнева, что ее последствия для команды трудно прогнозировать даже ориентировочно. Сколь серьезно бы это клубную казну ни пополнило. И потом, положить зарплату, сопоставимую с зенитовской, по силам, наверное, только «Анжи». Но есть большие сомнения, что клуб Сулеймана Керимова сейчас готов серьезно рассматривать такой вариант. Да и самому «Зениту» стоит крайне аккуратно взвесить игровые риски — речь идет ни много ни мало о лидере и капитане сборной. Взять и почти гарантированно усилить конкурента? Наверное, можно было бы рассчитывать на понимание, если бы Денисов оказался в европейском клубе, в частности ходили разговоры о «Ювентусе». На насколько реален переход Игоря в клуб такого калибра — тема для отдельного материала. А пока… Пока надо просто подождать. Ведь часто именно во время сборов наступают моменты, которые показывают: или все проблемы пора забыть, или работать вместе дальше невозможно.

    Вероятность ухода зимой: Средняя

    Нападающий

    Александр Бухаров, 27 лет

    Ситуация: Даже до возвращения Данни и покупки Халка фактурный нападающий появлялся на поле очень редко, теперь же его перспективы «прилипнуть» к скамейке увеличились в разы. Дополнительным шансом для Бухарова может стать уход Канунникова, к тому же никто не отменял привычные атрибуты футбола — травмы, дисквалификации, периодическую ротацию. Только в этих случаях Александр может получить достаточный кредит доверия. Впрочем, наверняка он все равно окажется дозированным и ровно до прекращения влияния форс-мажора. Похоже, Спаллетти для себя уже четко определил статус Бухарова, которому полностью соответствует игровое время форварда. Будь иначе — возможность выпускать его чаще и совмещать с другими нападающими тренер находил бы обязательно. Показателен в данном случае пример Файзулина. Кем он был для «Зенита» до лета 2011 года и кем стал сейчас — почувствуйте разницу.

    Вроде бы уход Бухарова выглядит оптимальным для всех вариантом. Но и здесь «Зенит» подстерегают репутационные издержки — продать за мизерную сумму игрока, за которого заплатили 12 миллионов, значит, расписаться в несостоятельности селекционного хода. Хотя спрос на Бухарова есть и вполне определенный — перед Новым годом Курбан Бердыев заявил, что возвращение его бывшего подопечного в «Рубин» сорвалось в последний момент. По словам футбольных агентов, с готовностью бы взяли к себе Бухарова и другие ведущие клубы, тем более речь идет о форварде, который одними антропометрическими данными способен разнообразить атаку любой команды. Скорее всего, до возобновления чемпионата России интерес к Александру конкретизируется и наконец закончится переходом. Впрочем, наверняка есть и факторы, удерживающие игрока в Петербурге — спортивные и не только.

    Вероятность ухода зимой: Выше средней


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий