• Кто поедет на Олимпиаду? В сборной России – 13 претендентов на 10 мест

    Никто уже не вспоминает про Елисеева и Гараничева, Куклину тоже вычеркиваем

    19.12.21 23:41

    Кто поедет на Олимпиаду? В сборной России – 13 претендентов на 10 мест - фото

    Фото: EPA; IBU

    Год назад «Матч ТВ» давал 100 тысяч за первую медаль российских биатлонистов на Кубке мира. Награда нашла героя, а точнее героев, в январе – Кайшева, Миронова, Логинова и Латыпов выиграли золото в смешанной эстафете.

    Сейчас в такой щедрости нет необходимости. Позади четыре этапа Кубка мира-2021/22, 18 личных гонок, 4 эстафеты. У сборной России ни одной победы, три серебра и три бронзы. Общий зачет КМ: Эдуард Латыпов – 5-й, Кристина Резцова – 9-я, Александр Логинов – 12-й, Ульяна Нигматуллина – 13-я. Больше никого из наших в топ-20 нет. Любопытно, что трое из этого квартета готовились к сезону без старшего тренера. Есть повод говорить (озвучить уж точно) об отказе от централизованной подготовки. 

    До Олимпиады в Пекине осталось три этапа Кубка мира:

    6-9 января. Оберхоф, Германия

    12-16 января. Рупольдинг, Германия

    20-23 января. Антхольц, Италия

    Но последний этап не в счет. Расширенный состав на Олимпиаду (с запасными) объявят 17 января. Скорее всего, квота сборной России в Пекине составит 10 человек. По пять мужчин и женщин. На личные гонки Игр можно выставлять только четверых.

    У мужчин есть 7 претендентов на 5 мест в олимпийской команде. Все они поедут на этап КМ в Оберхоф.

    Пятеро биатлонистов выполнили критерии отбора: два попадания в топ-20 личных гонок или место в топ-30 общего зачета:

    1. Эдуард Латыпов (на фото). 5-е место в тотале КМ. 8 попаданий в топ-20. 

    2. Александр Логинов. 12-е место. 7 попаданий.

    3. Карим Халили. 23-е место. 3 попадания.

    4. Александр Поварницын. 32-е место. 2 попадания в топ-20.

    5. Даниил Серохвостов. 34-е место. 2 попадания в топ-20.

    w_57337874.jpg

    Критерии отбора не выполнил только Василий Томшин. У него один заезд в топ-20 – 10-е место в пасьюте в Хохфильцене. В тотале он – 40-й. Тренерским решением Томшина отправили на Кубок IBU. И никто не скажет, что это не справедливо. Связка «спринт-пасьют»  в Анси принесла Томшину 25-е и 36-е места. Попади он хотя бы в одной гонке в топ-20, тренерам пришлось бы его оставить. 

    Восьмерых вряд ли бы повезли в Оберхоф, значит отцепили бы Антона Бабикова или Максима Цветкова. Но раз Томшин не потянул, на Кубок мира взяли обоих. Благо, они свой критерий отбора тоже выполнили. Бабиков выиграл две личных гонки, а сегодня стал победителем сингл-микста вместе с Евгенией Буртасовой. Цветков вообще стал королем последнего этапа Кубка IBU в Обертиллахе: победа в масс-старте и две бронзы в индивидуальной гонке и спринте.

     


    В Оберхоф едут семеро: Логинов, Латыпов, Халили, Поварницын, Серохвостов, Бабиков и Цветков.

    Программа 5-го этапа: спринт+пасьют, смешанная эстафета, одиночная смешанная эстафета. Две командные гонки пройдут в один день. Значит, надо задействовать троих биатлонистов. Скорее всего кто-то из них не побежит спринт.

    «Почему 7 человек на Оберхоф? У нас мало времени, чтобы попробовать. Кому-то дадим одни гонки, другим другие – такая ротация внутри. Все имеют шансы на Олимпиаду – в том числе Бабиков, Цветков и даже Томшин», – рассказал в прямом эфире «Матч ТВ» старший тренер мужской сборной Юрий Каминский.

    С Томшиным он все же погорячился. 4-й этап Кубка IBU пройдет по сокращенной программе – только два спринта (8 и 9 января). Томшину надо выиграть их оба, чтобы вернуться на Кубок мира, да и то при условии, что там кто-то провалится. А лучше двое.

    Про распределение гонок – тоже спорно. Представим, что шестерка побежит спринт, а седьмой Цветков – только этап смешанной эстафеты или в сингл-миксте. И как его сравнивать с остальными?

    Справедливее было бы привезти шестерых биатлонистов в Оберхоф, а Цветков мог бы в это время пробежать два спринта на Кубке IBU. Перед Рупольдингом ротация – один человек. Худший с Кубка мира на лучшего с Кубка IBU, при условии попадании того в призы. 

    Привоз Бабикова (на фото) и Цветкова на Кубок мира оценили не все. Владимир Драчев назвал это решение Каминского «большой ошибкой». 

    «Зачем они вообще нужны там? Это ребята, которые ничего не покажут и никого достойно не заменят», – бывший президент СБР был резок в интервью «Р-Спорт».

    Основания для этого у него есть. Бабиков не выступал на Кубке мира с января 2021 года: 74-й в спринте и 51-й в индивидуальной гонке. У Цветкова пауза еще больше. Последний старт – 49-е место в спринте в январе 2019-го.

    Пока их приглашение выглядит не более, чем авансом. Максимум – Бабиков или Цветков станет запасным в Пекине. Про Елисеева и Гараничева уже никто не вспоминает. Их нет даже в составе на Кубок IBU, хотя они начинали сезон на Кубке мира. Стремительное падение.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: На Олимпиаду поедут Логинов (на фото), Латыпов, Халили, Поварницын и Серохвостов.

    w_57348042.jpg

    Теперь по женской сборной России. У старшего тренера Михаила Шашилова выбор меньше на одного человека. Шесть биатлонисток претендуют на пять путевок в Пекин.

    Критерии отбора на январские этапы КМ выполнили четверо:

    1. Кристина Резцова. 9-е место в тотале КМ. 5 попаданий в топ-20

    2. Ульяна Нигматуллина. 13-е место. 5 попаданий

    3. Светлана Миронова. 25-е место. 3 попадания

    4. Ирина Казакевич. 28-е место. 3 попадания

    Валерию Васнецову (43-я в тотале, 0 попаданий) оставили на КМ тренерским решением. Ларису Куклину спасать не стали. Она уже сообщила, что едет на «Ижевскую винтовку». Год назад Куклина тоже скаталась в столицу Удмуртии, что не помешало ей затем попасть на ЧМ транзитом через ЧЕ. Правда, только в качестве «туристки».

    Сейчас в повторении такого маршрута, только с конечной точкой на Олимпиаде, верится с трудом. Куклину даже не стали включать в состав на Кубок IBU. Это право еще надо заслужить в Ижевске.


    В Оберхофе мы Куклину точно не увидим. Туда едут Резцова, Нигматуллина, Миронова, Казакевич, Васнецова и Анастасия Шевченко – лучшая из россиянок с Кубка IBU.

    Засадный полк – Евгения Буртасова и Анастасия Гореева. Но они появятся на Кубке мира только в случае какого-то форс мажора: травма, болезнь, конфликт с тренером. Надеюсь, что до такого не дойдет. 

    На данный момент осталась только одна интрига по составу – кто лишний для Пекина? Васнецова или Шевченко? У них есть две связки «спринт-пасьют» в Оберхофе и Рупольдинге, чтобы тренеры приняли окончательное решение. Успешное выступление в эстафете, если доверят, будет дополнительным бонусом.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: Состав на Олимпиаду будут формировать тренерским решением, и на этот раз Васнецовой не повезет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров